Проектно-аналитическая лаборатория гражданских инициатив приграничных регионов в условиях СВО прошла в Белгородском государственном научно-исследовательском институте (НИУ БелГУ). Её участниками стали команды из Юго-Западного университета, Елецкого госуниверситета им. И.С. Бунина, Белгородской духовной семинарии, БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгородского университета кооперации, экономики и права, Белгородского института искусств и культуры, Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина и команда «Молодой гвардии». Вузы-участники представили команды, состоящие из восьми человек, за каждой из них был закреплён наставник от НИУ «БелГУ».
С приветственным словом к участникам лаборатории обратилась ректор Белгородского госуниверситета Евгения Карловская. Она выразила надежду на то, что мероприятие станет не просто экспериментальной площадкой, а будет проводиться на регулярной основе.
«Мы провели Всероссийскую школу СВО – инициативу поддержало порядка 30 вузов страны – и приняли решение продолжать это мероприятие каждый год. Оно очень актуально и направлено на подготовку волонтёров не только к работе с участниками СВО, акцент был сделан на семьях участников специальной военной операции. Также мы провели юридический форум „Нравственные императивы российской государственности“, где вопросы добровольчества и нравственные вопросы поднимались в повестке абсолютно всех мероприятий», – сказала Евгения Анатольевна.
Как отметила проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ» Мария Чуйкова формат проектно-аналитической сессии выбран не случайно: ребята хотели сделать что-то полезное, чтобы результат можно было пустить в работу. Вуз пригласил на свою площадку университеты из приграничья – ребята не понаслышке знают о жизни в условиях СВО, о проблемах, которые испытывают жители, и возможных путях их решения.
По итогам работы лаборатории первое место заняла команда НИУ «БелГУ» с проектом «Школа Zащиты и OтVаги», который направлен на формирование практических навыков оказания первой медицинской помощи. Реализовывать инициативу должны с февраля по декабрь 2025 года на территории всего Черноземья с привлечением 500 школьников. Ребятам предстоит провести не менее 50 лекций, а также 20 мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей и сухого душа для солдат.
Второе место – у Юго-Западного государственного университета, команда которого предложила создать на базе вуза центр «Спутник ЮЗГУ» для оказания всесторонней помощи находящимся в ПВР вынужденным переселенцам. Третье место заняла команда Белгородского государственного института искусств и культуры, выступившая с инициативой создания молодёжного творческого пространства для идей и инициатив «Май». Также жюри высоко оценило работу команды БГТУ им. В.Г. Шухова, проработавшей проект «Остров безопасности: Создайте свое убежище», инициативу студентов БГАУ им. В.Я. Горина по созданию «Приюта для животных «Лапа», предложение Старооскольского филиала НИУ «БелГУ» по созданию службы психологической помощи участникам СВО, а также проекты «ИнфоФронт» команды Молодой Гвардии Единой России и «Волонтёры приграничья» от студентов БУКЭП.