Недавно, пересматривая в альбоме фотографии своих прадедов, участников Великой Отечественной войны, я заглянула глубоко в историю семьи. На помощь пришла книга краеведа Алексея Коломыцева «Хутор на Палатовском валу», в которой подробно было расписано, где искать сведения о предках – крестьянах, проживавших в Бирюченском уезде.
В моих руках побывало пятикнижье ревизских сказок по уездам Воронежской области за 1850 год. В деле № 328 Воронежского госархива записаны семьи государственных крестьян слободы Засосенской. Книги, написанные более 150 лет назад, вызвали у меня чувство волнения и гордости. Я соприкоснулась с историей прошлого.
К счастью, в домашнем архиве деда и мамы сохранилось достаточно документов и фотографий. Родословную начала составлять с прадеда (по линии отца) моей мамы Кузьмы Антоновича Жеребилова 1883 года рождения. Мои предки имели статус государственных крестьян. Поэтому, их призывали на армейскую службу в первую очередь.
Родоначальником династии Жеребиловых в первом поколении был Ефим Макарович Жеребилов (1803 г.). Создал семью с Христиной, у них родились Василий, Елена и Сергей. Родной брат Ефима Роман Макарович (1785 г.) имел отставной воинский чин.
По второму поколению идёт Сергей Ефимович с женой Натальей и сыновьями Антоном и Иваном. У Антона Сергеевича и жены Ксении было три сына Кузьма, Герасим, Никита и дочь Акулина.
В многодетной семье моего прапрадеда Кузьмы Антоновича и бабушки Варвары выросли сыновья Андрей, Ефим, Павел, Дмитрий и дочь Наталья.
По родословной я дошла до пятого колена. Это семьи сыновей деда Кузьмы, только не все успели их завести перед войной. Андрей Жеребилов с женой Александрой растили Алексея и Василия. У Павла и Марфы была дочь Клавдия. Дмитрий и Ефим семьи не имели.
Наступил 1941 год – грянула Великая Отечественная война. С первых дней ушли на фронт четверо сыновей, оставив престарелых родителей и свои семьи. Тучи нависли над семьями, две похоронки принесли в дома печаль. В свои 22 года стрелок, сержант Дмитрий Жеребилов погиб от вражеской пули под Оршей. На поле боя сложил голову 30-летний красноармеец Андрей Жеребилов. В 1943 году пропал без вести Павел. Не возвратился в отчий дом Ефим, оставшись на Кавказе, где проходил армейскую службу. Так, из большой семьи Кузьмы Жеребилова осталась дочь Наталья и невестки с малолетними детьми.
Составляя родословную, я старалась познать происхождение фамилии. Оказалось, что Жеребыло старинная малороссийская фамилия. Их предки выходцы из запорожских казаков, проживавших в слободе Засосна и несших охранную службу. Со временем фамилия была русифицирована в Жеребилов.
Мои предки, будучи крестьянского сословия, занимались выращиванием хлеба. Сначала для своей семьи, затем в колхозах.
Род Жеребиловых был большой. Семьи жили многодетно. И родственников насчитывается немало.
Интересными оказались повороты семейных историй. Фамильная гордость, интерес к истокам собственной родословной – всё это ветви одного древа, имя которому патриотизм. Украшением каждой линии родословной Жеребиловых послужит их описание в дальнейшем.