Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+20 °С, ясно
Белгород

Алексей Кононов из красногвардейского села Стрелецкое защищал интересы Родины в 1970 году

15 апреля , 11:00ОбществоФото: Наталья Безух

Об его участии в «закрытой войне» на Ближнем Востоке не знали тогда даже близкие родственники.

Ветеран боевых действий в Египте Алексей Кононов из Красногвардейского района более полувека хранит вместе с медалями билет, который выдали ему на паром после окончания военного конфликта в арабских странах. Для всех советских солдат, уцелевших в кровавой пустыне, этот посадочный талон был подобен обратному билету из ада. 

Герой моего повествования имеет безупречную биографию. Родился он 29 сентября 1949 года в селе Малобыково единственным ребёнком у матери. Вырос без отца, потому вникал с малых лет в хозяйственные дела, помогая матери. Наталья Семёновна отпустила сына после окончания восьмого класса в Макеевку, к родственникам, чтобы он продолжил учиться и работать там, так как Донбасс в 60-80-е годы превратился в передовой промышленный центр Советского Союза.

Бурное экономическое развитие региона характеризовалось строительством новых фабрик, заводов, тепловых электростанций, наступала демократизация системы образования, науки, культурной жизни. Приехав в Макеевку, Алексей Кононов поступил в ПТУ на столяра-плотника. После окончания училища он был призван в ряды Советской Армии. Полученная специальность большой роли в его распределении не сыграла, а вот благодаря хорошим знаниям электроники, которыми обладал молодой парень, он был направлен в Ленинградскую область в зенитно-ракетные войска.

После присяги он получил квалификацию оператора ручного сопровождения зенитно-ракетного комплекса. Через год за добросовестную службу рядовой Кононов был поощрён отпуском.

 О том, что произошло с ним после отпуска на службе, он рассказал уже взрослым детям и внукам. Алёна Фёдорова, старшая внучка, напишет в школе сочинение о подвиге своего деда, которое в дальнейшем напечатают в сборнике о воинах - интернационалистах нашей области, с названием «Память наших дней». Книга выпущена Белгородским издательством в 2013 году. Вот отрывок из этой краткой истории о ветеране боевых действий Алексее Кононове.

«…После отпуска дедушку и других операторов ручного сопровождения пригласили на собеседование в город Ленинград, где им объяснили, что дальнейшую службу придётся проводить в тяжёлых условиях и с риском для жизни. Из всех призванных солдат никто не сомневался в важности и нужности того, о чём им сказали. Через неделю они заполнили анкеты для выезда за рубеж. Место, куда их командируют, они не знали. Со всего Советского Союза солдат привезли в город Баку, сформировали новые дивизионы. Каждый день их готовили к боевым действиям, отрабатывали военные навыки.

Жили военнослужащие в палатках по 35 человек в каждой. Управляли зенитно-ракетным комплексом офицеры, но основную физическую работу выполняли рядовые. Дедушка был оператором селекции цели, что означает выделение летящего самолёта среди шумовых и визуальных помех .

После учений их направили в порт для погрузки, при этом тщательно солдат закамуфлировали, экипировали их одинаковой гражданской одеждой. Полк погрузили на два грузовых корабля. Уже на палубе они узнали, что направляются в Египет. Для остальных пассажиров корабля они были туристами. До прибытия в пункт назначения корабли передвигались в сопровождении подводной лодки.

Военная техника находилась в трюмах, спрятанная от чужих глаз, а на палубе корабля стояли обычные грузовики. В порт города Александрия прибыли 23 февраля 1970 года. Высадившись на берег, за два дня все установки перекрасили в цвет хаки, приблизив к цвету пустыни. За одну ночь был сделан марш-бросок в 350 км.

Дивизион развернули в боевую готовность в пустыне Сахара, близ города Каир. В их задачу входила обязанность охранять мирное население Каира, школы, предприятия платины от нападения с воздуха. Донимала жара, песчаные бури. Каждые две недели ракетно-зенитный комплекс менял место дислокации. При развертывании лагеря всю технику обкладывали мешками с песком. Так продолжалось семь месяцев, за это время советскими войсками было сбито 53 израильских самолёта. В полку погибли 8 человек.

После заключения перемирия был получен приказ занять стационарную позицию и всю боевую технику спрятали в тоннелях под землёй. Во время войны в Египте в 1970-м году части ПВО, состоящие из хорошо подготовленных офицеров и солдат, в первый раз использовали в бою Ракетно-зенитный комплекс  – С125 «Нева».

