+0.00
+14 °С, ясно

Красногвардейский музей организовал вечер памяти о земляке

19 июня 2020, 11:00Общество

Владимир Беда был участником войны, талантливым руководителем, заботливым человеком.

Годы не стоят на месте. С течением времени из людской памяти стираются имена талантливых земляков, которые в своё время внесли большой вклад в различные отрасли нашего края.

«На одном из музейных мероприятий жительница города Бирюч Людмила Беда поделилась яркими воспоминаниями о своём свёкре Владимире Беде, который долгие годы возглавлял Красногвардейский консервный завод. Это был удивительный человек – фронтовик, грамотный руководитель, неутомимый общественник, творческая личность, обязательный человек», – поделилась младший научный сотрудник Красногвардейского краеведческого музея Наталья Скрипник.

Владимир Дмитриевич родился 25 апреля 1919 года в с. Ново-Таволжанка Шебекинского района в семье рабочего. С детства имея способности к рисованию, по окончании средней школы поступил в Харьковское художественное училище. Мечта стать художником не осуществилась, так как был призван в ряды Красной Армии.

Вскоре началась Великая Отечественная война. Он, как и многие сыны Отечества, ушёл на фронт. Был в составе 734 зенитно-артиллерийского полка ПВО Черноморской группы войск. С первых и до последних дней храбро сражался с немецко-фашистскими захватчиками, дошёл до Берлина. Старший сержант Беда был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». О войне говорить не любил, лишь однажды сказал сыну: «Когда взяли Зееловские высоты (под Берлином), месяц убирали тела погибших».

«В 1946 году Владимир Беда приехал в наш край, поступил в Будённовскую агрошколу (сельскохозяйственный техникум) и с того времени остался здесь навсегда. Затем получил высшее образование в Воронежском госуниверситете. Обучался заочно и одновременно работал в Покровской МТС зональным секретарём РК КПСС, позже был избран секретарём РК КПСС по промышленности, транспорту, связи», – продолжила рассказ музейный работник.

В 1961 году Владимир Беда возглавил Красногвардейский плодово-ягодный комбинат, который специализировался в то время на производстве варенья, овощных консервов и сухофруктов. В период его пребывания в должности директора значительно увеличились производственные мощности предприятия. Была подведена высоковольтная линия, котельная стала работать на мазутном топливе, был асфальтирован двор, заводской автопарк пополнился новыми автомобилями. Именно при его руководстве было установлено импортное оборудование и открылись линии по выпуску зелёного горошка и кабачковой икры. Планы по производству товара перевыполнялись. Консервный завод был участником ВДНХ в Москве и награждён за достигнутые успехи медалью, заняв первое место по выпуску продукции в Центрально-Чернозёмном Федеральном округе.

«Люди, знающие этого человека при жизни, отзываются о нём не только как о грамотном, мудром руководителе, но и вспоминают как чуткого, отзывчивого человека. Он радел за дело предприятия, сложившийся коллектив, вникал в каждую проблему и обязательно помогал решать рабочие и бытовые вопросы своих подчинённых, многим дал путёвку в жизнь», – сообщила сотрудник музея.

Для тружеников предприятия были построены два многоквартирных дома, отремонтирован и расширен ведомственный детский сад. Совместно с художником Владимиром Михайличенко разработали план оборудования зоны отдыха во дворе завода: были высажены ели и сосны, построена беседка и фонтан, разбиты цветники. Большой вклад Владимир Дмитриевич внёс в строительство дороги с твёрдым покрытием по улице Ольминского.

Руководитель не оставлял без внимания и досуг работников предприятия. В заводском клубе функционировали библиотека и киноустановка. По инициативе директора завода проводились праздничные мероприятия, профсоюзные смотры художественной самодеятельности, в которых и сам был активным участником (читал стихи, пел в хоре).

«Хочется отметить, что всю жизнь он оставался предан своему детскому увлечению, его не покидало желание рисовать. Ещё он с большим интересом занимался фотографией, причём сам проявлял и печатал снимки. В свободное от работы время делал зарисовки, изображал портреты близких, отображал красоту природы. Спустя годы, внуки бережно хранят картины, написанные рукой талантливого деда. Для них это реликвии», – резюмировала Наталья Скрипник.

Тяжёлая болезнь оборвала жизнь Владимира Дмитриевича 4 ноября 1973 года. Ему было всего 54 года. По прошествии десятков лет перед нами предстаёт облик умного, талантливого руководителя, высоконравственного, верного и преданного своему делу гражданина.

Авторы:Александр Новинкин