Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
98.28
-1.65$
103.24
-0.04
-3 °С, облачно
Белгород

Житель Бирюча Сергей Фетисов: «В МЧС трудятся настоящие мужчины»

27 декабря 2024, 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

Начальник третьего караула красногвардейской пожарной части №27 отдал службе почти 30 лет.

 Умение оперативно сориентироваться в любой сложной ситуации стало для Сергея Фетисова делом  всей его жизни. В трудовой книжке спасателя лишь одна  запись о принятии его на работу, вернее будет сказать – на службу. Стать пожарным  Сергею захотелось ещё в четвёртом классе, когда учитель привела ребят на экскурсию в пожарную часть № 27 тогда ещё поселка Красногвардейское. В её рамках  десятилетний мальчишка подробно узнал о профессии спасателя, воочию увидел огромные машины, выезжающие для ликвидации возгораний. Ему захотелось быть похожим на этих смелых мужчин, способных прийти на помощь ближнему…

Такие качества характера, как доброта и умение быть заботливым у героя моего рассказа проявлялись не только к окружающим его людям, но и к братьям нашим меньшим. В школьные годы под его опекой были домашний кот,  морская свинка, голуби, рыбки в аквариуме. Наверное, этот фактор и предопределил будущий выбор профессии: после школы он принял решение стать студентом Красногвардейского сельхозтехникума, где выбрал специальность ветфельдшера.

Специальные дисциплины Сергей изучал тщательно, а потому и учебное заведение окончил с хорошими оценками. Но поработать в этой стезе ему так и не пришлось. Сразу после учёбы его призвали в армию. С 1995 по 1997 год Сергей Фетисов проходил срочную службу  в войсках военно-воздушных сил.

«Демобилизовавшись, я планировал месяц отдохнуть дома и вернуться в военную часть для продолжения службы в качестве сверхсрочника.  Но что-то меня не отпускало. Однажды, проезжая мимо пожарной части, я вспомнил о той школьной экскурсии, которая оставила неизгладимое впечатление в моём детском сердце, вызвав огромное внутреннее желании помогать людям. Зашёл в кабинет тогдашнего руководителя районного подразделения службы МЧС и предложил свою кандидатуру. Альберт Назаров принял меня с радостью в качестве пожарного. В тот день воплотилась в жизнь  моя мечта детства, которая оказалась, как показывает время ещё и призванием», – поделился Сергей Фетисов.

Как рассказывал мой собеседник, начальное обучение он прошёл непосредственно в части, а после был направлен на трёхмесячные курсы в областной центр. Полученное удостоверение о допуске к пожаротушению придало ему авторитетности и уверенности. Возможность испытать себя в чрезвычайной ситуации появилась уже через две недели. Как и сейчас он помнит тот день, когда дежурному поступило сообщение о возгорании из села Ливенка. Огнём была охвачена местная пилорама и 12 частных гаражей. В  некоторых  из них находились животные. Люди в панике звали на помощь, каждый к себе. Пожарные приехали спустя полчаса после сигнала, так как населённый пункт  находится в 30 километрах от райцентра.

«До приезда нашего экипажа пожар уничтожил половину строений, несколько автомобилей и животных. Спасти удалось только пилораму, так как было слишком позднее обнаружение возгорания и дальнее расстояние от пожарной части до места происшествия. К счастью, из людей никто не пострадал»,– рассказал собеседник.
Фото: Наталья Безух

В считанные секунды пожарные определяют, куда им идти в первую очередь. На боевое развёртывание им даётся одна минута. За это время  они прокладывают рукавную линию на подачу ствола в решающем направлении. Спустя ещё минуту на очаг направляются огнетушительные вещества. Первым делом спасают людей и имущество, предотвращают распространение горения, защищают рядом стоящие здания. Каждый член экипажа знает свою работу, потому всё у них проходит оперативно.

В настоящее время в пожарной части № 27, руководит  которой Александр Цильман, трудится 21 человек, и разделены они на четыре караула. Сергей Фетисов хорошо отзывается о своих коллегах, в частности о спасателях третьей смены.

