Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
93.29
+0.04$
99.56
+0.20
+12 °С, ясно
Белгород

Председатель красногвардейского кооператива «Большевик» Александр Иконников отметил юбилей

20 июня 2022, 08:00ОбществоФото: Алексей Воробьёв

19 июня ему исполнилось 60 лет.

Годы для Александра Иконникова не стали грузом. Они действительно его богатство, потому что дали ему опыт и мудрость, но отнюдь не взяли взамен, ни темперамента молодости, ни лёгкости на подъём, ни фантастической работоспособности. Годы давали лучшее, что они могли дать, а уносили ненужное, лишнее – свойственные юности поспешность, самоуверенность, хотя Александр Андреевич и прежде не страдал избытком этих качеств.

Увлечённый делом

Сегодня он в расцвете творческих сил. Руководит сельскохозяйственным производственным кооперативом «Большевик» 16 лет, но и поныне вкуса к своей беспокойной работе не утратил, полон свежих идей, которые воплощать и воплощать. Хотя, кажется, куда уж дальше – СПК крепок, экономику имеет хорошую.

«Иконников – талант, врождённый руководитель», – говорят о нём.

Что можно возразить? Александр Андреевич – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, лауреат областной премии В. Я. Горина в номинации «Сельскохозяйственное производство». Этим многое сказано.

Почти четыре десятка лет он трудится без устали. Начинал зоотехником, возглавлял комплекс по выращиванию нетелей и профсоюзную организацию хозяйства, занимал должность заместителя председателя колхоза, с которой и был единогласно избран односельчанами его руководителем в 2006 году. Рабочий день его длится с самого раннего утра до позднего вечера. В летний период, как говорится, без выходных и проходных, с коротким сном, а зимний – в воскресенье укороченный. Такой распорядок незыблем для председателя СПК.

Кто-то наверняка скажет, что такая работа – на износ, что человек обедняет себя, предельно сузив круг своих интересов. Может, оно и так, если рассуждать вообще, не переходя на личности. Но… Увлечённость делом помогает во всём. Что касается широких интересов, то нива председательства предоставляет для этого неограниченный простор: нет, наверное, сферы деятельности человеческой, куда бы председателю не пришлось бы волею судьбы служебной заглянуть хоть одним глазом. Так что работа для Александра Андреевича – это и творчество, и отдых, и хобби, и, если хотите, в иных случаях весьма эффективная терапия.

Этот человек настолько многогранен, что любая попытка дать в газетном очерке исчерпывающую характеристику его личности заранее обречена на неудачу. Поэтому стоит взять за отправную точку рассказа об Александре Андреевиче лишь две черты его характера, а следовательно, и стиля жизни – самостоятельность и ответственность. Те качества, которые так нужны в условиях экономического кризиса, постоянного поиска нестандартных решений, деловой, смелой инициативы.

Взявшись за председательский гуж, Александр Андреевич прежде всего обратил внимание на слабую отдачу основных фондов. Много сил и энергии отдал их укреплению бывший председатель Алексей Демьянович Нефёдов, стоявший у руля колхозного производства 39 лет. И поныне он уважаемый человек не только среди тружеников полей и ферм, но и всех жителей Утянского сельского поселения. Разве можно забыть, сколько настойчивости потребовалось, чтобы построить прекрасные Дома культуры, школы в Уточке и Большебыково, проложить дороги с твёрдым покрытием ко всем населённым пунктам, возвести машинно-тракторные мастерские, комплекс по выращиванию нетелей, животноводческие фермы и многое другое.

Хозяйскую жилку Алексей Демьянович на протяжении 23 лет старался привить и Александру Андреевичу, испытывая его на различных участках производства. Когда речь заходила о том, кто колхоз поведёт дальше, без сомнений отвечал:

«Кандидатура у меня одна – мой заместитель Александр Андреевич. Другого не рекомендую, а за него ручаюсь».

