Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Жительница Бирюча Клавдия Костина вышла на заслуженный отдых в 75-летнем возрасте

9 июня , 09:00ОбществоФото: Наталья Безух

За 60 лет общего трудового стажа она ни разу не брала больничный.

День своей свадьбы Клавдия Костина вспоминает с улыбкой. На дворе стоял снежный январь 1965 года. По старинному обычаю, второй свадебный день отмечался в доме невесты. Усевшись в будку грузового автомобиля, гости из районного центра направились в село Раздорное. На полпути «полуторка» застряла в снегу. Участники торжества вынуждены были вернуться назад, в дом жениха, а молодожёны, вместе со свидетелями, продолжили намеченный путь пешком, так как родители невесты и другие родственники ждали их к праздничному столу.

По глубоким сугробам, спустя два часа, молодёжь добралась в Раздорное. Уставшие, но неимоверно счастливые, они продолжили празднование. Свадьба у Костиных была не большая, и подарков, соответственно, было не много: кое-какие вещи, да триста рублей деньгами, что по тем временам было немало, однако, как поделилась моя собеседница, деньги пошли на покрытие затрат на торжество.

Фото: Личный архив Клавдии Костиной

С будущим мужем, Анатолием Костиным, Клавдия познакомилась во время работы на ферме, где она трудилась дояркой. Строительная бригада «Межколхозстрой», возводила здание центрального откормочного пункта в селе Раздорное. Анатолий, рядовой строитель, заметил бойкую девушку и начал уделять ей знаки внимания. Спустя месяц после знакомства, он приехал на санях свататься.

Фото: Наталья Безух

Подружки завидовали, что Клавдия станет «городской» и навсегда забудет тяжёлую сельскую жизнь. Только лёгкая судьба не ждала девушку и в райцентре. Через несколько дней после переезда она трудоустроилась на пекарню, которой отдала, в качестве пекаря, 15 лет своей трудовой биографии. Тяжёлого труда девушка не боялась. Этому способствовало её появление на свет в многодетной семье колхозников Марии Фёдоровны и Ивана Никифоровича Коломыцевых.

Детство Клавдии выпало на голодные послевоенные годы, но, несмотря на это, она росла крепкой, выносливой и трудолюбивой. Кроме работы по хозяйству у неё была ещё и миссия няни. После окончания семи классов родители посоветовали дочке пойти телятницей в колхоз. О продолжении учёбы разговора не было. Спустя год девушке доверили группу из 16-ти коров, которых она доила руками.

В семье Костиных родилось трое детей: Василий, Валентина и Светлана. Когда старший сын женился и осчастливил Клавдию Ивановну первым внуком Иваном, семья решила завести корову.

«Сначала мы купили корову, а через некоторое время появилась ещё одна. Я находилась в декретном отпуске по уходу за третьим ребёнком. Однажды Светлана Крамарева – на ту пору трудившаяся в системе общепита –  предложила мне работу в Красногвардейской средней школе в качестве повара. Я охотно согласилась и уже на следующий день  начала проходить медкомиссию», – вспоминает Клавдия Костина.

Клавдию распределили на раздаточную линию – выдавать обеды ученикам, их число составляло свыше тысячи человек. Она приходила на работу в семь часов утра, и до раздачи обедов разгружала мешки с продуктами питания, ставила кастрюли на плиту, нарезала хлеб. А после основных своих обязанностей вместе с другими работниками Костина заготавливала овощи на следующий день, согласно меню.

«Я была шустрая, увёртливая, да я и сейчас Ух, – с улыбкой на лице продолжала свой рассказ Клавдия Ивановна – Накладывая вторые блюда, я наловчилась брать сразу по три тарелки в руку. На один поднос ставила семь порций и подзывала старшеклассника, чтоб тот забирал их на обеденные столы. Главное, как говориться, ловкость рук! Меня уважали учителя, любили все ученики, многие и по сей день здороваются, как в школьные годы называют меня тете Клавой, да и в целом в коллективе было взаимопонимание и доверие, а работа приносила мне счастье», – поделилась собеседница.

По доброте своей душевной Клавдия Ивановна часто предлагала чай с хлебом детям, которые приходили в школу раньше других. Она знала, что их матери уходили на ферму в пять утра, не успевая накормить их. Многие из этих учеников до сих пор благодарят Костину за щедрость её души.

Во время летних каникул школьные повара отбывали месяц отпуска, а остальное время их привлекали в столовую райцентра, как официантов или в качестве подменных поваров. Неутомимой работнице Костиной такой режим нравился. За работой годы пролетели, как птицы. В 55 лет, как и положено, Клавдия Ивановна ушла на заслуженный отдых. Погрязнуть в гуще домашних дел она не успела. Отметив свой 60-летний юбилей, женщина узнала об открытии офиса компании «Агро-Белогорье» и о наличии в нём вакансий технических работников. Вскоре она была оформлена в качестве уборщицы в Никитовский  свинокомплекс. Здесь она проработала 15 лет. На вопрос об имеющихся наградах женщина ответила без тени лукавства.

 «За 60 лет общего стажа я ни разу не брала больничный. На любую работу всегда приходила первой. Наград у меня нет, вместо них я получала наслаждение от работы», – отметила Клавдия Костина.

Героиня моего очерка также поделилась с корреспондентом и своей душевной болью. В течение жизни она потеряла родных ей людей: сына Василия, дочь Светлану и мужа, Анатолия Васильевича, который был старше неё на 11 лет. Но силу духа женщине всё-таки удалось сохранить, потому что её радуют своими успехами внуки Иван, Елена, Дмитрий, Руслан, Лилия. Как подчёркивает собеседница, все они получили высшее образование, создали семьи, достойно трудятся. У Клавдии Ивановны восемь правнуков и это, говорит она, ещё не предел.

«Я горжусь внуками, а дочери Валентине и зятю Ивану благодарна за их чуткость и внимание, за поддержку в трудные моменты. Они живут рядом со мной, каждый день навещают меня, помогают по хозяйству», – поделилась Клавдия Ивановна.

С радостью собеседница вспоминает, как три года назад её торжественно поздравил с 75-летием руководитель Никитовского свинокомплекса Игорь Хмара, вручил подарок и даже выделил ей в распоряжение машину с водителем на целый день, от чего она до сих пор в восторге.

Сегодня героиня моего очерка активна, находится в хорошем жизненном тонусе. По её словам, она счастлива тем, что на пути ей встречались только хорошие, деликатные люди.

Фото: Личный архив Клавдии Костиной

Вспоминая события из своего прошлого, Клавдия Костина словно возвратилась в молодость: глаза оживлённо блестели, она шутила, острила, улыбалась. Она так быстро расположила меня к себе и вошла в доверие, что я не заметила, как прошло время беседы. В женщине присутствовал особый шарм, от которого было тепло и приятно. Благодаря лёгкости в характере, она справляется с негативными эмоциями и стрессом, позитивно смотрит на жизнь. Признаюсь, меня также подкупила её непосредственность. Следовать своей совести и делать всё по велению сердца, – это конёк Клавдии Костиной, и, может, это и делает её жизнь ярче и интересней.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:00
Ирина Ларионенко из города Бирюч: «Если кому-то нужен – живёшь не зря»
Материал
ОбществоСегодня, 10:55
В Белгородской области организованы условия для работы 20 тыс. подростков
Материал
ОбществоВчера, 12:00
Специалисты соцслужбы обучили основам компьютерной грамотности 125 красногвардейских пенсионеров