«Хочется отметить надёжных  ребят,  с которыми не страшно выезжать на любое чрезвычайное происшествие, на которых я всегда могу положиться. Это мой помощник, командир отделения Артур Азибикян, за несколько лет работы проявил себя бдительным и мужественным пожарным. Опытный, зоркий и предусмотрительный Виктор Харыбин,  за его плечами 28 лет стажа в службе МЧС. Спасатель Вадим Курепин и водитель автоцистерны Алексей Литовкин незаменимые бойцы и караула, и всей нашей части в целом. Обученные, ловкие, внимательные, сильные,  всегда подставят своё плечо товарищу», – отметил начальник третьего караула ПЧ № 27 Сергей Фетисов.

Ну а если говорить в общем, то названные выше Сергеем качества его коллег можно смело выделить в каждом представителе личного состава системы МЧС нашего района. Они смелы, ответственны и решительны. Поддерживают хорошую физическую подготовку и стрессоустойчивость.

Экипировка, которую надевает  на себя спасатель во время пожара, весит около 30 килограмм. В ней  он поднимается на высоту, выносит на руках пострадавшего человека, одним словом – спасает жизнь. И, можно смело сказать, что пожарные – это настоящие бойцы, герои нашего времени, пример для молодого поколения. А самая главная их черта –  бесстрашие.

Именно о ней говорил Сергею его отец, Виктор Константинович, воспитывая в нём настоящего мужчину. Мать, Галина Никитична, в свою очередь, прививала в сыне такие качества характера, как честность, доброту, любовь к животным. Все их наставления сложились в одно целое, благодаря чему Сергей вырос благодарным сыном, любящим мужем и отцом. 22 года он счастлив в браке с супругой Людмилой Викторовной. У них два сына – 19-летний  Артём и десятилетний Матвей.

В процессе беседы Сергей Фетисов рассказал и о самом масштабном огневом бедствии, в ликвидации которого принимали участие пожарные Красногвардейского района. В 2010 году в Белгородской и Воронежской областях была сильная засуха. В Воронежской области загорелись леса, огонь перекинулся на ближайший населённый пункт – Ольховатку. По словам собеседника, такого обширного пожара ему раньше видеть не приходилось. Горели около тридцати частных домов, люди спасались у водоёмов, сгоняя туда скот. За пять суток огонь уничтожил много частных строений, оставив  от них только дымоходные трубы. Жертв среди людей не было, но все были сильно напуганы. А вот животных в том пожаре погибло много.

Даже такой  печальный случай  не отвернул Сергея Фетисова от профессии. Получая от людей искренние слова благодарности, он вдохновляется и снова спешит на помощь, порой невзирая на личное время. За  многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм Сергей Фетисов отмечен Благодарственным письмом губернатора Белгородской области. Несколько добрых слов в адрес коллеги сказал и его непосредственный начальник, руководитель пожарно-спасательной части № 27 Федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Белгородской области Александр Цильман:

«За опытность умение работать в команде и способность к быстрому принятию решений, а также профессионализм, навыки общения  не только с коллегами, но и с пострадавшими, Сергею Викторовичу была предложена должность инспектора. Но неожиданно для всех он отказался от повышения, объяснив,  что кабинетная работа – не его конёк. Есть такое изречение:  „Велик почёт без геройства не живёт“, и хочу заверить, что его можно примерить на всех 20  членах личного состава, в вверенной в моё руководство части».

Под боевой повседневной формой начальника караула Сергея Фетисова бьётся большое, доброе сердце, которое продолжает дарить любовь не только близким, но и животным.  Каждый день, утром и вечером, Сергей Викторович заходит в мини-ферму к своим  забавным питомцам – перепелам, количество  которых на сегодняшний день около 300.  По его словам, он счастливый человек,  так как смог воплотить  в жизнь две самых заветных своих мечты, родом из далёкого детства!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:00
Память ещё двух Героев увековечили в стенах Бирючанского техникума
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Елена Яценко из Красногвардейского района: «Не забыть то суровое время»
Материал
ОбществоВчера, 13:00
Юлия Зюбан из Красногвардейского района: «Неравнодушные сердца»