Эти же слова Алексей Демьянович произнёс и на колхозном собрании и призвал присутствующих на нём поддержать предлагаемую землякам кандидатуру на должность председателя. Зал дружно поднял руки. Это радовало Нефёдова, значит, его коллеги по работе дорожат его мнением, верят ему.

Ухватившись за главное звено

При прежнем председателе Александр Иконников был не простым наблюдателем, а активным его помощником, как говорится, правой рукой, во всём поддерживал своего старшего товарища, учился у него мудрости, предприимчивости. Но наступившие перестроечные времена заставили молодого председателя посмотреть на многое по-другому, и прежде всего научиться экономить во всём, «заставить» работать основные производственные фонды. Да, многое удалось Нефёдову, но Иконникову пришлось что-то переосмыслить. Прежде из района поступали команды и рекомендации, что и в какие сроки необходимо сделать, по фондам распределялись материально-технические ресурсы, а, когда на оплату по счетам не находилось денег, приходилось брать в банке кредиты.

Вот и набралось в картотеках банков 54 млн рублей долга в 2006 году в «Большевике». Кредиторы же требовали возврата денег. А на счетах, как говорится, кот наплакал. Вот и призадумался Иконников, за счёт чего можно их пополнить, наметив стратегическую линию: в ближайшие 2–3 года удвоить валовое производство продукции. В хозяйстве нашлись единомышленники, с которыми председатель начал осуществлять задуманное.

Не будем распространяться о том, сколько сил, энергии вкладывалось в дело, лучше скажем, что за восемь лет хозяйство рассчиталось с банковскими кредитами, сохранило свою самостоятельность.

Резонен вопрос: за счёт чего? За четыре года продуктивность дойного стада возросла на 1950 килограммов, но темпы её увеличения замедлились. Тут нельзя было не считаться с генетическими возможностями животных. В полтора раза увеличилась отдача каждого гектара. И главное – экономия по всей производственной цепочке.

Александр Иконников больше уделяет внимания перспективным задачам, узловым проблемам, чем объясняется экономический и всякий иной взлёт СПК. Но тем не менее его отличает и знание «мелочей» производства. Как говорится, разбуди его среди ночи и спроси, на каком из многочисленных полей какая культура посеяна, какой урожай собран с энного участка, сколько молока надоила от коровы та или иная ферма, смело он ответит без запинки.

Возможно, именно владение текущей обстановкой, обострённое понимание оперативности момента и являются той фундаментальной базой, на которой рождаются стратегические решения.

Взять сегодняшнюю высоту. Иконников сумел верно ухватить главное звено. Это животноводство, которое раньше «съедало» все доходы, получаемые от растениеводства. На молочно-товарных фермах проводился целый комплекс обновительных работ. От бывших строений остались одни стены. Все механизмы были заменены на современные, тот же молокопровод. Молоко не стало «видеть» кислорода. От вымени коровы оно поступало в танк для охлаждения. Часть функций доярок по уходу за животными передали скотникам, что позволило вдвое увеличить их нагрузку. Появились настоящие родильные отделения, что дало возможность улучшить уход за новотельными коровами, повысить их продуктивность, сохранность молодняка. Первый же год работы по-новому показал эффективность проведённой реконструкции ферм и изменений в технологии производства молока. Достаточно сказать, что себестоимость производимой продукции снизилась на 11 %, а зарплата операторов машинного доения увеличилась на 25 %.

Осуществлённые работы на молочно-товарных фермах окрылили Иконникова, а тут его подзадорил генеральный директор агропромышленного комбината «Бирюченский» Виктор Емельянович Миляев, который первым в районе понял «вкус» молока и выстроил на пригорке возле села Сорокино молочный комплекс. Каждый раз, проезжая мимо его строений, Иконникова не покидала мысль: «Может, и нашему кооперативу последовать примеру агрокомбинатовцев?»

