Знамя труда31

Фельдшер Виктор Зинковский из Красногвардейского района: «Грезил о медицине с юных лет»

19 июня , 12:00ОбществоФото: Александр Новинкин

Его трудовая деятельность в системе муниципального здравоохранения превысила 32 года.

Время перевалило за полночь. Супруги Зинковские и их маленькая дочка находились в плену Морфея. Настойчивый стук в окно и встревоженный лай собаки нарушили их крепкий сон.

«Что-то стряслось! Неспроста  в такую пору потревожили. А ты не волнуйся и постарайся побыстрее заснуть. Неясно, насколько мне придётся отлучиться», – как можно спокойнее обратился глава семьи к своей жене Анне.

Заведующий  Малобыковским фельдшерско-акушерским пунктом Виктор Зинковский  быстро оделся и, прихватив с собой чемоданчик с лекарствами и инструментами, ускоренным  шагом направился вместе с возмутителем ночного покоя к одному из сельских жилищ. В доме перед его взором предстал сильно замёрзший человек с прерывающимся дыханием, пульс еле прощупывался. Медработник дал указание  набрать в ванную горячей воды. Пострадавшего раздели и поместили в неё.  Потом ему ввели противошоковый укол, произвели растирку тела спиртом, укутали в тёплую одежду.

 Когда через пару часов очнувшийся мужчина увидел несколько пар любопытных глаз,  неокрепшим, но зычным голосом произнёс: «Какой чёрт вас сюда принёс?!»

«Так что „благодарность“ и в таком виде довелось получать», – с лёгкой иронией промолвил собеседник.

По его словам, причиной данного инцидента явилось банальное пьянство. Несколько малобыковцев организовали застолье. Один из его участников вознамерился покурить на свежем воздухе. Вышел в тридцатиградусный мороз на улицу. А возвратиться обратно мертвецки пьяному человеку не хватило сил, он рухнул у ворот. Собутыльники вовремя не спохватились. Слава  Богу,  коченеющее тело заметил случайный прохожий и позвал на помощь соседей и фельдшера. Благодаря чему душа земляка не оказалась в тот раз на небесах.

Как отметил Виктор Иванович, такой случай единственный в его тридцатидвухлетней практике. Чаще отправлялся на вызовы, когда у ребёнка поднималась температура или беспокоили боли в животике. Он научился быстро определять признаки инсульта и инфаркта. Осуществлять при этом необходимые  действия с последующей госпитализацией пациента.

«В первые годы трудовой деятельности и такое случалось. Сделал бабуле укол, дал необходимые рекомендации по лечению. А после душевной беседы пожилой пациент просил подрезать кабанчика и самочувствие коровы-кормилицы поправить. Отказ не принимался», – с лучезарной улыбкой вспоминает Зинковский. 

Его первые эскулаповские опыты начались в двенадцатилетнем возрасте, когда попробовал (и успешно) ставить  банки заболевшей маме. Чуть позже не боялся сделать укол, удалить соринку из глаза.

 А когда однажды успешно извлёк занозу из пальца  учительницы Марии Васильевны Лисицкой, та  заявила: «Быть тебе, Витенька, медиком!».

Предсказание оказалось пророческим. Выпускник Веселовской средней школы Зинковский  с одноклассником Евгением Литвиненко решили поступать в Валуйское медицинское училище.   Вместе жили на квартире, грызли гранит наук, получали необходимые навыки в период практик в лечебных учреждениях. В итоге два земляка пополнили ряды районного здравоохранения.

После завершения учёбы Виктору предложили место в Гредякинском фельдшерско-акушерском пункте, где одна из работниц ушла в декретный отпуск. Его это устраивало – близко к дому, на работу и обратно можно было добираться пешком.

А через полгода пришла повестка из райвоенкомата. Без раздумий отправился на службу. Сначала  оказался  в учебке связи в одном из подмосковных городов. Впоследствии был направлен в столицу нашей родины, в штаб военного округа.  Армия, на его взгляд, явилась хорошей жизненной школой, укрепила характер, выработала чувства ответственности, дисциплины.

 Уволившегося из рядов Вооружённых Сил молодого  человека в очередной раз  попросили «закрыть» вакансию теперь уже в Горовском  ФАПе. Сегодня Зинковский безмерно благодарен первым коллегам-наставникам Татьяне Александровой, Зинаиде Чертовской, Светлане Вдовенко, Татьяне Шершуновой, которые помогли не только профессиональному росту, но и умению налаживать взаимоотношения с жителями территорий.

Видимо, и это обстоятельство способствовало тому, что в апреле 1994 года он без особых раздумий  согласился занять освободившуюся должность заведующего Малобыковским фельдшерско-акушерским пунктом. Отправился в село, абсолютно ему неведомое, ни о чём не говорящее,  которое стало для него второй малой родиной. Жильё выделили в одном здании с ФАПом, добираться до работы – минута дела. С другой стороны, у сельчан больше поводов побеспокоить специалиста по завершении трудового дня или в выходной. Но такова уж специфика работника здравоохранения на селе. Несмотря на отдельные неспокойные трудовые будни и праздники, Виктор Иванович ни разу не усомнился в правильности выбора специальности, а жители – в его профессионализме и  замечательных человеческих качествах.

