Юрий родился в селе Кулешовка в крестьянской семье. Отец – инвалид Великой Отечественной войны. Работал председателем Валуйчанского сельского Совета, затем – председателем колхоза. Мама всю жизнь трудилась в колхозе на разных участках. Родила десятерых детей, награждена орденами «Материнская Слава» всех трёх степеней.
В послевоенное время в Кулешовке была организована бригада, занимающаяся выращиванием шелкопрядов. Мальчонка помогал маме кормить и охранять их от птиц, собирать коконы. Его семья благополучно пережила известный всем голод 1946 года. После пятого класса во время каникул возил воду полеводам и механизаторам колхоза. У него был послушный вол, с которым он сдружился. Юрий легко общался с тружениками, работающими под палящим солнцем. Так подросток проходил школу общения с людьми, закалялся физически.
В 1956 году после окончания семилетки юноша решил трудоустроиться в колхоз. Так он становится помощником родителей в воспитании четверых своих младших братьев и сестёр. Отцу всё труднее было справляться с домашним хозяйством. Начинающего колхозника определили на птицеферму. В его обязанности входили подвоз воды, кормов, мела, песка, дров. Один раз в неделю отправлял продукцию на базу в Ливенку. Особые трудности возникали с доставкой воды из родника: ведром набирал в бочку две тонны ежедневно. Трудился без выходных с утра до темна.
Жизнь в стране понемногу улучшалась. Механизировался тяжёлый крестьянский труд. Можно было заниматься самообразованием, начало вещать радио. По вечерам Юрий любил посещать библиотеку, читал книги и газеты, мечтал стать ветеринаром или зоотехником. Но обстоятельства сложились иначе. В то время в стране получил большой размах призыв: «Живёшь в селе – знай технику!». Шофёрскому делу парня обучили в Никитовской средней школе. И вот в сентябре 1960 года он – водитель грузовика ГАЗ - 51 в колхозе им. Ватутина.
В армии Ерыгин служил три с половиной года, где получил высшую квалификацию – шофёр первого класса. Здесь проявил себя как хороший организатор комсомольской работы, был заместителем командира взвода. В 1964 году его приняли в члены КПСС.
После демобилизации возвратился на прежнее место работы. Вскоре председатель колхоза Ефим Кононов предложил молодому человеку должность бригадира комплексной бригады в родной Кулешовке. Юрий уже был семейным человеком, женат на односельчанке Нине. Осенью 1968 года его направили на трёхмесячные курсы руководителей среднего звена.
К тому времени у них уже родилось две дочери Ирина и Светлана. Жена работала учителем, дети были под присмотром её мамы. У Юрия Владимировича на работе полный лад, бригада по всем показателям лучшая в колхозе.
В сентябре 1972 года райком партии направил его на учёбу в Брянскую совпартшколу. Учился с интересом и легко. В 1975 году с отличием закончил её. В этом же году Ерыгин становится секретарём парткома колхоза им. Куйбышева. В партийной организации насчитывалось более ста человек. Имея большой опыт работы с людьми, он легко справлялся со своими обязанностями. По праву заслужил у тружеников признание и авторитет, и в 1980 году его единогласно избрали председателем вышеназванного колхоза.
«Начались долгие годы успешной деятельности Ерыгина в качестве руководителя сельхозпредприятия. Колхоз под его началом заметно пошёл в гору. Председатель уделял большое внимание внедрению новых технологий в каждой из отраслей хозяйства. С первых дней приходилось менять структуру управления. От комплексных бригад переходили к цеховой системе, к оплате труда по конечному результату», – сообщил его коллега, ветеран труда Леонид Евтушенко.
В колхозе была разработана программа повышения плодородия почв. Осуществлялись мероприятия по укреплению почв на склонах, предотвращению ветровой и водной эрозии. По этим вопросам в хозяйстве состоялся областной семинар.
Успешно функционировала строительная бригада. Наряду с большим строительством производственных объектов, возводились жилые дома (167 квартир), магазины, Дома культуры. Проведена газификация сёл, велись строительство и ремонт дорог, объектов социальной сферы. Были введены в эксплуатацию новые ремонтные мастерские в селах Арнаутово, Самарино, Никитовка. В каждом селе работала колхозная столовая. Колхоз получал высокие урожаи пшеницы, ячменя, кукурузы, гречихи, аниса, кориандра, сдавали сотни тонн сахарной свёклы, семян подсолнечника. Занимались и огородничеством. Развивалось животноводство: действовали шесть молочно -товарных ферм, свиноферма, овцеферма, содержались лошади. За достигнутые успехи колхоз им. Куйбышева был занесён на областную Аллею Трудовой Славы.
«Юрий Владимирович успешно сочетал производственную работу с культурным и духовным развитием людей. При нём была организована художественная самодеятельность, в которой принимали участие механизаторы, животноводы, полеводы, работники конторы. Колхозные артисты с успехом выступали не только в местных учреждениях культуры, но и других населённых пунктах. Их руководителями были Татьяна Гончаренко и Сергей Дробин. Много было сделано для того, чтобы в селе Самарино открыл двери храм Николая Угодника. Ещё больше средств и труда вложено в восстановление храма в Никитовке», – дополнил воспоминания Леонид Евтушенко.
Когда коллективное хозяйство прекратило своё существование, Юрий Владимирович не остался не удел. Его огромный производственный и организаторский потенциал оказался востребованным на посту главы администрации Никитовского сельского поселения. Работал заинтересованно, вдумчиво, с энтузиазмом. В поле зрения местной власти постоянно находились учреждения образования, здравоохранения, культуры, дороги, мосты, благоустройство сёл. Прошло время, и опять в 2005- 2006 годах Юрий Ерыгин наблюдает за ремонтом никитовского храма. Меняется ограда, проложены дорожки из тротуарной плитки, завезён чернозём, благодаря которому двор украсился цветами.
Сейчас Юрий Владимирович и Нина Ефимовна на заслуженном отдыхе. Они держат кур разных пород, гусей. Занимаются огородом, цветами и садом. Они в постоянном контакте с детьми и внуками. Старшая дочь Ирина – главный врач Алексеевской центральной районной больницы. Младшая Светлана возглавляет Никитовскую участковую ветлечебницу.
У юбиляра четыре внука: Мария работает в областной Думе, Юрий и Светлана – врачи, Андрей – агроном, учится в аспирантуре Белгородской сельскохозяйственной академии. Но, пожалуй, самое тёплое и нежное общение с правнуками Дашей, Андреем, Софией и Алисой. Радость старшего поколения в том, что дети и внуки, как говорится, по свету не разбрелись, а где родились, там и пригодились.