В последнее время мошенники всё чаще стали использовать граждан для организации и ведения фиктивного бизнеса в качестве «номинальных» руководителей, а также учредителей юрлиц. Более того, они уговаривают людей регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и выдавать нотариально заверенные доверенности на «ведение бизнеса» от их имени, не объясняя при этом всех последствий этих действий.
А последствия эти могут привести как к материальным потерям, так и к уголовной ответственности.
«Индивидуальный предприниматель обязан производить уплату страховых взносов с момента регистрации в качестве предпринимателя до момента аннулирования этой регистрации, даже если деятельность им не ведётся или в результате деятельности вместо прибыли предприниматель получает убытки. И по всем своим обязательствам, возникшим в ходе ведения финансово-хозяйственной деятельности, индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом», – привела пример начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Белгородской области Галина Яценко.
Руководитель юрлица также несёт ответственность, вплоть до уголовной, за результаты работы своей организации даже в том случае, если он является «формальным», «номинальным» директором, а реально руководят организацией совсем другие люди.
Граждане, предоставившие по просьбе третьих лиц документы для государственной регистрации предприятий от своего имени, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьями 173.1 и 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание по данным статьям – или штраф от 100 до 300 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трёх лет.