Знамя труда31

Работники красногвардейских учреждений культуры расширят познания молодёжи о родном крае

26 августа , 10:12КультураФото: Лилия Буханько

Разработанный ими проект предусматривает проведение интерактивных игр, творческих занятий, экскурсий.

Специалисты учреждений культуры района предложили организовать интеллектуальный досуг молодёжи по краеведческой тематике. Для этого в центральной библиотеке создадут информационное пространство «Тебе, мой город, посвящаю!».

«У каждого из нас есть свой родной уголок, где особенно остро ощущаешь неразрывную связь со своими истоками. Образ родной земли согревает нас и даёт силы в трудные минуты жизни. История нашего района богата и увлекательна – замечательными памятниками истории, культуры и архитектуры. Важно не забывать о своих корнях и приумножать культурное наследие, вовлекать в этот процесс молодёжь», – отметила завотделом краеведения центральной районной библиотеки, руководитель проекта Ольга Бондарева.

По её сообщению, готовя проектную заявку на конкурс президентских грантов в области культурных инициатив, команда прорабатывала различные варианты организации интеллектуального досуга и обратила внимание на занятие, которым человек почти всегда готов с радостью заниматься – краеведением. Остановились на создании в библиотеке информационного пространства «Тебе, мой город, посвящаю!».

Фото: Лилия Буханько

Менеджеры по рекламе и информационным ресурсам учреждений культуры, библиотекари и специалисты краеведческих музеев предложили создать необычную площадку, куда можно прийти для создания краеведческого исследования или литературной работы, обсудить её с единомышленниками, познакомить с ней жителей города и района.  

Для юношеской аудитории в 2022 году будут организованы интерактивные игры «Лабиринты памятных мест: центральная часть города Бирюч», «Лабиринты памятных мест»: улицы и знаменитые имена микрорайона Землянщины города Бирюч». Предусмотрены творческое занятие с созданием презентаций об истории края, командные игры, экскурсии к сохранившемуся фрагменту Палатовского вала: «География пробега по бездорожью Остапа Бендера» (исследователи творчества Ильфа и Петрова утверждают, что знаменитые литературные герои «Золотого телёнка» проезжали по нашим дорогам). Поездка в село Весёлое позволит расширить знания молодых людей о событиях, происходивших в  нашем  крае в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Лилия Буханько

Как утверждает Ольга Бондарева, члены команды проекта, приглашённые гости будут не только в увлекательной форме знакомить с историей края и литературы, но и посвящать в тонкости малых форм литературы. Юноши и девушки узнают, как создать путевую заметку, рассказ или другой творческий продукт на основе увиденного и изученного.

Всё это позволит молодёжи расширить кругозор, найти единомышленников, популяризировать творческое наследие известных писателей страны и края. Подборка подготовленных работ будет храниться в библиотеке и изучаться другими поколениями читателей.

Авторы:Александр Новинкин