Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+2 °С, туман
Белгород

Урожайный колос. Какие виды строят красногвардейские аграрии на уборочную страду

1 августа 2023, 12:00ЭкономикаФото: Алексей Воробьёв

Внештатный корреспондент издания Алексей Воробьёв рассказал о ходе уборочной кампании в одном из крупнейших хозяйств муниципалитета.

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива  «Большевик» Александр Иконников – энергичный человек. Вот уже 17 лет возглавляет он хозяйство, местный. Что и говорить, людей знает не понаслышке, а как свои пять пальцев. О каждом может рассказывать бесконечно, всегда отмечая суть характеров хлеборобов – трудолюбие и сыновью преданность земле. Поэтому, когда я с ним встретился, разговор пошёл в основном не о тоннах и гектарах, а о людях. Пока ехали к уборочным агрегатам, я уже получил представление о многих участниках жатвы, хотя отдельных из них хорошо знаю в лицо, неоднократно встречаясь на хлебной ниве.

Сквозь частокол берёз вдоль дороги плывёт расчерченное строчками валков соломы пшеничное поле. Привёз на него Александр Андреевич неслучайно. При любой встрече он обязательно чем-нибудь удивит. На этот раз продемонстрировал приобретённый весной импортный пресс-подборщик.

«Спасибо вам, Юрий Николаевич, за эту машину, – обращаясь к стоящему рядом директору общества с ограниченной ответственностью „Дон“ Чубарых сказал Иконников. – Прошлогодний урок пошёл впрок. Замедлили с уборкой соломы. По снегу пришлось транспортировать её рулоны, хотя не сбрасываем со счетов дождливую осень. Пшеничные участки нынче в два раза меньшую площадь занимают. Но как они выглядят нынешним летом!».

Присутствующий при разговоре заместитель председателя СПК по растениеводству Василий Букша заметил, что 60-центнеровый с гектара сбор озимой пшеницы не вызывает никаких сомнений.

Фото: Алексей Воробьёв
«В июле над полями прошумели обильные дожди, выпало 82 миллиметра осадков, четвертная часть годовой нормы, – заметил Василий Букша. – За свою 18-летнюю агрономическую практику не припомню, чтобы жатва начиналась в его третьей декаде. Высокая влажность зерна не позволяет её форсировать. Сегодня взяли его на анализ со всех пшеничных участков. Решили приостановить косовицу на день».

Вчера же в округе Солдатки комбайны сновали на четырёх участках. Шли они по полю степенно. Именно степенно – другое слово подобрать трудно. Двигатели машин работали на самых низких оборотах. Казалось, пойди быстрым шагом рядом с любым комбайном – не составит труда обогнать его. Кое-кто из механизаторов поначалу пытался прибавить скорость, однако тот час же был вынужден отказаться от этой затеи. Стебли растений влажноватые, можно допустить потери зерна. Пусть лучше дольше потрясёт массу в чреве машин. Хлеборобская совесть не позволяла терять таким трудом выращенный урожай. Весной растения подкормили минеральными удобрениями, летом обработали их от вредителей и болезней, применили стимуляторы роста. Чистыми и невредимыми оказались посевы. От этого и радостно на душе у механизаторов, которые отлично понимают, что спешка не нужна. Словом, терпение и ещё раз терпение требуется от них. И всё же уже появились лидеры. Как и в прошлые годы, это Николай Орлов, Александр Белозерских, Павел Шпетманский, каждый из которых, используя погодные «окна», намолачивает по 800-1000 центнеров зерна за день.

Фото: Алексей Воробьёв

На пятки комбайнёрам наступает кормодобывающий отряд. Вчера, допустим, возле Солдатки колосилась озимая пшеница, а в момент нашего приезда на поле, словно солдаты, стояли рулоны соломы, по два рядом, как воины на боевом дежурстве. Это задумка конструкторов. Всем было интересно узнать, как поведёт себя пресс-подборщик. Обслуживать его доверили одному из лучших механизаторов кооператива, заслуженному работнику СПК «Большевик» Александру Коркину, которому подвластна любая машина, в том числе и импортная. Решил посмотреть в работе пресс-подборщик и директор ООО «Дон» Юрий Чубарых. Ведь возглавляемое им общество поставило его в Большебыково.

«Душой и сердцем я со здешними земледельцами, – говорил Юрий Николаевич. – Как-никак мои корни в Плюхино. Горжусь своими земляками и стараюсь новейшую технику поставлять в СПК. Кстати, данный пресс-подборщик покуда единственный в Белгородской области».

