Учителя истории муниципального образования стали чаще использовать на уроках исследовательские материалы о родном крае: знаменитых земляках, значимых событиях. Хорошей поддержкой им в этом служат музейные уроки.
«Однажды наш выдающийся земляк Евгений Никанорович Павловский, будучи студентом, шёл по коридору учебного заведения. На его глазах упала и разбилась мемориальная доска. Он для себя усвоил истину на всю жизнь: „Ничто материальное не вечно“. Эти слова можно по праву назвать девизом нашего музея», – поделилась директор Красногвардейского краеведческого музея Галина Ямпольская.
По словам Галины Алексеевны, в музее хранится не только внушительная коллекция различных экспонатов, предметов, но и огромный исследовательский материал по истории нашего края. Естественно, что среди потребителей этой информации – обучающиеся образовательных организаций, в которых, в рамках школьной программы, в последнее время проявляется повышенный интерес к изучению истории малой родины. В свою очередь музей предлагает разработанный в соответствии с образовательным стандартом цикл музейных уроков «Наш край». Выстроенный хронологически, он характеризуется всеобъемлющим материалом определённого периода.
«Его иллюстрируют известные и забытые имена замечательных земляков, которые жили и работали во благо процветания нашего края и всей страны и оставили яркий след. В их числе генерал-майор, основатель дальней стратегической авиации России Михаил Владимирович Шидловский, академик Петербуржской академии наук Александр Васильевич Никитенко, статский советник Василий Порфирьвич Василенко, историк, краевед, смотритель Бирюченского уездного училища Матвей Иванович Славинский и другие», – отметила кандидат исторических наук.
Цикл музейных уроков наполняют интересные страницы истории: о существовании Бирюченской метеостанции начала 20 века, о Лиманской гидроэлектростанции, о Бирюченском полке в годы Первой мировой войны, об участии Малобыковского фольклорного хора во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве и многих других интересных событиях и фактах.
«Новые разработки предлагаются старшеклассникам в дополнение к уже имеющейся музейно-образовательной программе „Моя малая родина“. Начинать знакомство со своей великой страной нужно с малой родины, тем более, что она имеет богатейшую историю, сохранившиеся народные традиции и культуру», – подчеркнула Галина Ямпольская.