Капризный характер выдался у начавшегося лета. Но кормозаготовители сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» противопоставили ему чётко организованный круглосуточный режим работы. Александра Иконникова, председателя хозяйства, всегда было не просто отыскать. Это как раз тот тип человека, для которого философская заповедь «Движение – это жизнь» – что‑то вроде повседневного кредо. Он постоянно чем‑то озабочен, всегда в пути: то «пробивает» проект под очередное строительство, то услышав о некой технологической новинке, летит туда, чтобы лично убедиться в её преимуществах, то сосредотачивается над планом благоустройства села Большебыково, производственных объектов, выступая в роли архитектора.
Но сейчас сенокос – наиважнейшая задача, и поэтому отложены в сторону все другие дела. Сегодня маршрут у председателя иной: машинный двор – поле – дом. При этом последнему остаётся совсем немного времени: по скорому перекусить, обсудить с женой самые насущные семейные проблемы, да 4–5 часов для сна. Как это ни странно может показаться со стороны, но для Александра Иконникова такая напряжёнка – вполне нормальное явление. Она, если хотите, – свойство его души и характера, потому что дело он своё любит и знает.
Сенокос в кооперативе – до мельчайших подробностей продуманный конвейер. Каждый из его участников, от председателя до механизатора, чётко знает свои задачи и место.
В урочище Вышка по 52-гектарному люцерновому полю бойко работали два сеноуборочных агрегата, ведомые Дмитрием Япринцевым и Артёмом Мищенко, подбирая плотные душистые валки. Мощной зелёной струёй они наполняли кузова КамАЗов с прицепами отца и сына Сапрыкиных. Алексей и Иван родом из Алексеевки. Индивидуальные предприниматели «приросли» к «Большевику». В горячую пору уборочных работ не первый год приходят на помощь большебыковским земледельцам. В селе их уже считают своими.
«Трудолюбивые мужики, – говорил заместитель председателя СПК по производству Иван Коркин. – В день совершают по восемь- десять рейсов на расстоянии 10 км. Что ни рейс – 10–12 тонн измельчённой массы в траншее».
Закладывается сенаж в одном месте – на молочном комплексе «Большевичка», и отсюда он круглый год транспортируется на другие животноводческие фермы. Особое внимание уделяется качеству заготавливаемого корма. Оно под зорким глазом главного агронома кооператива Николая Заздравных, на которого возложили персональную ответственность за ход сенокоса.
«Приходится практически сутками находиться на поле, – говорил Николай Заздравных. – Неустойчивая погода подгоняет. Не припомню, чтобы за май и первую неделю июня выпало 151 мм осадков, тогда как в 2020-м этот показатель за год составил в нашем хозяйстве – 346. Вот и стараемся уплотнять зелёный конвейер».
Да как ещё! Чёткий ритм работы задавал в дневное время напарник Павла Шпетманского Николай Орлов, скашивая густую люцерну, каждый гектар которой ранней весной получил по одному центнеру питательных гранул аммиачной селитры. Обильно прошедшие дожди превратили их в хороший «коктейль», потому и получают с гектара в пределах 100 ц зелёной массы.
Через 3–4 часа по следу агрегата Николая Орлова пошли грабли-ворошилки, образуя плотные валки подвяленного травостоя. Ударно трудились на этом участке механизаторы Михаил Фигурных, Богдан Поган, Вячеслав Куркин и Александр Заздравных. После этой технологической операции в работу включились комбайны. Их хозяева Михаил Скорых, Дмитрий Япринцев, Артём Мищенко и Артём Мирошниченко на поле, как говорится, «играли» на последней скрипке. Первыми их помощниками были водители, управляющие семнадцатью грузовиками, в основном большегрузными. Понадобились и старенькие ГАЗ-53, давно отслужившие свой срок, но в умелых руках Анатолия Постолова и Леонида Горбатовского работающие как часы.
«Смотрите, какая трава! – председатель СПК Александр Иконников поднимает из валка тугой, так и не успевший брызнуть сиреневым цветом пучок. – Самое время убирать: к началу бутонизации люцерна накапливает наиболее высокий питательный запас. Упустил сроки – и в период цветения трава потеряет почти треть белка и каротина. Этого мы и стараемся не допустить».
Присутствие руководителя хозяйства на кормовом поле понятно. Именно здесь в эти дни закладывается основа кормовой базы животноводства, которая должна быть прочной, ведь на фермах содержится более 4 тыс. голов крупного рогатого скота. Круглый год он находится на однотипном кормлении, а точнее получает питание в основном из сенажных траншей, в которые намечено заложить не менее 20 тыс. тонн снеди. Сейчас ежедневно прирост к этой заветной цифре составляет 1,3–1,4 тыс. тонн. 1700 га трав переместятся в ёмкости. Лишь 270 из них составляют смесь пшеницы и вики, а все остальные площади – люцерна.
Когда солнце клонилось к закату, на вахту заступила ночная смена. Дневная подготовила им фронт работы на соседнем, через лесную полосу поле, на котором и была сосредоточенна вся техника. Словно на ватманной бумаге, был исчерчен тугими валками данный участок. Анализ в лаборатории СПК показал, что влажность скошенной травы составляет 60–65%, что означает, что пришло время включать в работу комбайны. И вновь побежали по полевой дороге грузовики с измельчённой массой.
Радуется доставляемому корму на молочном комплексе «Большевичка» его начальник Николай Иванищев. Значит рацион животных будет полноценным, а продуктивность скота – высокой. Как не порадоваться сегодняшним успехам животноводов, надаивающим по 29 кг молока от коровы в сутки, что позволило в текущем году по сравнению с соответствующим периодом прошлого увеличить производство молока почти на одну треть. Ради дальнейших успехов в молочном скотоводстве напряжённо трудятся в эти дни на уборке трав в СПК «Большевик» все участники зелёной страды.