Вспомним, читатель. Вот идёте вы по улице и думаете о работе ли, о домашних делах, о последней прочитанной книге или увиденном кинофильме, и вдруг резко обрывает сирена скорой медицинской помощи.
Тревожное чувство вдруг охватывает вас, и, сочувствуя кому‑то, вы про себя говорите: «Повезли». И вздыхаете, потому что на краткий миг наша мирная улица обернулась для вас чем‑то иным, тревожным и тревожащим.
На миг… А есть люди, для которых состояние тревоги за жизнь человеческую стало каждодневным. Да, конечно, это медицинские работники. И прежде всего те из них, кто стоит в первом ряду принимающих пострадавших из автомобилей скорой помощи. Эти люди находятся на линии, разделяющей жизнь и смерть. Но не пассивно стоят на ней, а борются за жизнь днём и ночью, в непогоду.
Забывая о себе и обо всём на земле, при свете бестеневых ламп они склоняются к пострадавшему человеку и, собрав воедино волю, умение, профессиональные навыки, делают всё, чтобы победить смерть, отстоять жизнь человека.
Я в ординаторской отделения анестезиологии-реанимации беседую с одним из таких медицинских работников – врачом анестезиологом-реаниматологом Алексеем Швец. Невысокий, подвижный. Очень внимательный взгляд глаз, взгляд человека, умеющего предельно сосредоточиться.
Его мягкость, сострадание к попавшим в беду, к пациентам, которых одолел недуг, любовь к ним, пожалуй, и не различить за несколько суховатой манерой вести беседу, скорее всего деловую, конструктивную, как говорится, прошитую фактами и соображениями опытного специалиста и скромного человека: всё о коллективе, ничего о себе: «Хороший, дружный у нас коллектив, вытаскиваем пациентов сообща».
— А ведь сформировали его вы, Алексей Иванович – вступила в разговор, присутствующая в нашей беседе медицинская сестра Раиса Трапезникова. – Все девчата у нас как на подбор – высококвалифицированные, ответственные, заботливые, чуткие и внимательные.
Как и Алексей Иванович ни словом не промолвилась о себе Раиса Семеновна. Они работают в реанимационном отделении с первого дня его образования, а было это в далёком 1995 году. Двадцать три года Раиса Трапезникова является правой рукой врача.
— Незаменимая она у нас медицинская сестра, – сказал Алексей Швец.
И пусть он сейчас не заведующий отделением, но такую оценку своей коллеге по работе дать имеет полное право. Заслужил он его своим добросовестным трудом, чувством высокого долга перед своими пациентами. Теперешний Алексей Швец – врач анестезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения России. Почётных грамот, благодарственных писем десятки, начиная от министерской до местных, в том числе до больничных. Это за добросовестность, высокий профессионализм, милосердие и сострадание, за те четыре десятка лет, отданные медицине, служению во имя жизни людей. А ведь жизнь могла сложиться совершенно иначе. Родился и жил он в селе Уразово, бывшем ранее районным центром. И дед, и отец – представители рабочего класса. За несколько десятков метров от их улицы колосились хлеба, монотонно стучали колёса поездов. Для отца, Ивана Ивановича, последние были особо значимыми. Вся его жизнь прошла в Валуйском вагонном депо, а работал он не кем‑нибудь – кузнецом. У матери, Татьяны Андрияновны, на руках было четверо детей. Ни у его отца, ни по линии матери в роду не было медиков. Не мечтал об этой профессии и выпускник Уразовской средней школы 1966 года Алексей Швец. Год этот был особенный. С одиннадцатилетнего образования переходили на десятилетнее. В школах прошло два выпуска. Соответственно возрос и конкурс для поступающих в учебные заведения. Вчерашний школьник не стал испытывать судьбу, тем более, что у него не было чёткого стремления, куда пойти учиться, работать. По чистой случайности он оказался в Уразовской государственной контрольно-семенной инспекции в качестве лаборанта. Вечером и в выходные дни пропадал на пасеке сестры матери Натальи Андрияновны, у которой получал первые уроки по пчеловодству. Теоретические знания приобрёл в профтехучилище Кабардино-Балкарии, куда был направлен правлением местного колхоза «Рассвет». Получил специальность пчеловода-матковода. Всё складывалось хорошо. Пчёлы пьянили ему голову, он мог сутками наблюдать за работой этих трудяг, формируя всё новые и новые семьи. О своей личной семье он не подумывал. Но вопрос: «Кем быть?» время от времени возникал, особенно после встреч с одноклассниками, уехавшими в учебные заведения Харькова, Воронежа, Курска… Алексей Швец стать мог бы и агрономом, и зоотехником. Трудился он по профильным специальностям. Но снова подвернулся случай. Старший брат Александр учился в Курском государственном медицинском институте, на лечебном факультете. После трёх курсов загорелся желанием стать военным доктором. Так и оказался в Горьковской военно-медицинской академии.
