Соревнования медицинских бригад, оказывающих экстренную помощь пострадавшим при возникновении различных чрезвычайных и дорожно-транспортных происшествий состоялись в селе Большебыково 27 июня. Для того чтобы продемонстрировать уровень своего профессионального мастерства сюда прибыли бригады служб медицины катастроф и скорой медицинской помощи из Москвы, Республики Дагестан, Курской, Орловской, Брянской, Тульской и Белгородской областей. Конкурсантам предстояло проявить свои знания и умения в таких направлениях как оказание первой медпомощи, проведение сердечно-лёгочной реанимации, организация медицинской сортировки, осуществление эвакуации пострадавших. Официальному старту соревнований предшествовала торжественная церемония открытия мероприятия.
Следует отметить, что принимающая сторона подошла довольно основательно к встрече гостей. Центральный парк села Большебыково в этот день превратился в импровизированную творческую площадку. Здесь, как говорится, всё пело и плясало. Были широко представлены выставки подворий городского и сельских поселений, разнообразные локации учреждений культуры района, результаты труда народных умельцев и земляков, оформивших социальные контракты.
По доброй русской традиции хлебом-солью встречали большебыковцы почётных гостей мероприятия: министра здравоохранения региона Андрея Иконникова, главного врача областной Станции скорой медицинской помощи Алексея Жирова, главу администрации Красногвардейского района Галину Руденко и председателя СПК «Большевик» Александра Иконникова.
Затем были возложены цветы к подножьям мемориалов жителей села, павших в годы Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны.
Взявший слово на торжественной церемонии открытия соревнований Андрей Иконников отметил, что они проводятся в рамках 70-летия службы скорой медицинской помощи Белгородской области.
«Работники скорой медицинской помощи – всегда первыми приходят на помощь людям. Сегодня в соревнованиях принимают участие настоящие профессионалы своего дела из ряда регионов нашей страны, в том числе и белгородские специалисты. Уверен, все продемонстрируют настоящее мастерство, ну а в конечном итоге – победит дружба», – подчеркнул в своей речи министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.
В этот день группа представителей службы скорой медицинской помощи нашего региона была отмечена благодарностью Министерства здравоохранения Российской Федерации. За участие в организации проведения на территории Красногвардейского района Белгородской области в 2025 году Межрегиональных соревнований профессионального мастерства среди медицинских работников, участвующих в ликвидации медико-санитарных последствий ЧС почётной грамотой Министерства здравоохранения Белгородской области награждены глава администрации Красногвардейского района Галина Руденко и председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Большевик» Александр Иконников.
«Мы сегодня постарались показать весь наш многоликий, яркий и творческий и созидающий Красногвардейский район. Действительно, почётно принимать соревнования такого уровня в живописном селе Большебыково. Я искренне благодарю всех участников за их самоотверженный труд», – сказала в своей приветственной речи глава администрации Красногвардейского района Галина Руденко.
Следует отметить, что медработники, приехавшие из других регионов нашей страны не скрывали своего восхищения убранством села Большебыково, теплотой сердец его жителей. Многое что сделано сегодня на его территории – результат искренней любви к своей малой родине председателя СПК «Большевик» Александра Иконникова. Чего скрывать, именно он многие годы является инициатором и воплотителем в жизнь большинства многих положительных свершений, связанных с сохранением исторической памяти и благоустройством населённых пунктов Утянского сельского поселения.
«Очень символично, что мы принимаем данный конкурс не только в юбилейный год службы скорой медицинской помощи Белгородской области, но и в год 80-летия Великой Победы и 360-летия села Большебыково. Наверное, неслучайно этот праздник проводится на нашей земле: земле великих тружеников, защитников Родины», – подчеркнул в своей речи председатель СПК «Большевик» Александр Иконников.
После прочтения молитвы настоятелем местного Свято-Троицкого храма протоиереем Сергеем Великим на начало всякого доброго дела и окропления всех святой водой конкурсанты разошлись на площадки соревнований, где были воссозданы реальные условия чрезвычайной ситуации. В роли «пациентов» выступили студенты медицинских колледжей, которые были не только соответствующим образом загримированы, но и ярко демонстрировали эмоциональную составляющую. В каретах автомобилей скорой медицинской помощи, в оборудованных палатках конкурсантами на специальных тренажёрах демонстрировались навыки оказания первой помощи, проведения сердечно-лёгочной реанимации, организации медицинской сортировки и осуществления эвакуации пострадавших.
По результатам соревнований победителями в своих номинациях признаны Дагестанский центр медицины катастроф, Центральная СМП и южная подстанция г. Белгорода; Центр Медицины Катастроф ФГБУ «НМХЦ им. Н. И. Пирогова» Минздрава России, Алексеевская, Губкинская Старооскольская, Чернянская и Шебекинская подстанции СМП; Станция скорой медицинской помощи Орловской области. В номинации «Лучший водитель» победителем признан Денис Фролов – представитель Южной подстанции СМП г. Белгорода.