Знамя труда31

Завод «Красная Гвардия» отметит пятилетие со дня основания в начале августа

2 августа , 13:29ЭкономикаФото: Александр Новинкин

Он реализует продукцию в 67 субъектов Российской Федерации.

Предприятие является одним из самых крупных современных предприятий района. В текущем году отметит первый юбилей. Пять лет назад, 4 августа 2017 года, состоялось его открытие. Проектная мощность рассчитана на производство 60 млн штук строительной керамики в год.

Начинали с выпуска одинакового полуторного красного кирпича. Вскоре стало понятно, что и в Белгородской области, и в других регионах он считается немодным – его делают все и давно. Рынку продукция неинтересна.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

«Всё это заставило нас задуматься о расширении ассортимента товара, поиске новых цветовых решений», – сообщил генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Игорь Суворов.

И уже во второй половине 2018 года начали работу в данном направлении. Наряду с традиционным стеновым материалом, параметры которого 250/120/65 см, приступили к производству продукции других востребованных форматов.  Попутно ввели новые цвета: коричневый, жёлтый, белый и три вида декоративных накаток.

По словам собеседника, такие нововведения позволили предприятию громче заявить о себе на рынке, значительно повысить узнаваемость и интерес к товару у потребителей. Но даже в этих условиях в первые три года выход на проектную мощность не был в приоритете. Во главу угла ставились не объёмные показатели, а обеспечение максимальной рентабельности. Дальнейшая деятельность, анализ складывающейся ситуации поставили перед руководством задачу предпринять очередные шаги технического и маркетингового характера. В 2020 году вместе с собственниками принимается решение модернизировать обжиговую печь. Это дало возможность получить очень модный строительный продукт с расширенной цветовой гаммой. Вложенные усилия и средства обернулись повышением спроса на продукцию.

«На этом мы останавливаться не стали. Очередной инвестиционный проект реализовали в минувшем году», – подчеркнул гендиректор завода.
Фото: Александр Новинкин

На приобретённой специальной установке освоили выпуск ангобированного кирпича (Технология нанесения на поверхность красителей разных оттенков. – Прим. авт). Что в итоге дали заводу внедрённые новации? Об этом можно судить по следующим цифрам. Если в 2018 году было произведено 27 млн штук кирпича, то в 2019 – 41 млн, в 2020 – 50 млн, в прошлом – 51 млн. А вот его реализация за эти периоды соответственно составила 16, 49, 56, 68 млн штук. В текущем году контракты на поставки стройматериала заключены, включая август месяц. То есть, в свободной продаже его практически нет.

Фото: Александр Новинкин

В 67 СУБЪЕКТОВ СТРАНЫ

Впечатляет география мест доставки керамоматериала. Своего покупателя он нашёл в 67 субъектах Российской Федерации, от Калининграда до Владивостока. Появились партнёры за рубежом: в Белоруссии, Монголии, Казахстане. В общем объёме экспорт составляет 20%. Этот показатель, по мнению Игоря Суворова, мог быть намного выше. Но в данный момент предпочтение отдаётся внутренним нуждам.

Современный строительный материал используется в основном при возведении больших жилищных комплексов в крупных городах, среди которых Краснодар, Ростов, Казань, Сочи. Естественно, в этом списке Белгород и другие областные центры Черноземья. Поставки осуществляются через разветвлённую сеть дилерских служб. Созданная большая клиентская база позволяет обеспечивать своевременную, эффективную доставку товара до потребителя.

РАСТУТ ДОХОДЫ

Улучшение производственных показателей благотворно влияет на финансовые результаты. Если в 2018 году сумма полученной выручки составила 102 млн рублей, то в 2021 – 1 млдр 100 млн. То есть достигнуто увеличение в 11 раз! Предприятие исправно справляется с налоговыми обязательствами. Так, за 2021 год в бюджеты всех уровней уплачено  налогов: на доходы физических лиц – 16 млн рублей,  на имущество – 51 млн,  на добавленную стоимость – 72, 5 млн рублей. Страховые отчисления составили 34 млн рублей.

Устойчивое функционирование завода позволяет поддерживать стабильно высокий уровень заработной платы. Её индексация ежегодно осуществляется с 1 февраля, как правило, чуть выше сложившегося за предшествующий период уровня инфляции. В результате она выросла по сравнению с 2018 годом в полтора с лишним раза, с 24,3 тыс. до 42, 2 тыс. рублей за 2021 год. Такая тенденция подтверждает желание руководства добиться такого положения, когда сотрудник   с удовольствием идёт на работу и с удовлетворением возвращается домой.