Находясь на летних каникулах в родительском доме, Александр с любопытством смотрел, как младший брат увлечённо занимается пчеловодством, потрясло его как квалифицированно Алексей обрабатывал пчелосемьи, лечил насекомых. Клещ прямо косил их. Но пчеловод научился побеждать его.
— С тебя, Алексей, хороший бы доктор вырос, – сказал в одной из бесед Александр. – Попробовал бы занять моё место в институте, продолжить в ней фамилию Швец, научился бы людей лечить, с пчёлами у тебя всё получилось. Садись за учебники, домашним экзаменатором буду я.
Так оно и вышло. Государственные экзамены, студент, шесть лет учёбы, интернатура , которую проходил в Белгородской государственной больнице №1 – по хирургии. Направление получил в Красногвардейскую районную больницу врачом анестезиологом-реаниматологом. Но прежде чем одеть белый халат, Алексею Швецу пришлось пройти четырехмесячную первичную спецподготовку в Харькове. Затем следовали другие курсы повышения квалификации, так требовало время, но неизменным оставалось только рабочее место, ставшее для него судьбой.
— То, что я делаю, – утверждает Алексей Швец, – моя каждодневная работа, мой долг, моя обязанность, как и у хирургов, с которыми я тружусь рука об руку, делаем одно общее дело – спасаем жизнь людей.
Вспомнил такой случай. В тяжёлом состоянии доставили в больницу парня из города Бирюч, попавшего в дорожно-транспортное происшествие. Потерял сознание, открылось брюшное кровотечение. Требовалась срочная операция. Алексей Иванович в тот день находился в выходном. Понадобилось переливание крови. Одному анестезиологу было не под силу. И помчалась с проблесками сигнала скорая к дому, в котором проживает доктор. Над больным склонился опытный хирург Сергей Шатов, операция прошла успешно. Алексей Иванович в ходе её внимательно следил за состоянием больного: показателем кровяного давления, чистотой сердечно-сосудистых сокращений, насыщенностью крови кислородом. И только когда пациент пришёл в сознание, все участвующие в спасении человека облегченно вдохнули. А сколько таких вздохов было у Алексея Швеца за эти годы!
Слова благодарности высказывает преподаватель Бирючанского техникума Галина Серкина. Две недели она находилась в реанимации. Была пневмония в запущенной форме. Проводили интенсивную терапию.
— Алексей Иванович навещал меня и в часы, свободные от дежурств, и даже в свои выходные дни появлялся в отделении, – рассказывала Галина Николаевна. – Низкий поклон ему.
Сколько жизней спас за эти годы анестезиолог со своими коллегами?!
— Что более всего цените в человеке? – последовал мой вопрос Алексею Швец.
— Волю к жизни.
Для врача, профессиональный долг которого – борьба за жизнь, ответ вполне резонный. Но для Швец есть в нём особый смысл.
— Мне с детских лет примером мой отец, – рассказывает Алексей Иванович. – Он участник Великой Отечественной войны. Правда, ковал победу не с автоматом в руках, а молотом. По броне был оставлен в тылу, восстанавливал вагоны, которые так нужны были фронту. Сначала в Валуйках, а затем за Уралом. С потрёпанным здоровьем возвратился домой и всю оставшуюся жизнь простоял у горна в Валуйском вагонном депо, был примером для нас, четырех его детей.
Не отсюда ли у врача особое почтение к ветеранам! Уменье говорить со старшим поколением на их языке, терпение слушать их, понимать. Ветераны тоже чувствуют в докторе Швец своего, ласково зовут его сынком, хотя он уже сам трижды дедушка, и безупречно верят ему. А что, скажите, важнее врачу в его деле, чем доверие пациента?
— Он верит в меня, я в него, и вот нас уже двое против одной болезни! – говорит Швец.
Против этого не возразишь…
Трое детей Ивана Ивановича получили высшее образование. Старший сын Александр в звании полковника медицинской службы возглавил госпиталь Военно-Морского флота в Мурманске.
Именно он положил начало медицинскому роду в семействе Швец, но особенно в семье младшего брата Алексея. Сын Алексей – хирург в городской больнице №1 Белгорода, дочь Светлана – акушер-гинеколог перинатального центра в областном центре, невестка Татьяна – ревматолог фонда «Поколение». Заметьте: все специалисты различных профилей. Это уже семейное врачебное «сообщество», пусть и самое-самое маленькое. И это хорошо. Пусть лечат нуждающихся людей!
Только что Алексей Швец закончил обход больных. Сел за стол. В раздумье склонился над историей болезни. Нетрудно понять мысли врача: «Как помочь больному? Как облегчить его страдания?»
Над этим вопросом Алексей Иванович каждодневно задумывается вот уже сорок один год.
В свободное от работы время Алексей Швец, как и в начале трудового пути, занимается пчеловодством. Гараж превратил в мастерскую. Каких только инструментов в нём нет! А они ему ох как необходимы. Ведь своими руками он мастерит ульи, весь пчеловодческий инвентарь. Этими же руками Алексей Иванович и людей спасает. Благороднее дела нет на земле. Пожелаем же и самому неутомимому доктору крепкого здоровья!