Африканская чума свиней является вирусной болезнью. Её основными симптомами считаются повышение температуры, кашель, приступы рвоты, паралич задних конечностей. Заболевание развивается стремительно : от двух – трёх дней до нескольких часов. Вирус устойчив и выживает даже в клетках погибших животных, способен долго сохранятся в почве и отходах. Единственным способом борьбы с АЧС остаётся сжигание инфицированных и имевших с ними контакт животных. Такие разъяснения дала консультант отдела ветеринарного контроля управления ветеринарии Белгородской области Марина Тятых.
Вспышки этого грозного заболевания постоянно отмечаются в разных регионах России. Не так давно АЧС была выявлена в Воронежской и Курской областях.
«Чтобы не допустить ввоз в регион африканской чумы свиней, которая была выявлена в Воронежской и Курской областях, власти Белгородской области приняли решение организовать работу восьми дополнительных санитарных постов.
Кроме того, на границе Воронежской, Курской и Белгородской областей функционируют три постоянных ветеринарно-полицейских контрольных поста. На них осуществляется досмотр и дезинфекция автотранспорта, следующего с территорий, неблагополучных по заболеванию африканской чумой свиней. Работа временных постов будет продолжаться до отмены ограничительных мероприятий по АЧС на территориях Курской и Воронежской областей», — сообщила специалист ветеринарной службы.
Одним из источников заболевания здорового поголовья могут стать дикие кабаны. Как отметил старший инспектор отдела госохотнадзора и охраны объектов животного мира Белгородской области Александр Швец, специалисты их ведомства постоянно осуществляют мониторинг численности кабанов в дикой фауне. По словам Александра Владимировича, в период зимне – весеннего маршрута учёта диких животных в общедоступных охотничьих хозяйствах живых или павших особей свиней не было обнаружено.
Работа в этом направлении продолжается. К ней подключены охотпользователи, егеря, общественные инспектора по охране окружающей среды. Ведь ни для кого не секрет, что дикие животные, являющиеся переносчиками опасной инфекции, свободно пересекают границы не только регионов, но и государств.
«В этой связи сотрудникам нашей службы и нашим добровольным помощникам нельзя терять бдительность. Готовы среагировать на сигналы жителей района, касающиеся данной проблемы», — подчеркнул Александр Швец.
В управлении агропромышленного комплекса и экономического развития администрации района подтвердили актуальность и серьёзность ситуации, связанной с АЧС. Ведь наш регион относится к числу крупнейших производителей свинины в стране. Только в Красногвардейском районе количество свинопоголовья превышает 380 тыс. В случае проникновения инфекции, против которой пока нет ни вакцины, ни лекарств, аграриям не избежать огромных убытков. Последствия коснутся и других сфер от сокращения финансовых поступлений в бюджеты всех уровней.
«Мы убеждены, что в нынешней ситуации со всей ответственностью подойдут к исполнению своих обязанностей сотрудники ветеринарной службы, экоохотнадзора и охраны объектов животного мира, правоохранительных органов, администраций городского и сельских поселений.
Надеемся также на проявление сознательности жителями, которые, в нарушение ветеринарных правил, решили заняться разведением свиней», — выразил уверенность замглавы администрации района Владимир Приходько.
В заключение стоит указать, что за действие (бездействие), повлекшее за собой возникновение очагов и распространение африканской чумы свиней, законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность. Для всех будет лучшим избежать таких последствий.