Работники Красногвардейского краеведческого музея отметили День дарителя. По традиции мероприятие приурочили к дате основания учреждения. Созданный на общественных началах в 1979 году он располагался в кабинете на 2-м этаже здания районного Дома культуры. У истоков его основания стояли Митрофан Петрович Лозенко, Александр Тихонович Харыбин, Василий Антонович Кадин, Михаил Иванович Пигидин и Владимир Устинович Калуцкий.
С 2003 года экспозиция музея располагается в отреставрированном здании памятника архитектуры 18 века «Бирюченские торговые ряды». Эти события происходили при непосредственном участии тогдашнего главы района Николая Бровченко. В своём выступлении он поделился тёплыми воспоминаниями о том времени.
«Музей – это центр нашего исторического прошлого. Я подарил ему сегодня старый альбом с фотографиями, на которых запечатлено начало строительства цементно-кирпичного завода, а именно, открытие закладного камня. На этих снимках и губернатор области, и представители из Москвы, Италии. Мы выбирали место под будущий завод. Надеюсь, он когда-нибудь заработает», – сказал Николай Артёмович.
На данное время в фондах Красногвардейского краеведческого музея хранится около 10,5 тысяч музейных предметов. За период с октября 2022 по октябрь 2023 годов фонды пополнились на 559 единиц хранения, большая часть которых поступила от щедрых дарителей.
Отметим, что музейный экспонат – это не просто неодушевлённый предмет: за каждым стоит чья-то жизнь, чья-то судьбоносная история. О том, как с виду простой предмет превращается в экспонат, присутствующим содержательно рассказала старший научный сотрудник по фондовой работе Ирина Лихолетова. Она подчеркнула, что один экспонат может содержать массу различной информации и поведать посетителю о множестве событий.
Среди тех, кто пополняет музейную сокровищницу имена Ирины Фурсиной, Владимира Калуцкого, Дмитрия Нечаева, Раисы Пересыпкиной, Татьяны Синепуповой, Дианы Калустовой, Евгения Горового, Николая Якубовского, Ольги Чувилиной, Елены Александровой. Из уст дарителей Романа Харыбина, Натальи Литвиновой, Аллы Кравцовой, Светланы и Павла Андрющенко, Владимира Лихолетова гости услышали интересные истории о подаренных ими предметах. Это овчинные полушубки, детская обувь, ученические тетради, старинные предметы быта, спортивная атрибутика, фотоаппараты, аккордеон-малыш и другое.
В этом году уроженец Бирюча, пилот Гражданской авиации России, лётчик первого класса Алексей Крупенко, налетавший 10 млн. километров, собственноручно увековечил своё имя в истории своей малой Родины, преподнеся в дар предметы, рассказывающие о его жизни и профессиональной деятельности. Посредством современных технологий он передал своим землякам привет и добрые пожелания.
Особую скорбную нишу занимают предметы, пополнившие фонды музея и связанные со специальной военной операцией. Татьяна и Александр Черноусовы из села Казацкое и семья Хантулиных из Большебыково передали некоторые личные вещи, документы, фотографии, одежду погибших сыновей. Ирина Хантулина прочитала трогательное стихотворение. Земляков, павших на полях сражений почтили минутой молчания.
По сложившейся традиции за беззаветную искреннюю помощь в формировании музейных коллекций директор Галина Ямпольская вручила дарителям именные дипломы. Для всех гостей прозвучали задорные и весёлые песни в исполнении ансамбля «Рябинушка», (руководитель Наталья Михайлова, концертмейстер Александр Ключников), Юлии Ключниковой ( аккомпаниатор Александр Сериков) и солистки Центра культурного развития Людмилы Бережной.
Музей продолжает принимать в дар предметы не только старины, но и советского времени, а также современности. Пусть прекрасная традиция благотворительных приношений в музее, заложенная со дня его основания, живёт вечно.