Красногвардейские аграрии намолотили более 78 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Среди хозяйств района лучшие показатели у СПК «Большевик».
Знойно в Большебыково, как и по всей России, в эти августовские дни. Не утихают сухие, палящие ветры. Но не ищут спасительной тени, желанного холодка хлеборобы кооператива. Практически круглосуточно несут они трудовую вахту в поле, где развернулась и с каждым днём набирает темпы мужественная, напряжённая борьба за выращенный урожай 2021 года.
Да, нелегко и непросто вести нынче жатву. Прошлой осенью из‑за сухой погоды не удалось довести посевы озимой пшеницы до требуемой отметки. Безусловно, логично было бросить семена в землю, но не стали рисковать. На отдельных обсеменённых участках растения ушли в зиму в фазе шильца, не до раскущения было им. А тут морозная зима. Благо весна сработала на земледельцев. Но они не дремали. Озимую пшеницу подкормили минеральными удобрениями, а в фазе вегетации – жидкими. Растения ожили, не такими кустистыми выглядели как прежде, но вселяли надежду на урожай.
«В складах было достаточное количество семян ячменя, – рассказывал председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» Александр Иконников. – За счёт их и решили довести зерновой клин до прежнего уровня. Ничуть не ошиблись. Хлеб удался».
Мы увидели этот хлеб в натуре. В урочище Стублище, между двумя дубовыми посадками, разместилось 84-гектарное ячменное поле. Плавно движутся по нём окутанные пылью четыре зерноуборочных комбайна «Полесье». Широкие валки, словно морские волны, до предела захватывают приёмные камеры машин, заставляют с нагрузкой работать все узлы. Щедро течёт горячее зерно в бункеры. Считанные минуты – и степному кораблю уже нужна автомашина. Стоит загореться на нём фонарю – и она тут как тут.
«Стараемся не допускать ни малейших простоев комбайнов, – делился начальник уборочного отряда, старший инженер кооператива Василий Курукин. – Дорожим каждым зёрнышком. Ячмень – культура быстро «отходчива» в ночное время, где и берётся влага, хотя днём зной такой. Потому от круглосуточной молотьбы отказались. Работаем с 8:00 до 22:00 часов. Но в это время не упаси Бог простоев. Не жди спуску от председателя».
Механизаторы это отлично понимают и стараются максимально сократить сроки уборки. Этому способствует её раздельный способ. Именно он позволил на два-три дня раньше вывести комбайны на ячменные поля.
Мимо нас проходят машины. Пыль застилает всё. Попробуй угадай, кто управляет комбайном. Инженер Василий Курукин не ошибается.
«Вот движется «Полесье» Николая Орлова, – говорит Курукин. – Он ведущий в нашем отряде. Молодец. Замечательный труженик. Все работают на одном поле, в равных условиях, водят машины на минимальной скорости, позволяющей не допускать потерь, а показатели у Орлова выше других. На днях он выдал из бункера своего комбайна 1372 центнера зерна. Приближается к 15-тысячному намолоту».
Свой успех, как и высокую выработку товарищей по отряду Виктора Жигулина, Александра Капустина, Богдана Погана, Орлов адресовал механизатору Юрию Заздравных, который мастерски уложил в валки покрученные, прибитые дождями к земле стебли ячменя. На самоходной косилке «Макдон» Юрий каждый день выполнял по полтора сменных задания. Валки, словно по струне, простираются по полю.
В урочище Стублище отряд, ведомый Курукиным, прибыл во второй половине дня, закончив обмолот 118-гектарного участка ячменя возле Большебыковской машинно-тракторной мастерской.
Председатель СПК Александр Иконников не без радости и не без гордости за тружеников кооператива поведал, что на этом массиве собрано по 55 ц/га зерна. Сорт «Гелиос» дал о себе знать.
Отряд Курукина так старается, что зерноочистительный комплекс тока не успевает пропускать своевременно через себя урожай. Дабы не допустить простоев комбайнов, зерно сваливают в бурт на асфальтированной площадке, а в «окнах» между поступающими машинами с хлебом его отгружает на очистку опытный механизатор с 45-летним стажем Виталий Кожухов. Четыре года находится на пенсии, но не сидится дома ветерану в родных Прилепах. Круглый год вездеход доставляет его в Большебыково. Ничего не скажешь – хлеборобской закалки Виталий Александрович.
Таким же является и коренной большебыковец Александр Белозерских – помощник начальника машинно-тракторного парка. Который год в период уборочной страды он управляет зерноуборочным комбайном. С ним мы встретились на 108-гектарном пшеничном поле, что возле урочища Коммуна. Напарником по хлебному массиву является Михаил Скорых. У Александра «Полесье» не первой свежести, а вот у Михаила – новейший, поставленный в кооператив накануне жатвы «Полесье GS-2124», роторный, с девятиметровой жаткой. Один такой в СПК.
«Его производительность в полтора раза превышает машины другой модификации «собрата», – рассказывал заместитель председателя СПК по растениеводству Василий Букша. – Недавние полевые испытания показали, что новый агрегат и потери зерна допускает на 1 % меньше».
Казалось бы, что такое 1%, а выливается он в 12 тонн той же пшеницы в расчёте на один комбайн за сезон.
Василий Анатольевич рассказал, как лелеяли озимый клин. И всё же его урожайность на сегодняшний день уступает ячменному почти на десять ц/га.
«Такой разницы не припомню за свою почти 40-летнюю трудовую деятельность, – подчеркнул присутствующий на поле заместитель председателя СПК по производству Иван Коркин. – Но всё же урожай радует».
Августовский день подходил к закату. К тому времени на поле через балку, убранное два дня назад, вывели пресс-подборщики Григорий Малиновский и Михаил Фигурный. В ночное время данная технологическая операция проводится более успешно. Пройдёт пик хлебной жатвы – и побегут по полевым дорогам машины, тракторы теперь уже с тюкованной соломой, так необходимой животным.
Покуда же центром притяжения является зерновой ток. Весовщица Ольга Хантулина едва успевает отпечатывать накладные. В помощницы Ольге Белозерских определили бухгалтера машинно-тракторного парка на период уборочной страды.
Чаще других сюда прибывают грузовики, управляемые Василием Соловьяновым, Михаилом Япринцевым, Игорем Атановым, Геннадием Кожуховым, Дмитрием Куцыковым.
С результатами работы участников хлебной страды можно познакомиться на току, в машинно-тракторном парке, у любого руководителя и специалиста СПК. В нём верны давней традиции – выпускать эстафеты соревнования, пусть и не социалистического, именуемого ныне экономическим.
За последние годы большебыковские хлеборобы прошли большую школу грамотного применения минеральных удобрений и ядохимикатов, сортообновления и сортоиспытания, что позволило кооперативу обрести статус семеноводческого. Лучше освоили организационную сторону проведения полевых работ. В этом плане особенно удалась сама жатва.
Ячменное поле мы покидали, когда на комбайнах зажглись фары. Механизаторы, как говорится, торопились не спеша. Подгоняли их нависшие над Стублищем чёрные тучи, где‑то вдалеке раздавался гром, сверкала молния. Это создавало особое напряжение. Надвигающийся дождь хлеборобы воспринимали двояко: хотелось закончить обмолот ячменя на этом участке, но и дождь никогда не бывает лишним. Взор комбайнёров меньше всего был обращён на небо, они зорко всматривались в пухлые хлебные валки, бегущие непрерывным потоком в приёмные камеры машин. Хлеб радовал их. Пьянил его запах. Густой и волнующий. Особенно это чувствовалось на току.