Большой объём интересных сведений получила делегация жителей города Бирюч и Никитовского сельского поселения при посещении Верхососны. Поездка состоялась в рамках проекта «Родной край – мой семейный очаг». Экскурсантов ожидал ряд достопримечательных объектов.
«Нас радушно встретила и сопровождала заместитель главы администрации поселения Светлана Сидельникова. А необходимые пояснения давала экскурсовод, заведующая Верхососенской модельной библиотекой Любовь Кутафина», – поделился участник поездки, председатель первичной организации ветеранов села Арнаутово Вячеслав Чеховской.
1647 год является датой основания города-крепости с романтическим названием Верхососенск. На этом участке Белгородской оборонительной черты у земляного вала постоянно находились сто служилых людей, которые сменялись через трое суток. Первым объектом, который посетили гости, был памятник деревянного зодчества XVIII века – храм Пророка Божия Илии, построенный в 1762 году. Матушка Светлана рассказала о его богатой истории. В 1932 году церковь была закрыта и лишь с 1993, после частичного обновления, возобновила свою деятельность. Присутствующие поставили свечи о здравии и упокоении, а также оставили церковные записки с указанием имён родственников, которые были оглашены во время богослужения.
Затем взору посетителей предстал фрагмент упомянутого земляного вала. В задачу города входила не только защита своего участка. Воеводе необходимо было готовить и обучать служилых и своевременно отправлять их для формирования Белгородского полка. В мирные дни служилые в основном трудились на своих наделах, обрабатывали землю. В 1779 году, когда оборонное значение было утрачено в связи с ликвидацией Крымского ханства, город стал селом Верхососна. После упразднения Верхососенского уезда был учреждён Бирюченский, куда и вошло село.
«В 1984 году сооружён мемориальный комплекс в память жителей Верхососенского округа, не вернувшихся с войны, и воинов, освободивших село Верхососна в январе 1943 года. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 724 верхососенца, 498 из них сложили головы на поле брани. Их имена высечены на стеле. Верхососна была оккупирована немецко–фашистскими захватчиками 5 июля 1942 года. Оккупация продолжалась до января 1943 года. При освобождении села погибло 33 советских воина. Мы почтили память доблестных защитников Отечества», – рассказал внештатный автор нашего издания.
Экскурсанты осмотрели установленные на каменных плитах два памятных знака, посвящённые 360-летию образования города-крепости Верхососенск и памяти Виктора Шершунова, бывшего губернатора Костромской области, погибшего в 2007 году в автомобильной катастрофе в возрасте 56 лет, много сделавшего для развития села. Виктор Шершунов провёл в Верхососне школьные годы, здесь начинал трудовую деятельность на кирпичном заводе, отсюда уходил на военную службу, три года был моряком-подводником. Автором монументальных знаков является уроженец Верхососны Борис Пупынин, Заслуженный художник Российской Федерации, к сожалению, тоже рано ушедший из жизни.
«Не оставил нас равнодушными осмотр дома, в котором вырос Герой Советского Союза Михаил Семёнович Котов. Родился он 18 ноября 1924 года. В феврале 1943 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. К сентябрю 1943 года младший сержант Котов командовал пулемётным расчётом 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года младший сержант Михаил Котов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. К этому времени он не достиг и девятнадцатилетнего возраста. Погиб в бою в апреле 1944 года. В центральном парке села установлен бюст Героя. Его имя носит одна из улиц Верхососны и местная средняя школа», – завершил своё сообщение Вячеслав Чеховской.
В заключение гостей ждало чаепитие и концертная программа, с которой выступил мужской вокальный ансамбль Центра культурного развития села Верхососны. На память о встрече Светлана Сидельникова и Любовь Кутафина вручили участникам экскурсионной делегации буклеты об этом крае и сувениры. Покидая старинный самобытный населённый пункт, они выразили организаторам и участникам встречи сердечную благодарность за тёплый приём и массу приятных впечатлений.