«Виктор  Зинковский  пользуется заслуженным авторитетом у коллег, руководителей учреждений, хозяйствующих структур. Имеет особый подход и доверительные отношения с пациентами. Такие качества, как инициативность, пунктуальность, настойчивость позволяют ему в полной мере добиваться целей как в лечебно-профилактической деятельности, так и  в организационно-хозяйственных вопросах», – отметила главный врач Красногвардейской центральной районной больницы Татьяна Акперова.

Подтверждением заслуг этого специалиста  служит полученная им в прошлом году Благодарность президента Российской Федерации. По его мнению, ничего такого выдающегося он не совершил, просто старается честно выполнять свои обязанности в зависимости от складывающихся обстоятельств. А они со временем, конечно, изменяются. Не все сегодня могут даже представить, что людям в белых халатах когда-то приходилось пользоваться многоразовыми шприцами, постоянно их кипятить, чистить от налёта. Разительные перемены произошли в здании ФАПа.  Сейчас это светлое, уютное помещение, с удобными, комфортными условиями для работников и посетителей. В нём разместились приёмная, кабинеты фельдшера, смотровой, процедурный, здорового ребёнка (детский). Здесь имеются аппарат ЭКГ, дефибриллятор, приборы для измерения давления, сатурации, сахара, таблица для анализа зрения, весы взрослые  и детские, ростометр, кислородная установка, холодильник, сухожировой шкаф для обработки и обеззараживания многоразового инструментария, носилки, костыли. Неизменным и актуальным остаётся чемоданчик  для оказания первой помощи.

Непременным атрибутом сельского медика стал компьютер, позволяющий оперативно отыскать информацию о пациенте, диагнозе,  прежних назначениях,  осуществить консультацию с врачом общей практики, узким специалистом. Интернет, мобильная связь, на взгляд Виктора Ивановича, намного упростили возможности общения с населением. К слову, на обслуживаемом участке ныне 619   человек. Среди превалирующих заболеваний – сердечно-сосудистые, суставные, остеохондроз. Фельдшер ведёт амбулаторный  приём больных и на дому. За минувший год эти показатели составили соответственно  2436     и 928    человек. На статистику повлияла новая коронавирусная инфекция. Выросло число обращений, а следовательно и нагрузка на медработников. В одно время Зинковский был включён в выездную бригаду  по сбору биоматериала у лиц с подозрением на ковид-19 . Порядка 20 человек посещали ежедневно, до 300 километров наматывали за смену.

И в случае с этим коварным недугом и многими другими, по глубокому убеждению фельдшера, важно избегать двух крайностей – паники и безразличия, непризнания, игнорирования того или иного заболевания и возможных последствий. Вот почему Виктор Иванович в числе основных своих задач  считает не только своевременно и профессионально  оказать помощь пациенту, способствовать его выздоровлению, но и осуществлять профилактическую работу.

На  ФАПе обеспечен стопроцентный охват медицинскими и профилактическими осмотрами декретированных групп детей. Особое внимание фельдшер уделяет  наблюдению за новорожденными и младенцами первого года жизни, регулярно посещает их на дому.  Это позволило избежать у этой категории последние пять лет заболеваний пневмонией,  младенческой и детской смертности, отсутствуют роды на дому.  На 100% выполнен план профпрививок  управляемых инфекций (против гепатита В, кори, полиомиелита, гриппа). Виктор Зинковский принимает необходимые меры с  целью раннего выявления онкологических заболеваний у женщин.  До 90 вырос процент флюрографических обследований населения. Все 228  жителей, стоящих на диспансерном учёте, осмотрены докторами, пролечены амбулаторно и стационарно. Для пропаганды здорового образа жизни медработник широко использует беседы, выпуск бюллетеней, оформлены два стенда. На базе сельского медучреждения действуют школы артериальной гипертонии и по грудному вскармливанию малышей. Здесь малобыковцы  сдают кровь и другие анализы, получают назначения по лечению, им делают прививки, уколы, ставят капельницы.

Если в начале своего трудового пути Виктор Иванович внимательно присматривался, что и как делают опытные коллеги, брал на вооружение их советы, то ныне он сам – признанный авторитет у начинающих специалистов, является наставником. В то же время, как любой представитель сферы здравоохранения, считает крайне необходимым постоянно повышать свой профессиональный уровень. Участвует в областных и районных конференциях, семинарах, черпает знания из специальной литературы.

Важной составляющей успеха Зинковский называет семейные отношения. Жена Анна трудится рядом, санитаркой. Казалось бы, можно устать от такого постоянного соседства дома и на работе. Ан, нет. Сообща стараются выполнять многообразие домашних дел, отдыхать – также. Несколько раз приходилось встречать супружескую чету в торговых точках, общественных местах: горящие, как в юности,  глаза, тёплые, озорные взгляды и реплики. Хороший повод для белой зависти.

Глава семейства доволен, что, видимо, не без его влияния дети выбрали свою жизненную дорогу. Дочь Марина после окончания Острогожского медучилища  работает медсестрой, а сын Сергей получил в Бирючанском техникуме специальность ветфельдшера, которая оказалась востребованной на одном из свинокомплексов.

Примечательно, что день рождения у героя моего повествования в аккурат перед профессиональным праздником. Поэтому хочется искренне поздравить его с этими событиями и пожелать неугасающего энтузиазма, неравнодушия в работе и жизни, исполнения самых сокровенных желаний.

Авторы:Александр Новинкин