Врач Красногвардейской центральной районной больницы Елена Мордовцева обратилась к жителям района с просьбой своевременно проходить флюорографическое обследование, не отказываться от проведения диагностических проб. Туберкулёз – это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего лёгкие. Источником заражения является больной активным туберкулёзом лёгких. Особенно большому риску заражения подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с ним в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.
«Заразиться туберкулёзом – ещё не значит заболеть. У здорового человека, получившего палочку Коха, эта вероятность составляет около 5–10% в течение жизни», – отметила Елена Мордовцева.
Как защитить себя от заражения? Прежде всего, основу профилактики туберкулёза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, приём поливитаминов в весенний период, закаливание, занятие физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запылённости помещений, улучшение вентиляции).
«В нашей стране проводится вакцинация новорождённых и ревакцинация БЦЖ вакциной – неинфицированных туберкулёзом детей в возрасте семи лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания. Диаскинтест – это новый внутрикожный диагностический тест. В состав препарата входят белки, вызывающие ответную иммунную реакцию только на наличие патогенных микобактерий туберкулёза», – пояснила врач.
Диаскинтест имеет более высокую по сравнению с пробой Манту чувствительность. А самое главное – вызывает реакцию только на возбудителей туберкулёза и не даёт ложноположительных результатов, например, при аллергии, на другие опасные инфекции (микоплазмоз, цитомегаловирус). По технике проведения Диаскинтест не отличается от Манту – это внутрикожная инъекция с образованием папулы. Результат также регистрируется через 72 часа.
Медицинскими работниками разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый инфицированный и любой человек, находящийся рядом с ним. И, прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по возможности отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже одного раза в месяц – генеральную уборку мыльно-щелочным раствором. Первыми симптомами и признаками заболевания являются: длительный кашель – сухой или с выделением мокроты (более трёх недель), потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, периодическое повышение температуры тела.
«Как правило, туберкулёз излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Лечение заключается в регулярном приёме комплекса противотуберкулёзных препаратов в течение длительного периода времени, 6–8 месяцев и более», – подчеркнула специалист.
Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование. Ежегодные флюорографические осмотры – надёжный и безопасный метод выявления туберкулёза лёгких и других заболеваний органов грудной клетки.