Красногвардейские энергетики регулярно получают всевозможные заявления. Но ходатайство хуторян из Петрова оказалось необычным, не похожим на все предыдущие. Этот населённый пункт малочисленный. Здесь нет фельдшерско-акушерского пункта, полтора десятка лет закрылся магазин, подвоз продуктов осуществляется раз в неделю, отсутствует транспортное сообщение. До этих и других ближайших благ цивилизации порядка пяти километров.
Многие годы местных жителей выручала приличная грунтовая дорога, проходящая по болотистой местности, и деревянный мост, соединяющие с соседней Нижней Покровкой, где довольно развитая инфраструктура. Но с течением времени мост пришёл в негодность, и этот сравнительно близкий маршрут в 800 метров оказался непреодолимым. Но люди здесь стойкие, не желают срываться с насиженных мест, потому что любят свой родной край. Поэтому решили обратиться за помощью в администрацию Верхнепокровского сельского поселения, а власти, в свою очередь, – к энергетикам. Руководство Красногвардейского РЭС подошло к этому с пониманием, тем более что семь жителей этого населённого пункта трудятся на предприятии.
«Я по первому высшему образованию инженер-механик, так что объём работ и всё необходимое для их выполнения оценил моментально. Собрал трудовой коллектив, рассказал о просьбе, обрисовал ситуацию. Никто не был против содействия жителям хутора. Решили дождаться тепла и действовать сообща. Обратились к директору акционерного общества «Агрокомбинат «Бирюченский» Игорю Миляеву для предоставления спецтранспорта, чтобы подвести материалы», – рассказал начальник Красногвардейского РЭС Виктор Саввин.
По словам Виктора Павловича, выполнить необходимые задачи решили в один из выходных дней. Сначала сделали временный мостик протяжённостью более 30 метров из подручных материалов, рядом уложили брёвна. По брёвнам вручную (кран использовать не было возможности), ломами и с помощью лебёдки накатили импровизированные опоры мостика, чтобы он был выше уровня воды и илистой поверхности. На них установили бывшие в употреблении железобетонные опоры, так получился первый пролёт. Потом по этому пролёту возвели второй и третий. Надёжно укрепили основание. Вскоре здесь появятся перила для безопасности пешеходов. Так что довелось красногвардейским энергетикам побывать в роли строителей. Главное, что и в этом качестве они принесли пользу людям.