Мимо нас как раз проходил агрегат Александра Коркина. Остановила его автоматика. Их чрева пресс-подборщика выкатился рулон соломы, и теперь уже та же автоматика «приказала» продолжить путь. Вскоре «на свет» появился его «брат». Сразу к ним подтянулся погрузчик «Маниту», управляемый Александром Гребёнкиным, перекладывая в объёмную тракторную тележку, смастерённую местными умельцами, данные рулоны соломы. Четырнадцать раз Александру Сергеевичу пришлось повторять эту процедуру. Каждым рейсом механизатор Юрий Заздравных доставляет на МТФ «Большевичка» 27 рулонов, вес каждого из них 360 килограммов.

Фото: Алексей Воробьёв

Здесь же на поле пришлось встретиться и со старшим инженером СПК по ремонту Валерием Клавдиёвым. Присутствовал он там, как говорится, на всякий случай. Между тем сел за руль трактора и смотался на весовую, чтобы убедиться в тяжести рулона.

«Сегодня пришлось побыть механизатором, завтра, возможно, придётся взять в руки триммер или ещё какой-либо инструмент, – говорил Валерий Александрович. – Специалисты у нас в СПК не белые воротнички. Выполняем и обязанности слесарей, которых не хватает. Моим коллегам ничто не чуждо. По обстановке ориентируемся».

Именно так. Ураган покрутил, в отдельных местах прибил ячмень к земле, которого 740 гектаров в посевах. На всей площади его решено скосить на свал. На участке близ хутора Ураков пришлось познакомиться с Александром Петрушенко, работающим на самоходной машине «Мак Дон», ширина захвата которой семь метров. Валки образуются широкие, пушистые. Вся надежда на этого знающего, добросовестного механизатора. Однако взятый с утра темп работы нарушили металлические предметы, «спрятавшиеся» в культурных растениях. Дважды пришлось останавливаться. В первом случае Александр Николаевич справился, самостоятельно, а вот для устранения второй неисправности по первому звонку прибыл главный инженер Игорь Васильченко.Так специалисты СПК обеспечивают чёткий ритм работы на жатве.

Заместителя председателя кооператива по растениеводству Василия Букшу застали на пшеничном поле в сотнях метрах от машинно-тракторного парка. На комбайне «Полесье» Александр Белозерских вёл обмолот пшеницы, а Василий Анатольевич взял необходимое количество зерна, чтобы определить его влажность. Анализ «приказал» повременить с уборкой. Днём раньше Александр Михайлович опередил своих коллег, выдав с бункера 987 центнеров зерна, хотя и поставил комбайн в загон во второй половине дня.

«Александр Михайлович – гордость нашего кооператива, – говорил его председатель Александр Иконников. – По должности он помощник начальника машинно-тракторного парка, а по призванию – хлебороб».

Второй десяток лет он на период уборки садится в кабину комбайна. А как красиво работает! Многие завидуют его трудолюбию, упорству и настойчивости. Он мастер золотые руки.

«Хлеб в поле – это полхлеба, а в закромах – это хлеб, – сказал в нашей беседе заведующий складом Николай Япринцев. – Именно таким и делают его работники тока. Значительную часть зерна необходимо пропустить через сушилку, чтобы уменьшить его влажность. Круглые сутки работает зерноочистительный комплекс. Нет никаких претензий к его операторам Александру Жилякову и Юрию Куцыкову, которые в пределах 200 тонн зерна пропускают через сушилку за сутки».
Фото: Алексей Воробьёв

На току пришлось встретиться и с командой агронома Юрия Масловского, отправляющегося на ночную обработку посевов кукурузы, чтобы предупредить их от повреждения мотыльком. С данной технологической операцией успешно справляется механизатор Михаил Сарафанов, хотя с трудностями приходится преодолевать 3,5-метровые растения кукурузы. За ночь обрабатываемая площадь прирастает на 200 гектаров. Не следует умалять и роль в достигаемых успехах шофёров Михаила Япринцева, Юрия Грущенко и Сергея Коротких, доставляющих воду и соответствующие химические препараты.

В беседе на хлебном поле председатель СПК Александр Иконников философски заметил:

«Есть у нас и жатки, и комбайны. И культура земледелия высокая. И запрограммированный урожай у нас за 60 центнеров перевалит. Но знаешь в чём соль земли? – Александр Андреевич резко повернулся к уборочным агрегатам. – Страда вобрала в себя бесконечные хлопоты хлеборобские и позвала всех жителей села. Каждый помогает по-своему. В их сердцах, в великой ответственности, долге перед хлебом, перед требовательной его силой и заключается наш успех».

Прав истинный руководитель, которому недавно присвоено звание «Почётный гражданин Красногвардейского района». По заслугам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Алексей Воробьёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ПроисшествияСегодня, 10:00
Одно преступление произошло на территории Красногвардейского района с 13 по 19 декабря
Материал
Общество20 декабря , 15:00
Красногвардейские энергетики отметили профессиональный праздник
Материал
Общество20 декабря , 13:00
Губернатор Белгородской области рассказал о начале работы пунктов сбора новогодних подарков для наши