8 июня православные Христиане будут отмечать один из главнейших праздников – День Святой Троицы или Пятидесятница – именно спустя 50 дней после Воскресения Иисуса Христа Святой Дух сошёл на апостолов. День Троицы всегда приходится на воскресенье.
Это один из двунадесятых праздников, 12-ти главнейших после Пасхи в Православии. Его также называют днём рождения Церкви или Сошествием Святого Духа.
«На пятидесятый день после Пасхи апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, „…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать“ (Деян 2:2-4), – говорится в послании Белгородской метрополии.
После сошествия Святого Духа апостолы стали говорить на самых разных наречиях, и люди, окружающие их, удивлялись: как простые галилеяне могут знать столько языков? Ведь для каждого из слушателей проповедь Христа Воскресшего звучала на его родном языке. Данное событие стало днём рождения Церкви – сообщества верных Христу, объединённых Таинствами в Единое Тело Христово.
Сошествие Святого Духа на учеников Христа в день Пятидесятницы описано в одной из книг Нового Завета – Деяния святых апостолов. Событие произошло через десять дней после Вознесения Христова. Апостолы и Богородица находились в этот день в Сионской горнице в Иерусалиме – той самой комнате, где совершилась Тайная Вечеря. Именно там, как написано в Новом Завете, произошло Сошествие Святого Духа на учеников Христа.
Чудо не осталось незамеченным. Пятидесятница была общенародным праздником, и столица Израиля наводнилась верующими. Люди приежали из разных городов и даже соседних стран. Каково же было их изумление, когда они, привлечённые шумом, подошли к дому, где собрались апостолы, и услышали, что те говорят на самых разных языках. Сперва народ решил, что ученики Христа просто-напросто пьяны, говорили:«они напились сладкого вина» (Деян 2:13). Но апостол Пётр развеял эти домыслы и рассказал людям о смысле чуда, о том, что с этого дня апостолы будут проповедовать Христа Воскресшего всему миру: «Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предречённое пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать». (Деян 2:14-18).
На Троицу в православных храмах совершается одна из самых красивых служб в году. Церкви полны летней зелени: люди приносят полевые травы, ветки берёзы, цветы. Пол храма устлан свежескошенной травой, запах её смешивается с ароматом ладана. Цвет облачений священнослужителей – зелёный.
Обычно сразу же после Литургии в храме служат великую вечерню (по уставу она должна совершаться вечером, но многие прихожане тогда не смогут на неё прийти). На вечерне поют стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших, в том числе и «во аде держимых». В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях.Коленнопреклонённой молитвой завершается послепасхальный период.