Корь — вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с больным. От 1 заболевшего могут заразиться до 18 контактировавших с ним человек.
«Клинически корь протекает с высокой температурой до 40оС, насморком, конъюнктивитом. С 4–5 дня заболевания появляется сыпь. Характерна этапность высыпания – сначала сыпь появляется за ушами, на лице и шее, далее – груди и туловище, затем – на руках и ногах. В последние годы диагноз заболевания в обязательном порядке подтверждается результатами исследования крови на специфические коревые иммуноглобулины М.»,– отметила Анна Бессмельцева, зам. начальника ТО Управления Роспотребнадроза по Белгородской области в Алексеевском районе.
Возникающие осложнения после перенесенной болезни развивают ошибочное представление о кори, как о легком заболевании. Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего. Могут развиться воспаления уха (отиты), придаточных пазух носа (гаймориты), легких (пневмонии), а также воспаление мозговых оболочек (энцефалиты), приводящие к необратимому повреждению головного мозга. Возможны эпилептические припадки, поражение роговицы глаз и слепота, потеря слуха и др. Бывают и летальные исходы заболевания. Специфического лечения против кори не существует.
Единственным надежным методом предупреждения кори является иммунизация, считает Анна Бессмельцева. В связи с неблагополучной эпидситуацией в зарубежных странах, в целях предупреждения распространения коревой инфекции на территории страны по поручению Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором разработано и утверждено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2019 № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации».
Сделать прививки в медицинской организации по месту жительства в период с 1 апреля по 1 октября может любой гражданин Российской Федерации, не болевший корью, не получивший прививки против кори ранее в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и не имеющий сведений о прививках против кори.
Плановая вакцинация детей проводится в 1 год и ревакцинация в 6 лет. Плановая иммунизация взрослых, не имеющих сведений о прививках, проводится в возрасте до 35 лет, а также до 55 лет прививаются лица из «групп риска» — работники лечебно-профилактических, образовательных учреждений, социальной сферы и коммунального обслуживания, работники транспорта, торговли и лица, работающие вахтовым методом.
Необходимо иметь две прививки против кори документально подтвержденных. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Для предупреждения кори лицам, выезжающим за рубеж, не болевшим корью, не привитым, а также привитым однократно, необходимо привиться не менее чем за 10 дней до отъезда.
«Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори», – призвала специалист Роспотребнадзора.
Последствия, которые могут наступить после заболевания корью, должны заставить нас быть более требовательными к своему здоровью.