Советовался с правленцами, руководителями и специалистами СПК, земледельцами и животноводами. Все вроде бы одобрили идею председателя, но всё упиралось в финансы. Где их взять, кто поможет в этом, какой спонсор? На их счастье, государство разработало программу по развитию молочного скотоводства. Во многие кабинеты пришлось стучаться Иконникову, чтобы СПК включили в неё. Настойчивость и целеустремлённость Александра Андреевича возымели своё действие. Проект, различные согласования – и закипела работа на объекте. Отмечу ещё один хозяйский подход Иконникова. Любит он землю, дорожит каждым её клочком. Когда проектировщики приступили к выбору места расположения комплекса, то настаивали возводить его вблизи села Большебыково. Иконников же убедил их, что его место – на площадке прекратившего своё существование комплекса по выращиванию нетелей. 34 гектара пашни было сбережено.

Председатель привык скрупулёзно всё считать, взвешивать, анализировать, сопоставлять, прогнозировать. Ещё вовсю велась стройка, а он уже со специалистами побывал в Дании в поисках высокопородистых животных, под них начал «подводить» кормовую базу. Был взят курс на расширение посевов многолетних трав, кукурузы на силос и зерно. Первым, например, в структуре посевных площадей отвели 25 %. Все склоновые участки зацвели летней порой. На комплексе возвели комбикормовый завод. Всё скармливается только в приготовленном виде. Круглый год животные находятся на однотипном рационе. Их отдача радует тружеников кооператива. В 2021 году в «Большевике» получено по 9709 килограммов молока от коровы. И как результат – производство молока за последние два года возросло на 30,8 % и составило 17,3 тыс. тонн. Его жирность составляет 4,6 %. За превышение базисной жирности СПК перерабатывающими предприятиями дополнительно зачтено за 2021 год около 4 тыс. тонн продукции на сумму 124 млн рублей. Молочное скотоводство принесло в кассу хозяйства 565 млн рублей, а рентабельность производства молока составила 45 %.

Есть чем гордиться и работникам растениеводческой отрасли, без которой не было бы успехов животноводов. Достаточно привести такие цифры. В 21-м собрано по 58 центнеров зерна, 38подсолнечника, 65кукурузы на зерно.

«И это не предел, – делился заместитель председателя СПК по растениеводству Василий Букша. – Семеноводческие испытательные участки показывают, что отдача гектара может возрасти на 15 %».

Агроном – энтузиаст своего дела, у которого есть «собственное» поле, где ежегодно проводит испытания трёх видов сельскохозяйственных культур. Хозяйство является семеноводческим.

Расчётливость во всём – черта характера Иконникова. Производство растениеводческой продукции за последние годы заметно возросло, пополнился современной высокопроизводительной техникой тракторный парк, а вот автомобильный начал «подводить» земледельцев, возникали разрывы в уборочном конвейере. Пришлось пользоваться сторонним транспортом, что вылилось в прошлом году более чем в 3 млн рублей. Призадумался Иконников, произвёл расчёты, и вскоре в гараже появились два КамАЗа-сельхозника с прицепами.

По диплому – зооинженер

И так во всём. Чем бы ни занимался Иконников, руководствуется он во всём одним принципом: полезно и неотложно то, что нужно кооперативу, что нужно людям и что потребуется им завтра. Прежде всего – крепкое здоровье. Реализуя областной проект «Управление здоровьем», Александр Андреевич первым среди хозяйственных руководителей района взялся за организацию в селе Большебыково Центра семейной медицины. Красногвардейской районной больнице было безвозмездно передано административное здание, принадлежащее кооперативу на основании права собственности, а также оказана материальная помощь в размере 4,5 млн рублей для частичной оплаты контракта на его ремонт и 1,5 млн рублей на строительство фельдшерско-акушерского пункта в Уточке.

