Заместители директоров школ Красногвардейского района приняли участие в семинаре «Краеведение – территория больших возможностей: значимые события на территории села, района, области» на базе Верхососенской средней школы. В фойе учебного заведения был оборудован уголок сельской избы. На столах и на лавках гости могли увидеть самовары, кувшины, чугунки и другую кухонную утварь. На стенах весели расшитые полотенца, платки с бахромой, на полу расположились домотканые коврики. Венчала композицию прялка. Здесь же состоялась фотосессия участников.
В конференц-зале собравшиеся прослушали песню «С чего начинается Родина?» в исполнении обучающихся. Также гостям был представлен литературно-музыкальный монтаж, посвящённый краеведению.
фото
Директор школы Нина Титова тепло приветствовала собравшихся в своём «родном доме», кратко знакомя их с историей села, школы, желая всем хорошего настроения. Опытом работы образовательного учреждения поделилась замдиректора Наталья Малиновская. Она рассказала о разнообразных видах краеведения, таких, как экологическое, историческое, литературное. Доклад сопровождался показом на экране объектов природных богатств, исторических и памятных мест, экскурсий и походов по родному краю.
Изучают свою малую родину и самые маленькие сельские жители, которые пришли с воспитателем дошкольной группы Еленой Дитятковой. Как самые вежливые детки, они поприветствовали гостей. В рамках занятия «Моя малая родина» малыши ответили на вопросы своей наставницы о нашей стране, её символах. Также ребята путешествовали по Верхососне, используя видеоролики.
Фрагмент урока окружающего мира с элементами краеведения «Полезные ископаемые нашего края» в четвёртом классе провела учитель Алла Лихонина. С трепетным волнением прошёл урок истории «На фронте и в тылу: женщины в Великой Отечественной войне». Классный час с третьеклассниками был посвящён малой родине – жемчужине Белогорья. Ребята вспомнили о городе-крепости Верхососенске, о местном храме, памятных знаках, о мемориальном комплексе. На экране были показаны портреты людей, которыми гордится поселение. Это Михаил Котов, Виктор Шершунов, Борис Пупынин. Также гостям была представлена творческая программа, в которой приняли участие артистка Елена Шемякина и писатель Владимир Калуцкий.
Отдельного внимания заслуживает классный час «День освобождения Красногвардейского района от немецко-фашистских захватчиков», проведённый в формате живой газеты. Лейтмотив данного занятия – «Помним! Гордимся! Наследуем!».
Из Верхососенского сельского поселения на фронт ушли около 1000 человек. Из них 498 погибли, 339 пропали без вести, а 50 были угнаны в Германию. Жестокость нацистов на оккупированных территориях Советского Союза была беспредельна.
Вскоре грустная нотка сменилась на весёлую. По-доброму посмеялись участники семинара над представленной студией «Овации» народной сказкой «Каша из топора». Также гости приняли участие в игре «По святым местам Белогорья» и в «Деревенских посиделках». Весёлые девочки-певуньи исполнили для гостей народные песни и частушки.
Не оставил равнодушными гостей и стенд с рисунками учеников, посвящённый 80-летию Победы. Тронули душу детские поделки – летящие вдоль стены белоснежные бумажные голуби, на которых были написаны фамилии погибших в Великой Отечественной войне односельчан.