ОСНОВА – МЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Сегодня на предприятии трудится порядка 200 человек. Подавляющее большинство из них – местные жители из Бирюча, Ливенки, Коломыцево, Засосны. Часть инженерно-технических работников пришла сюда из бывшего винодельческого, а также машиностроительного заводов. Есть в их числе и выпускники вузов. Но, на взгляд руководителя, лишь незначительная часть получивших высшее техническое образование готова сегодня применять полученные знания на производстве, предпочитая найти место в офисе.

В то же время говорить о дефиците предложений трудовых ресурсов в ООО «Красная Гвардия» не приходится. Но как здесь считают, работать хотят многие, но умеют – далеко не все. Поэтому тщательный отбор идёт на этапе приёма человека на работу, жёсткие требования предъявляются к специалистам в процессе производства. В компании не скрывают проблем с наличием специалистов высокой категории, особенно КИПовцев, электриков. Собственно, это и явилось одной из причин организации подготовки операторов на заводе. В этих целях за новичками закрепляется опытный наставник. Он не только  помогает подопечному в совершенстве освоить производственно-технологические операции, но и оценивает его возможность самостоятельно выполнить задание. Через три месяца стажёр сдаёт экзамены и получает допуск к работе. В дальнейшем трудоустроившийся обязан освоить смежные специальности, которые востребованы на всех этапах производственного цикла.  Таким образом, достигается многофункциональность сотрудника, их взаимозаменяемость в случае необходимости.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Администрация ООО «Красная Гвардия» постоянно держит на пульсе не только технологические, организационные, но и управленческие вопросы. Здесь, к примеру, не стало застывшей данностью первичное штатное расписание. На сохранившемся плакате с обозначением структуры управления представлена громоздкая  многоступенчатая вертикаль, включающая свыше 150 наименований должностей.

«Мы сократили её более чем в три раза. Ведь раньше доведение задачи до исполнителя нередко включало три-четыре звена. Соответственно, это замедляло скорость продвижения информации и порою приводило к её искажению. Перемены пошли на пользу», – прокомментировал Игорь Суворов.

Таким образом, здесь попытались избежать прописки в коллективе правила «грязных рук», обозначающее, что когда не уверен, кто должен выполнить то или иное дело – сделай его сам. Основной акцент в кадровой работе направлен на обеспечение максимальной самореализации человека. Такой подход подразумевает взаимный интерес предприятия и персонала и обеспечивает наиболее эффективное использование совместного потенциала.

ПЛЮС ВНИМАНИЕ

На заводе постоянно помнят о давнишней прописной истине: чтобы человек трудился с полной отдачей, для него должны быть созданы подобающие условия. Здесь самое пристальное внимание уделяют соблюдению требований санитарной безопасности и охраны труда. Выдаётся спецодежда, каски, респираторы, очки. Имеются шкафы для хранения одежды, душевые. Организован подвоз людей на работу и до места жительства, они получают бесплатные обеды.

Выделяется материальная помощь при рождении детей, вступающим в семейные отношения, в случае ухода из жизни близких, тяжёлых заболеваний. Поощряются новаторские идеи, направленные на модернизацию, выполнение задач за рамками должностных обязанностей.

НЕ СБАВЛЯТЬ ОБОРОТЫ

Предприятие по производству строительной керамики является современным не только согласно своему возрасту, но и технологическому оснащению. Всё оборудование  импортное и является, по мнению генерального директора, одним из лучших в стране. Здесь допускают, что в связи с санкционными ограничениями могут возникнуть  определённые сложности с приобретением запчастей, красителей, пигментов, в первую очередь речь идёт о логистике. На этот счёт прорабатываются возможные варианты. Что касается сырья, то большую часть глины и песка добывают в Красногвардейском районе. Частично (в основном тугоплавкие глины) покупают в Воронежской, Орловской, Курской областях.

В целом перспективы оцениваются как вполне обнадёживающие. Все производственные структуры  функционируют ритмично. Сердцем предприятия считается производственный корпус. Сюда подаётся сырьё, из которого готовится шихта, потом осуществляется формовка, сушка, обжиг и упаковка керамических изделий. Свою неоценимую роль играют другие подразделения – автотранспортный, ремонтно-механический цеха и по производству поддонов. Предприятие действует круглосуточно, 365 дней в году и намерено, по утверждению Игоря Суворова, и в дальнейшем успешно справляться с намеченными программами.

Авторы:Александр Новинкин