Как отметила консультант отдела ветконтроля управления ветеринарии Белгородской области Марина Тятых, грипп птиц является острой инфекционной болезнью, передаваемой человеку от птицы, возбудителем которой является вирус типа А. К нему восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно. Однако среди домашних пернатых может вызывать тяжёлое заболевание и гибель. Оно характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
«Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки», – проинформировала ветспециалист.
Она назвала ряд признаков заболевания. Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких‑либо предварительных симптомов. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отёчность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24–72 часов.
Профилактика должна осуществляться владельцами птицы комплексно. Речь идёт о мероприятиях организационно-хозяйственного характера.
«Мы просим информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. Не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими», – обратилась Марина Тятых.
Купля-продажа домашней и декоративной птицы должна осуществляться в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Территории и строения для содержания животных и птицы необходимо содержать в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории. Корма для домашней и декоративной птицы следует хранить в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
«При первых признаках заболевания, неадекватного поведения птиц (отказ от корма и воды, резкое снижение яйценоскости, взъерошенность оперения, изменение цвета гребня, бородки и конечностей, нарушение координации движения, запрокидывание головы, тремор, неестественная поза, манежные движения, истечения из носовых отверстий, помутнение роговицы глаз у водоплавающей птицы и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии», – призвала консультант отдела ветеринарного контроля управления ветеринарии Белгородской области.