Знамя труда31

Жители красногвардейского Стрелецкого отметили 385-летие со дня основания города-крепости Усёрд

23 августа , 10:50КультураФото: Администрация Стрелецкого сельского поселения

На торжество собрались люди разных возрастов.

Праздник «День рождения села!» прошёл в субботний день в Стрелецком Доме культуры. Ведущие сделали экскурс в историю населённого пункта.

«385 лет прошло с исторического момента, когда на карте Руси появилось ещё одно название Усёрд. Русские земли всегда вызывали интерес ненастных чужеземцев. Но наш народ самоотверженно стоял на защите своих рубежей. Важную роль в этом сыграл вошедший в Белгородскую оборонительную черту город-крепость Усёрд. Он был достаточно укреплённым и основательным: его стены были выложены из 9-12 метровых брёвен горизонтально, с бойницами, выступами, проезжими и сторожевыми башнями», – напомнили собравшимся в зале землякам и гостям Елена Торохова и Светлана Башкатова.
Фото: Администрация Стрелецкого сельского поселения

Крепость по форме напоминала круг. Построена была из дуба. Имела девять башен, вышки и бойницы. Около городских стен выкопан ров, из крепости прорыт подземный ход к реке. Внутри крепости находились Воеводин двор, соборная церковь, лавки, хозяйственные амбары, жильё для стрельцов, казаков, пушкарей, погреб для хранения свинца, ядер, амбары для продовольствия. Город трижды претерпевал разрушения, но вновь и вновь возрождался

С 25 сентября 1779 года Усёрд потерял свое значение как город и официально стал называться слободой Стрелецкой. Но местные жители вплоть до второй половины XX века называли свой населённый пункт Усёрд.

С приветствиями и поздравлениями к присутствующим обратились глава администрации Стрелецкого сельского поселения Максим Бородин, начальник  управления образования администрации района Евгений Черняков, председатель  совета ветеранов сельского поселения Николай Торохов. Кульминацией стало чествование жителей села.

Фото: Администрация Стрелецкого сельского поселения

Стрелецкое, как и другие населённые пункты района, благоустраивается, становится всё краше и привлекательнее. 1 сентября после капитального ремонта распахнёт свои двери местная средняя школа. Её второе рождение состоится благодаря усилиям коллектива строителей во главе с её выпускником, председателем земского собрания  поселения Николаем Марковым. Обновлённое учреждение пополнится восемью первоклассниками. Прекрасные условия созданы здесь и для дошколят. В текущем году в Стрелецком будут реализованы проекты по благоустройству братской могилы и въездной группы в село по улице Калинина.

Не хотят оставаться в стороне  от создания чистоты и уюта многие местные жители. Особое старание и творческий подход проявляют Наталья Толстых, Тамара Колесникова, Любовь Чернякова,  Валентина Коротких. Усилия Николая Торохова и Виктора Рогова направлены на формирование у земляков здорового образа жизни, поддержание активности и хорошего самочувствия за счёт занятий физкультурой и спортом. Под руководством тренеров местные спортсмены добились немалых  побед. Добрые слова прозвучали  в адрес фельдшера  фельдшерско-акушерского пункта Любови Братищевой за беспокойное сердце и заботливые руки. Душевная щедрость отличает Андрея Носова. По первому зову властей, откладывая в сторону личные дела, он приходит на помощь в вопросах обустройства сельской территории. Эти люди были удостоены благодарности администрации сельского поселения.

Фото: Администрация Стрелецкого сельского поселения

Музыкальным подарком для награждённых и всех  участников  культурного события  стали выступления «народных коллективов» хора «Заречье» и фольклорного ансамбля «Зорюшка», солистов Дмитрия Нечаева, Варвары Рубановой, Елены Тороховой. Финальную музыкальную точку на вечере поставил вокально-инструментальный ансамбль «Гости из прошлого» Хуторского Дома культуры.

Авторы:Александр Новинкин