Александр Андреевич по диплому зооинженер, а по натуре, складу характера – творческая личность. Он в постоянном поиске, полон новых задумок, направленных на улучшение жизни односельчан. На глазах преображается село Большебыково. Заложен парк Славы, установлен мемориал памяти воинам-землякам, возвратившимся с Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, участникам локальных войн и вооружённых конфликтов, создана Аллея Трудовой Славы. Большим событием в жизни сельского округа стало открытие исторического памятника вдовам войны, автором и спонсором которого стал Иконников, удостоенный диплома победителя конкурса «Растим патриотов России» в номинации «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне».

Александр Андреевич – православный человек. По возможности старается не пропускать службы в храме Святой Троицы, что в селе Большебыково. Чтя память об усопших своих родственниках, близких и знакомых, об отце Андрее Никитовиче, проработавшем водителем в родном колхозе более 40 лет, каждый раз ставит свечки, молится о здоровье 82-летней матери Марии Григорьевны, которая отдала работе доярки два десятка лет. Это они привили сыну любовь к родному краю, земле, которой отдали все свои силы и их предки. Славные трудовые традиции рода Иконниковых продолжает их сын и внук Александр.

Храмы Казанской иконы Божией Матери в Солдатке и Свято-Троицкий в Большебыково Иконников считает частицей своей души. Потому и не жалеет средств, чтобы их здания постоянно находились в привлекательном виде, как и прилегающие территории. По инициативе Александра Андреевича у храма Святой Троицы установлены монументы святым – благоверному князю Александру и Николаю Чудотворцу, а также выполнена мозаическая икона Святой Троицы на фасаде колокольни храма.

Все проведённые работы финансировал СПК «Большевик». Не обделены его вниманием и школы, и Дома культуры. На протяжении шести лет проводится фестиваль народного искусства «Пой, моё Большебыково», в котором принимают участие творческие коллективы из Алексеевского, Красненского районов, городов Воронеж и Острогожск. Неизменным гостем является московская фольклористка, кандидат искусствоведения, член Союза композиторов Вера Николаевна Никитина.

Фото: Алексей Воробьёв

Ценят труженики СПК своего председателя за неиссякаемую работоспособность, жизненную активность. А забот у него, как говорится, полон рот, всякие – служебные, общественные. С десятками людей он встречается ежедневно. И не в тиши кабинета, а непосредственно на их рабочих местах, не по рассказам подчинённых руководителей и специалистов, а на основании личных наблюдений судит о деле земледельцев и животноводов. И те всегда находят в лице своего председателя понимающего, заинтересованного собеседника.

Того же председатель требует и от своих помощников, сельских специалистов. По твёрдому убеждению Иконникова, они не просто технологи производства – это грамотные, преданные своему делу люди с инициативой, в числе которых его заместители Василий Букша, Иван Коркин и Ирина Куликова, начальник машинно-тракторной мастерской Сергей Образцов, заведующий молочным комплексом «Большевичка» Николай Иванищев.

По долгу депутата

Смелый, но верный расчёт, умение мобилизовать силы и средства при решении социально-экономических задач, подобрать нужных исполнителей намеченного – вот что лежит в основе стиля работы Александра Андреевича.

За любое дел берётся председатель азартно, от всей души, отдаётся ему без остатка. Чего бы это, повторяю, ни касалось: обновления производственных фондов, социально-культурного строительства, благосостояния людей. По-отечески заботливое отношение к человеку непременно остаётся у Иконникова с принципиальной оценкой его помыслов и дел. Кто из работающих окружён наибольшим вниманием председателя, первым может воспользоваться его моральной и материальной поддержкой? Только тот, на кого можно равняться, кто активен и бескорыстен в труде, у кого личные интересы не расходятся с общественными. Много таких земледельцев и животноводов в «Большевике». Например, Ольга Кнышова, Александр Косинов, Александр Коркин, Сергей Ерёмин, Александр Флигинский, которым присвоено звание «Заслуженный работник СПК «Большевик». К нему ежемесячно прилагается 10 тыс. рублей. Денежные премии получает каждый труженик кооператива, удостоенный той или иной награды. И это инициатива Иконникова.

