Ежедневная утренняя планёрка у специалистов животноводства акционерного общества «Самаринское» начинается в 6 час. 40 минут. Достав по пути телефон, Наталья Озерова звонит слесарю, чтобы узнать, как прошла ночь, нет ли поломок или других неурядиц. А сразу после окончания непродолжительного совещания руководитель подразделения спешит на свою ферму.
Вот автомобиль Озеровой заезжает на парковку. Обойдя по сложившейся традиции подведомственную территорию, поздоровавшись с подчинёнными, она приступает к выполнению должностных обязанностей, чётко и грамотно раздавая наряды. Хотя, следует отметить, производство к этому времени уже «проснулось». Телятницы поят крошек-телят молоком, насыпают в вёдра комбикорм, наливают воду. В другом сарае аналогичную работу выполняют скотники. Большим подспорьем в нелёгком труде телятниц служит так называемое «молочное такси». Трактористы привозят для своих подопечных молоко, грузят и раздают корма, убирают навоз. По необходимости каждый из них может заменить коллегу.
«Зайдя к самым маленьким обитателям фермы, Наталья Дмитриевна поведала, какие разные телята, каждый со своим характером. Действительно, одни боялись людей, другие с любопытством выбегали навстречу, стараясь прикоснуться милой мордашкой к протянутой руке», – поделилась Юлия Зюбан.
Юлия Александровна поинтересовалась у собеседницы историей её жизни. Вся она связана Самарино. Наталья родилась и выросла в многодетной семье. Родители работали в колхозе. Мама Любовь Петровна – доярка, папа Дмитрий Константинович заведовал складом. В этом селе прошло её детство, здесь училась, здесь вышла замуж, воспитали с мужем сына. Трудовая деятельность тоже началась здесь, в колхозе «Самаринский», и продолжается вот уже 34 года, 21 из них Наталья Озерова занимает должность заведующей МТФ №1.
Ранее хозяйство имело три молочно-товарные фермы. Со временем две из них были ликвидированы. А молочная ферма №1 в 2003 году была реконструирована. Здесь содержалось 925 голов крупного рогатого скота, в том числе 450 – дойного стада. Надой на одну фуражную корову составлял 4267 килограммов. Но отрасль животноводства не стоит на месте. И со временем старая ферма, как называют её работники, оказалась в акционерном обществе самой маленькой. На ней и работали по-старому: за каждой дояркой закреплена группа животных, доярке нужно было приехать и на утреннюю дойку, и на обеденную, и на вечернюю. И так продолжалось в течение десяти лет. Затем коллективу пришлось пережить непростое время. Поголовье коров ликвидировали, а ферма продолжила своё существование как откормочная площадка. Сегодня благоустройство фермы продолжается. Этим летом построен новый сарай на 382 головы, залиты полы в существующих помещениях.
«Сейчас наш трудовой коллектив насчитывает 15 человек. Это единая дружная семья. Помимо своих непосредственных обязанностей, мы многое делаем вместе, накрываем силосные траншеи, перегоняем животных», – сообщила заведующая.
Маленьких теляток сразу после рождения забирают от мам-коров с двух близлежащих ферм. В день поступает от четырёх до пятнадцати голов. С первого дня жизни у каждого питомца есть свои квадратные метры. Летом в их домиках не жарко, а зимой тепло. В таких условиях животные растут быстрее и с крепким иммунитетом. 76 дней малышей выпаивают молоком, а затем переводят в старшую группу. Через заботливые руки животноводов проходят сотни телят. За их здоровье отвечает молодой специалист, ветеринарный фельдшер Валентина Лощакова. Сразу после окончания аграрного университета имени Горина девушка пришла работать в хозяйство. Она осматривает состояние поступивших новорождённых, проводит вакцинацию, обезроживание и эластрацию молодого поголовья. И благодаря слаженной работе сотрудников фермы уже спустя полтора года из маленьких смешных телят вырастают взрослые быки весом более 600 килограммов.