Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
82.85
+1.35$
90.83
+3.26
+10 °С, ясно
Белгород

Специалист Роспотребнадзора рассказала красногвардейцам об особенностях летнего отдыха

По мнению Юлии Коломыцкой, гражданам необходимо помнить о юридических аспектах заключения договора с туркомпанией.

Период летних поездок и путешествий в самом разгаре. Сегодня выбрать тур, удовлетворяющий желаниям и финансовым возможностям каждого не составляет особого труда. Специалисты Роспотребнадзора  напоминают потребителям о  порядке заключения договора между туристом и туристической фирмой, который регламентирован  Федеральным законом от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 г. №1852.

«Договор может быть заключён как между турагентом и туристом, так и между туроператором и туристом. Обязательное условие – его письменная форма, однако закон предусматривает и его подписание в форме электронного документа. Чтобы избежать негативных ситуаций и обеспечить себе безопасное путешествие рекомендуется пользоваться услугами туроператоров, сведения о которых внесены в Единый федеральный реестр туроператоров Российской Федерации, что подтверждается выданным туроператору свидетельством», – рассказала ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Алексеевском районе Юлия Коломыцкая.

Как отметила представитель ведомства, договор о реализации туристского продукта должен содержать следующие сведения: о продавце туристского продукта (туроператоре, турагенте, субагенте), в том числе наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес; реестровый номер туроператора (реестровый номер турагента, субагента в реестре турагентов); о размере финансового обеспечения ответственности туроператора, сведения о договоре страхования ответственности туроператора и (или) банковской гарантии и сведения об организации, предоставившей финансовое обеспечение; о туристе (покупателе), включая сведения, необходимые для оформления туристского продукта (путёвки), об  её общей цене в рублях и порядке уплаты; о свойствах туристского продукта, включая сведения о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия (условия проживания, питания, наличие экскурсовода и т.д.); о правах, обязанностях и ответственности сторон; о порядке изменения и расторжения договора, урегулирования споров или возмещения убытков;  о порядке и сроках предъявления туристом претензий; о порядке и сроках предъявления туристом требований о выплате по договору страхования ответственности туроператора или по банковской гарантии; о порядке и сроках предъявления туристом требований о возмещении реального ущерба за счёт фонда персональной ответственности туроператора;  условия выдачи туристу электронного билета на перевозку до пункта назначения и обратно, документа о бронировании места в гостинице или ином месте размещения; сведения о заключении в пользу туриста договора добровольного страхования, условиями которого предусмотрена обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медпомощи в экстренной и неотложной формах, оказанной туристу на территории страны временного пребывания при наступлении страхового случая.

«При планировании путешествия и заключении договора на туристский продукт важно обратить внимание не только на основное соглашение, но и на дополнительные приложения, которые могут повлиять на ваше путешествие. К основному договору о реализации туристского продукта могут быть приложены следующие документы: заявка на бронирование (указываются данные о количестве туристов, датах путешествия, выбранных услугах (например, номер в отеле, трансферы, экскурсии) и другие важные моменты), информация о туроператоре (в документах к договору должны быть указаны контактные данные туроператора, лицензии, а также другие сведения, подтверждающие его надёжность и законность деятельности), информация о турагенте (если договор заключается через турагента, то к нему также могут быть приложены документы, подтверждающие его статус и полномочия). Турагент выступает посредником между туристом и туроператором, помогая подобрать оптимальные варианты путешествия и оформить необходимые документы», – поделилась Юлия Васильевна.

В случае нарушений туроператором (турагентом) прав потребителей необходимо обратиться к нему с письменной претензией, а в случае отказа в устранении нарушений и возмещении в добровольном порядке понесённых туристом убытков – в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Алексеевском районе, где будет оказана помощь в написании и подачи искового заявления в суд. Адрес отдела: Белгородская обл., г. Алексеевка, ул. Привокзальная, д. 1, тел. 8 (47234) 3-56-75.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олег Валуйских
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:00
Глава администрации Красногвардейского района Галина Руденко провела личный приём граждан
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Энергетики «Россети Центр» установят 12 инновационных трансформаторов в Белгородской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:29
Вячеслав Гладков: передали 10 бронированных машин приграничным районам