Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
82.36
+0.90$
94.57
+0.53
+23 °С, ясно
Белгород

Растениеводам Красногвардейской зерновой компании предстоит посеять две тыс. га сахарной свёклы

15 апреля , 09:00ЭкономикаФото: Александр Новинкин

Эту культуру они будут выращивать впервые с момента образования предприятия.

Работники Красногвардейской зерновой компании займутся возделыванием сахарной свёклы в текущем году на 2002 га, в том числе в нашем районе на 1618. Разбросанность сельхозугодий в КЗК по всему муниципалитету не дало каких-то привилегий «сладкой» культуре: её разместят на землях, располагающихся в городском и пяти сельских поселениях. Что сделали, чем заняты в настоящее время земледельцы? Какие усилия собираются предпринять в перспективе? На эти и другие вопросы журналистам «Знамени труда» и телерадиокомпании «Бирюч» предстояло ответить, отправляясь в сельхозпредприятие.

В качестве водителя и консультанта выступил заместитель главы администрации района – начальник управления АПК и экономического развития Владимир Приходько. Главной остановкой оказался один из «горячих» участков вблизи Попасного, где шла закладка основы будущего урожая. Посреди массива, занимающего порядка 255 га, нас встретил старший агроном хозяйства Виктор Щербаков.

«Возделывание сахарной свёклы – новый для нас процесс. Но с выполнением этой задачи мы не остались один на один. Руководство холдинга приобрело нам три сеялки точного высева и соответствующее количество комплектов узкой резины для тракторов, с которыми агрегатируется посевное оборудование, а также два культиватора для обработки междурядий. Специалисты и задействованные в посевной кампании трактористы-машинисты прошли обучение, побывали на семинаре-практикуме, совместном с нашими коллегами из „Русагро-Инвест“»,– рассказал Виктор Семёнович.

На площадях, где разместят важную техническую культуру, осенью внесли по 150 килограммов фосфорных и 300 – калийных удобрений на гектар. Весной почва получила очередную порцию питательных веществ. За сезон намечено выполнить девять всевозможных обработок растений и одно рыхление междурядий. Пока все силы направлены на качественное и оперативное проведение посевных работ, которые осуществляются круглосуточно тремя комплексами (на каждом по два человека). С одним из участников весенней страды Александром Попковым нам удалось накоротке поговорить, попросив его на время покинуть уютную кабину «железного коня».

«За пять с лишним лет трудовой деятельности в зерновой компании довелось сеять зерновые, подсолнечник, сою, вести уход за посевами. И с выращиванием сахарной свёклы, думаю, у нас всё получится. Важным подспорьем явилась организованная учёба в областном центре и стажировка в Весёлом. Каждый нынешний шаг наш под контролем специалистов. Можно оперативно получить необходимую подсказку, рекомендацию», – поделился Александр Попков.

Ещё Александр Васильевич не без гордости поведал, насколько продвинулись за последние годы технологии в растениеводстве. Современная сеялка позволяет заделывать семена на необходимую глубину и заданное расстояние. Благодаря электронике тракторист-машинист, находясь в кабине, по монитору следит за качеством работ. Если, скажем, забьётся какая-то из ячеек сеялки или случится другая неполадка, умный интеллектуальный помощник немедленно известит об этом. Механизатор в этом случае обязан выйти из кабины, провести осмотр и устранить причину. Пока, слава Богу, серьёзных сбоев не случалось. За трое суток Александр Попков с напарником Сергеем Ерыгиным заделали семена сахарной свёклы на 120-гектарной плантации и переехали на другое поле. С усердием, посменно трудятся четверо их коллег, помня о том, что весенний день год кормит.

Фото: Александр Новинкин

«Сахарная свёкла – важнейшая техническая культура, дающая сырьё для сахарной промышленности. В стране и мире востребован основной продукт переработки – сахар. С нынешнего года в районе два хозяйства, занимающихся производством «сладких» корней. Эта культура будет возделываться на 4864 га. Для сева наступили благоприятные условия. Наличие технического и людского потенциала позволяет прогнозировать достижение хороших конечных результатов», – отметил по завершении поездки Владимир Приходько.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Новинкин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:27
Вячеслав Гладков – о предоставлении господдержки белгородскому предприятию «Наш фильтр»
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Красногвардейцы понесут наказание за нарушение требований противопожарного режима
Материал
ОбществоВчера, 12:05
Белгородцы смогут принять участие в онлайн-голосовании за объекты благоустройства