-1.20
+18 °С, ясно

Педагог Раиса Гавришова из Красногвардейского района более 50 лет отдала обучению детей

14 ноября 2020, 08:00Общество

Работник Веселовского музея рассказала о своей трудовой и общественной деятельности.

Заведующая Веселовским филиалом Красногвардейского музея Людмила Ходаковская сообщила, что в их учреждении бережно хранятся музейные предметы, которые Раиса Ивановна Гавришова передала им. Это фотографии, документы, личные вещи, предметы быта, по которым можно проследить всю её трудовую деятельность.

Раиса Гавришова (Тельнова) родилась 29 октября 1929 года в селе Грибановка Воронежской области. Обучение в начальной школе начала с 8 лет. В 1941 году окончила 4 класса. Когда началась Великая Отечественная война, отца и старшего брата забрали на фронт. Село заполнили эвакуированные из западных областей СССР. В школьном здании, клубе, в заводских помещениях расположился госпиталь. Война сразу же сделала детей взрослыми. Призыв «Всё для фронта! Всё для Победы!» все восприняли как должное. По окончании войны, в 1945 году, возобновились занятия в школе. Получив аттестат зрелости в 1949 году, Раиса, по примеру сестры Антонины, поступила в Воронежский педагогический институт на факультет химии и биологии. Все студенты принимали самое активное участие во внеурочное время в восстановлении из руин города Воронежа. Но несмотря на трудности, молодые люди старались получить в вузе максимальный багаж знаний для будущей работы. Задатки лидера у Раисы проявлялись уже во время учебы: умение повести за собой других, взять на себя ответственность за принятие самостоятельного решения. В августе 1953 года Раиса Ивановна заканчивает институт. По распределению была направлена на работу учителем химии и биологии в Веселовскую школу Будённовского района. Именно в этот период школа стала средней. Так уж вышло, что и село, и люди пришлись ей по душе. Молодой специалист быстро сжилась с коллективом и уже в первый учебный год поняла: «В выборе не ошиблась». У неё был строгий подход ко всему: к собственной подготовке к урокам, к оценке усвоения материала школьниками, к размышлению, как донести до детей новые знания и вызвать у них интерес к предметам.

Начинающая учительница преподавала химию и биологию в 7–8 классах. Каждый её урок отличался оригинальным замыслом, насыщенным содержанием, вызывал живой интерес у учащихся. Она всегда, взяв в руки только классный журнал, спешила в учебный кабинет – настоящую лабораторию, располагающую всеми необходимыми химическими реактивами, оборудованием, таблицами. Кроме того, она ещё вела активную работу в организованном кружке юных натуралистов.

Юные опытники с большим желанием и энтузиазмом выращивали на опытных полях различные сельскохозяйственные культуры. Результаты опытнической работы были представлены на областную выставку, а затем и на выставку достижений народного хозяйства в Москву в 1956 году. За отличные результаты в опытнической работе члены юннатского кружка были награждены бронзовой медалью и почётным свидетельством «Участник ВДНХ».

С 1956 года Раиса Гавришова работала завучем, а с 1966 по 1991 годы была директором Веселовской средней школы. Многое сделала по формированию педагогического коллектива. Немало учащихся выбрало профессии, соответствующие химическому профилю. Из них 45 стали врачами, 17 – фармацевтами, 30 – учителями химии и биологии, 20 – химиками – технологами.

Вместе с педколлективом школы и правлением колхоза им. Ильича Раиса Ивановна была у истоков организации пионерлагеря «Чайка». Это был единственный в Красногвардейском районе колхозный пионерский лагерь, а позже – лагерь труда и отдыха для старшеклассников.

В 60–70-е годы Веселовская средняя школа была трижды победителем в социалистическом соревновании среди школ Красногвардейского района и награждена почётным Красным знаменем. Коллектив образовательного учреждения был признан победителем в областном соревновании за лучшую природоохранную работу с вручением переходящего Красного знамени.

В начале 80-х годов здесь началось массовое движение по озеленению и цветоводству. Юннатами было высажено более 5000 деревьев и 2200 кустарников. За хорошую природоохранную работу школа награждена Почетной грамотой и Красным знаменем Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы.

Кроме педагогической деятельности Раиса Гавришова вела активную общественную работу. На протяжении более 35 лет была депутатом и членом исполкома Веселовского сельского Совета. Более 20 лет возглавляла комиссию по делам несовершеннолетних при Веселовском сельском Совете. Руководила первичной ветеранской организацией.

Труд замечательного человека и педагога Раисы Ивановны Гавришовой высоко был оценён нашей Родиной. Ей присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», награждена значком «Отличник народного образования», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «За заслуги перед землёй Красногвардейской». Ей присвоено звание «Почётный житель Красногвардейского района».

Умерла Раиса Ивановна Гавришова 20 декабря 2016 года. Память о ней ещё долго будет жить, потому что это удивительный человек, педагог с большой буквы, отдавшая все свои силы, талант и сердце своим воспитанникам.