Татьяне Заздравных довелось попробовать не одну работу, прежде чем нашла она «свою». И теперь уже не расстаётся с ней вот уже 12 лет.
После десятилетки Татьяна пошла работать на весовую комплекса по выращиванию нетелей. Потребовалась на нём телятница – полгода отдала животным, столько же проработала подменной дояркой на пятой ферме. Затем оказалась в школе продавцов Красногвардейского райпотребсоюза, но уже в процессе учёбы поняла, что это не её дело. Не стала за прилавок, а возвратилась в колхоз, на весовую зернотока. Вышла замуж. Декретный отпуск, на руках сын и дочь. С мужем занялись личным подсобным хозяйством.
«На подворье содержали четыре коровы, – рассказывала Татьяна Николаевна. – Трудно приходилось: доение вручную, а чего стоила заготовка кормов… Коровы «притянули» меня на четвёртую молочно-товарную ферму, на которой всё было по‑иному. Мехдойка давала рукам отдых».
Пришла на ферму Татьяна Заздравных по настоянию родителей. Сызмальства любила смотреть, как управлялась мать на ферме. Каждую коровушку обласкает, слово своё найдёт.
Бегала девчонка на ферму вовсе не только, чтобы посмотреть, но и помочь матери. К 15 годам она сама выучилась доить не хуже взрослых. Почему же после окончания школы побоялась принять группу коров и по прошествии вот уже 31 года не может объяснить этого.
А вот в нашей беседе с таким восхищением она рассказывала о своей работе.
«Душой полюбила коров, – говорила Татьяна Николаевна. – Во сне часто вижу их, по выходным обычно».
По глазам было видно, что делилась своими мыслями собеседница искренне. Открытая и добрая она женщина.
Мастером своего дела стала Заздравных за 12 лет работы. И нельзя сказать, чтобы эти годы были однообразны, чтобы они не привнесли нового в труд доярки. Напротив, на глазах Татьяны Николаевны животноводство стало промышленной отраслью сельского хозяйства. Четыре года назад на Большебыковской МТФ №4 провели реконструкцию, установили молокопровод. Отпала необходимость переносить молоко в доильных вёдрах. Теперь оно прямо из‑под коровы поступает в танк-охладитель. Рука человека не прикасается к продукции. И совершенно в других условиях работает Татьяна Заздравных в настоящее время. На месте комплекса по выращиванию нетелей вырос молочный комплекс «Большевичка» на 1,2 тыс. голов.
«Только забили первый колышек, я сразу же зашла к председателю и попросилась с вводом его в эксплуатацию перевести меня туда, – отметила Татьяна Николаевна. – Александр Андреевич пообещал, и своё слово сдержал. Иду на работу и радуюсь. Не комплекс, а заводской цех».
Татьяна Николаевна совершенно права. Тут по праву теперь женщин называют операторами машинного доения, а не доярками. Их задача – подоить животных на «Карусели». Представьте: четыре женщины за смену «опорожняют» вымя 1,2 тыс. коровам. Смен – три. И в каждую из них животные проходят эту «операцию».
Татьяне Заздравных, как опытному животноводу, поручено возглавить звено. Работают в нём её подруги: Алёна Соболева, Оксана Поданёва, Лилия Юрина. А без подгонщика, такая профессия появилась на комплексе, никак не обойтись. С его обязанностями хорошо справляется Евгений Ушаков.
«1200 коров не приласкаешь, – рассказала Татьяна Заздравных. – «Конфеткой» не поманишь. И всё же в ходу пряник, а не кнут. Приучили животных становиться в очередь».
Поголовье разделено на секции. По словам Татьяны Николаевны, в раздойной за смену от каждой коровы в танк-охладитель поступало 25 кг молока. Это был наивысший показатель. Помножьте его на три! Жирность молока почти на одну треть выше базисной. Вот такие датчанки!
Привыкать к новым условиям, коллективу, стаду нелегко, но Татьяна Николаевна не из тех, кто боится трудностей. Теперь не операторов машинного доения называют в числе победителей, а звенья. Они обслуживают всё поголовье комплекса, посменно.
«Один – за всех, и все – за одного – таков девиз нашей работы в новых условиях, – призналась Татьяна Заздравных. – Коллективизм прививаем. Получается. Все работают чётко, добросовестно, но и не стесняясь «правят» друг друга. Бывает и такое, но как исключение. На один наряд, как говорится, работаем, да и в ведомости по оплате труда стоят цифры, которые радуют операторов. В месяц выходит по 37 тыс. рублей».
К сказанному Татьяна Николаевна добавила, что работать на комплексе хочется, не уходил бы с него. Всё в нём привлекает. Только молодёжь почему‑то мыслит по‑старому, одно слово «ферма» их пугает. Но это уже не прежняя ферма, а промышленное предприятие. Какая красотища на территории нашего «городка». Вечнозелёные деревья, и цветы, цветы…
Подобную красоту Татьяна Заздравных наводит и на личном подворье, в доме. Расширила придомовую территорию, потеснив огород, своими руками смастерила колодец, навес над ним, из бэушного кирпича выложила клумбы, на которых благоухают цветы, на крыльце дома нельзя не обратить внимание на петунии, набирает силу укропное дерево и папоротник, которые привезла из Старого Оскола маме в подарок дочь Катя.
«Как хочется иметь в доме камин, – поделилась Заздравных. – Условия не позволяют. Однако я его всё равно смастерила. Из пенопласта».
Он хорошо вписался в домашний интерьер. В зимние долгие вечера Татьяна после смены ставит возле него электрокамин, имитируя работу настоящего камина, и занимается рукоделием. Любимое – изготовление роз и пионов из фоамирана, которые она дарит своим подругам в день рождения.
Двери дома, в котором идеальный порядок, всегда открыты для землячек, всё в нём оформлено со вкусом. Нередко летние вечера коротают прямо на скамейке, сделанной по «проекту» хозяйки. Подруги же у Татьяны голосистые – Наталья Заздравных и Раиса Юрина. Как затянут русскую народную – на соседней Молодёжной улице любители прекрасного выходят из своих жилищ послушать напевы энтузиастов культуры, а порою и подпевают им. А утром разговоры, разговоры… И снова рабочая обстановка, дела, дела… Без них не мыслит своей жизни Татьяна Заздравных.