Благодаря высокому профессионализму, выдержке и мужеству командиров дивизионов Константина Попова и Николая Кутынцева за один день было уничтожено пять израильских самолётов американского производства, за что оба командира получили звание Героя Советского Союза.

После демобилизации дедушка дал подписку о неразглашении военной тайны сроком на 25 лет. По прибытию на родину Египетское правительство наградило Алексея Кононова серебряной медалью «За военные заслуги 2 степени» и юбилейной медалью «За воинскую доблесть» от Советского правительства. Я горжусь своим дедом, он с честью выполнил свой воинский долг».

Фото: Наталья Безух

Тираж сборника не большой, истории военнослужащих впечатляют, оставляя и горький осадок, и чувство гордости за земляков. Кононов – один из них. К слову, Алексей Иванович – мой односельчанин, и мне вдвойне приятно знакомить читателя с этим человеком.

Об участии в «закрытой» войне в пустыне Египта Кононов громко не говорил, поэтому мало кто знает эту историю. Копилка наград у стрелка зенитно-ракетных войск не пополняется с 1970 года. По его словам, он об этом не печалится совсем. Его поощряла судьба и не один раз.

Первой её наградой он считает тот самый обратный билет на корабль, который хранится 54 года вместе с серебряной медалью. Вторая награда – его единственная и неповторимая супруга Мария, брак с которой длится с 1971 года. Алексей Иванович испытал счастье быть отцом и дедом: у него две дочери – Антонина и Наталья, четверо внуков – Алёна, Влад и Семён. А старший Дмитрий, к сожалению, погиб в раннем детстве под колёсами нерадивого водителя, оставив большую рану на сердце близких людей.

Дети и внуки радуют дедушку своими успехами и достижениями, часто навещают, помогают и заботятся о нём. Он воспитал их достойными гражданами страны.

«Может не скромно звучит, но папа у нас – самый лучший! У него нет вредных привычек, он не произносит нецензурных слов, уравновешен, педантичен. В школьные годы помогал нам делать уроки, строго следил за оценками в дневнике. Папа хорошо знает такие предметы, как физику, историю, геометрию, а ещё он любит планировать и строить. Он – патриот, и это чувство привил всем нам. Мы очень любим его и гордимся им», –  поделилась старшая дочь Антонина Фёдорова.
Фото: Наталья Безух

У Алексея Кононова есть ещё одно хорошее качество – чувство благодарности. Он много добрых слов сказал в адрес боевых командиров, которые помогли ему выжить в сложных условиях, гордится, что именно им присвоено звание Героя Советского Союза. Листая армейский альбом, мой собеседник вкратце рассказал о настоящей мужской дружбе с сослуживцами. Тепло отозвался он и о коллегах Красногвардейского районного узла связи, с которыми восемь лет обслуживал сигнализационную систему магазинов.

Алексей Кононов также трудился несколько лет стропальщиком на железной дороге в городе Алексеевке, на работу ежедневно добирался на мотоцикле. После, пройдя курсы оператора котельной, трудоустроился в Стрелецкую школу. Выйдя на заслуженный отдых, Алексей Иванович занялся облагораживанием своей усадьбы, которая постоянно находится в образцовом порядке.

«После свадьбы мы из села Малобыково перебрались в Стрелецкое, к родителям супруги. Дом у них был небольшой, и когда родилась первая дочь Тоня, мы с тестем решили построить новый большой дом. Планировку и разметку дома я сделал сам. Всю жизнь я занимался пасекой, с супругой выращивали много лет сорго, вязали по 1000 веников и продавали их на рынке в разных городах. Как сельские жители, держали домашний скот, выращивали овощи. Любимым увлечением была рыбалка. А в юности, в городе Макеевка я участвовал в любительском духовом оркестре, играл на трубе. Сейчас, в связи с перенесённым инсультом, я ограничен в работе, хожу следом за своей любимой Марией, которая к моему большому счастью, ещё держится, составляю ей компанию, чтоб не скучно было обоим», – взглянув с улыбкой на жену, заключил беседу Алексей Кононов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество27 апреля , 15:09
Вячеслав Гладков рассказал о встречи с юными белгородцами в оздоровительном лагере в Казани
Материал
Общество26 апреля , 12:33
Валовый доход белгородских субъектов МСП превышает 320 млрд рублей за прошлый год
Материал
Общество25 апреля , 14:00
Ежегодная Всероссийская акция «Георгиевская лента» стартовала в Красногвардейском районе