Земледельцы ждут с желанием и волнением начало весенних полевых работ. Как к ним подготовились в акционерном обществе «Агрокомбинат Бирюченский», что предстоит сделать. Эти вопросы мы обсудили с генеральным директором предприятия Игорем Миляевым.
Игорь Викторович, не за горами очередная посевная кампания. Вначале хотелось услышать о её особенностях.
Затяжные осенние дожди сместили сроки сева озимых культур. Из плановых 1,5 га разместили их на 900. Каково состояние растений? На 600 га – хорошее, с осени пошли в рост, вышли в фазу кущения. На 300 га – значительно хуже, всходы есть, но слабые. В начале марта проверили состояние растений ускоренным методом на предмет жизнеспособности. На всех участках они живые. Будем надеяться на лучший исход. Из незасеянных осенью 600 га на 500 планируем заделать в почву семена ячменя, на 100 – кукурузы на зерно. На отдельных площадях (около 400 га) необходимо обработать почву. Это, естественно, увеличит нагрузку в предстоящий период на каждую единицу техники.
Что включает структура посевов?
Зерновая группа составит 2300 га (36,6%), кормовая – 3 234 (51, 5%), технические – 750 (11, 9%). Как видим, кормовые культуры превысили половину в посевном обороте. Это связано с необходимостью обеспечения прочной кормовой базы для возросшего поголовья крупного рогатого скота.
Какова ситуация с семенным материалом?
Он закуплен и завезён в полном объёме. В частности, это 120 тонн семян ячменя сорта «Рапид» первой репродукции и 10 тонн элиты сорта «Евгения» отечественной селекции. План сева кукурузы на зерно 900 га, 200 из них засеем импортными семенами «Сирриус», а 700 – отечественными «Косыниер». Семена отечественной селекции «Машук-355» и «Машук-255» используем на севе кукурузы на силос, которую разместим на площади 1 100 га. 700 га будет отведено под подсолнечник, семенной материал (МАС-92, Сузука) импортный, но выращен в Российской Федерации. На 200 га планируем посеять люцерну отечественным сортом Вега 87 и на такой же площади – эспарцет семенами собственного производства.
Нельзя рассчитывать на высокий урожай без удобрений, эффективных средств защиты растений от вредителей и сорняков.
Потребность минеральных удобрений на текущий год составляет 120 тонн азофоски, 580 – аммиачной селитры и 260 тонн карбамида. Они закуплены и завезены на предприятие. Второй год подкармливаем озимые жидким удобрением КАС-28, для приготовления которого имеется необходимое оборудование. Считаем, что это эффективнее, нежели кормить гранулами. В основном заготовлены средства защиты. Для работы с ними в хозяйстве есть два самоходных опрыскивателя. На них же осуществляется подкормка озимых.
Несколько слов о технологии работ, найдётся место элементам биологической системы земледелия?
Конечно. На предприятии имеются широкозахватные посевные комплексы сплошного (прямого) сева как для зерновых, так и технических культур. На подкормке озимых задействуем спецмашину «Барс» на шинах низкого давления. О приверженности к биологической системе свидетельствует тенденция всё большего применения органических удобрений по сравнению с минеральными, сейчас это соответственно 80 и 75 кг действующего вещества на гектар пашни. Используем отечественные биопрепараты для работы по пшенице. В итоге получается 50 % – химические средства и столько же биологические. На контроле и другие мероприятия по сбережению и повышению плодородия почв.
Как можно оценить технический потенциал, который со дня на день включится в важную кампанию?
В весенних полевых работах будет задействовано пять энергонасыщенных тракторов с необходимыми современными почвообрабатывающими, посевными и прочими агрегатами. Как показал недавний государственный технический осмотр, все сельхозмашины и инвентарь в полной готовности и ждут своего часа. К слову, в наших планах пополнить в текущем году машинно-тракторный парк дисковой бороной БДМ-3.2, катком для прикатывания почвы КЗК-9,2, пресс-подборщиком «Роланд-520» для тюкования сена и соломы. Животноводам важным подспорьем явиться миксер-кормораздатчик АКМ-14.
Игорь Викторович, сколько человек будет задействовано в весенних полевых работах и какое внимание им будет уделено со стороны администрации и профкома?
У нас сложился отличный коллектив механизаторов, готовых оперативно и качественно выполнять поставленные задачи. В их числе Сергей Поданёв, Вячеслав Широких, Алексей Кажанов, Данил Курепин, Сергей Стрельцов, Николай Лапкин, Сергей Андрусяков, Владимир Ряполов. Под стать им водители Валентин Поданёв, братья Сергей и Иван Шапошниковы, Виктор Останков, Евгений Башкатов, Игорь Переверзев. Кстати, тракторная техника у нас ремонтируется своими силами. Своевременная дефектовка и доставка запчастей лежит на главном инженере Александре Береговском и его помощнике Андрее Королёве. Непосредственно контролирует ремонт начальник цеха растениеводства Николай Худобин. Особо важный участок – пункт технического обслуживания, где трудится Александр Попов. Что касается автомобилей, то своевременное обслуживание и необходимый ремонт осуществляется под руководством начальника цеха-автопарка Виктора Устинова.
Все люди, работающие на предприятии, всегда вознаграждаются за достигнутые результаты, выплачиваем премии. По окончании сельскохозяйственного года отправляем от профкома сотрудников в санатории. С начала года побывали на отдыхе и лечении в Кисловодске 10 человек. Такую возможность постепенно будем предоставлять всем нуждающимся, кто заслуживает своим трудом и отношением к делу, а таковых у нас 100%.
Хорошей погоды и божьей помощи в выполнении предстоящих весенних мероприятий.
Спасибо.