Говорят, что хорошего пахаря узнают по первой, прямой, как струна, борозде. При кривой неизбежны огрехи. Бывают ли они, огрехи, в работе председателя? Могут быть, если он за повседневной текучкой не увидит магистрального направления. У Иконникова такой главной линией стала работа с людьми, он сумел убедить каждого и повести в поход за высокой культурой земледелия и животноводства. Она-то и подняла урожайность всех сельскохозяйственных культур, продуктивность дойного стада, соответственно, и экономику СПК. В 2021 году кооператив получил 920 млн валового дохода, рентабельность производства составила 30 %, а на одного работающего произведено продукции на 4,38 млн рублей.

Культура поля, фермы, села… Всё связано в один узелок. Сегодня центральная усадьба СПК – село Большебыково – нарядней стала, благоустраивается. Вырисовывается центр села с прекрасным парком из вечнозелёных растений, на улице Центральной разбиты клумбы и цветники, обновлено асфальтовое покрытие. Кстати, оно имеется на всех производственных объектах. Ко всем домовладениям села Большебыково проложен новый водопровод. Всё это благодаря хлопотам Александра Иконникова как депутата земского собрания Утянского сельского поселения. Перечисленное – толика его общественной деятельности, но и она убеждает, что забота о росте общественного производства неразрывно связана с заботой о людях.

Эта неугомонность, его беспокойство передаются и подчинённым. СПК во всеоружии встречает предстоящую жатву хлебов, ведёт настойчивую борьбу за создание прочного запаса кормов. И во всех больших и малых делах кооператива, во всех успехах чувствуется весомый вклад его руководителя Александра Андреевича Иконникова, человека, для которого нет большего счастья, чем трудиться на земле, отдавать весь жар души любимому делу, людям.

***

«В постоянных хозяйских хлопотах, «кризисе» времени не заметил, как выросли сыновья Андрей и Алексей, – говорил Александр Андреевич. – Их воспитанием в основном занималась наша незабвенная жена и мама Вера Ивановна. Огромное спасибо ей за это».

Но и отцовским вниманием младшие Иконниковы не были обделены.

«Строгий отец у нас, но справедливый, заботливый», – говорил в нашей беседе Андрей.

Сейчас сыновья имеют свои семьи, подарили Александру Андреевичу и Вере Ивановне четверых внуков, занимают высокие региональные должности: Андрей – министр здравоохранения, а Алексей – судья Белгородского областного суда. Теперь уже они окружают родителей своим вниманием, тёплым отношением.

Иконников-старший почти ежедневно навещает мать Марию Григорьевну, отец Андрей Никитович покоится на кладбище, могила которого всегда в идеальном состоянии. Александр Андреевич понимает: во всём, чего он достиг в жизни, – заслуга родителей. Это они воспитали в нём хлебороба. Все его начинания и устремления находят поддержку среди нынешних тружеников полей и ферм, ветеранов производства, за что юбиляр выражает им искреннюю благодарность.

«Внуки сейчас самые дорогие моему сердцу», – говорил в завершение нашей беседы Александр Андреевич.

В период каникул они всегда гостят у дедушки с бабушкой. Все четверо не отходят от деда с одной просьбой: прокатиться с ним по полям хозяйства, по окрестностям села Большебыково, полюбоваться просторами родного для их родителей, дедушки с бабушкой края. И это прибавляет сил и энергии Александру Андреевичу, которой у него хоть отбавляй.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 12:00
«День чистого спорта» вновь отметили в Красногвардейском районе
Материал
ОбществоВчера, 10:00
Замглавы администрации Красногвардейского района встретилась с учениками медкласса.
Материал
Общество22 апреля , 14:16
Белгородские педагоги смогут поучаствовать в программе «Лидеры Сферума»