+18 °С, ясно

Любить жизнь и людей. Экс-глава администрации Красногвардейского района празднует юбилей

29 августа 2021, 08:00Общество

Сегодня Николаю Бровченко исполняется 75 лет.

В судьбе любого насёленного пункта есть люди, имена которых прочно входят в исторические метрики. И в большинстве случаев связано это с их трудовой деятельностью. К славной плеяде таких личностей на территории Красногвардейского района несомненно относится и Николай Бровченко, стоявший у руля муниципалитета 18 лет. 29 августа он отпразднует свой 75-летний юбилей. За несколько дней до этого события мы встретились и побеседовали с Николаем Артёмовичем.

— Николай Артёмович, вы относитесь к числу тех людей, которые в своей профессиональной жизни прошли путь становления, что называется, с азов. Вам знаком не понаслышке и труд рядового колхозника, и роль комсомольского вожака, и огромный груз ответственности руководителя. Как сегодня вспоминается то время?

— Да, действительно, вся моя жизнь неразрывно связана с Красногвардейским районом и его живописным селом Весёлое. Здесь я родился, окончил школу. В шестнадцатилетнем возрасте начал свой трудовой путь рядовым колхозником. За плечами – и служба в армии, и учёба в Красногвардейском сельхозтехникуме, Харьковском зооветинституте, и работа на различных должностях в колхозе имени Ильича под руководством опытнейшего человека, фронтовика, Героя Социалистического Труда Якова Тимофеевича Кирилихина. Трудился в районном агропромышленном объединении, возглавлял колхоз «Знамя коммунизма». Хочу сказать лишь одно, что где бы я ни работал, всегда старался честно, добропорядочно подходить к делу.

Николай Бровченко и Яков Кирилихин

В 1995 году вы возглавили администрацию Красногвардейского района. Эти годы работы можно смело сравнить с развитием человека, его совершеннолетием. Спустя время, что бы вы назвали своим главным достижением?

— Начало моей работы в должности главы администрации Красногвардейского района сопряжёно со сложнейшим периодом в жизни нашей страны. Многие помнят, как приходилось буквально выживать. Не платились заработные платы, социальные пособия, задерживались пенсии.

Николай Бровченко в первые годы руководства администрацией района

Именно в тот период главой области Евгением Савченко была принята масштабная программа по газификации региона. Её мы с честью выполнили. Не стоит забывать и ситуацию с развалом колхозов, и 710-е постановление губернатора, позволившее стать на новые экономические рельсы многим сельхозпредприятиям.

Говоря о своём главном достижении на этом посту, смело могу сказать, что судьбоносным для района, а в особенности для райцентра, стал 2005 год, когда мы отмечали 300-летие Бирюча. Удалось восстановить историческую справедливость и вернуть исконное имя и статус райцентру. Бирюч преобразился до неузнаваемости: новый дворец культуры, Покровский собор, стадион, масштабная программа по благоустройству. Мне сегодня очень приятно смотреть на наш городок, он действительно один из лучших в области. Ну а главное личное достижение – это отношение ко мне земляков. За время руководства я прошёл две выборные кампании на эту должность. Люди доверяли мне. И сегодня, когда нахожусь на заслуженном отдыхе, самое ценное – это то, что прохожие на улице здороваются, знакомые спрашивают совета.

Во время празднования Дня Красногвардейского района

— Какое решение в должности главы администрации далось вам сложнее всех?

— Сложный вопрос. Любое решение на руководящей должности принимается очень нелегко. Всё взвешивается, оценивается, пропускается через призму межчеловеческих отношений. Могу сказать, что лично мне очень тяжело далась ситуация с пионерским лагерем отдыха «Лиман» в селе Малобыково. Очень жаркие были полемики. Неоднозначное отношение местных жителей. Но, как видим, сегодня на этом месте работает один из современнейших в России инновационных центров «Бирюч», целый наукоград. Знаю, что многие дети из нашего района идут и с успехом учатся в частной школе «Белогорский класс».

— Что вы считаете важным среди основных качеств руководителя любого ранга?

— В мой адрес часто говорили, что я выходец «кирилихинской школы». Мол, перенял его многие черты в управлении. Это не совсем так. Невозможно быть вторым Кирилихиным. Главное, чему я научился у Якова Тимофеевича, – это отношению к людям. Считаю, что любой руководитель, должен ставить во главу угла именно человека. Конечно, такие качества, как профессионализм, ответственность, рассудительность, требовательность в работе к себе и подчинённым не лишни. Но всё же межчеловеческие взаимоотношения, умение вникнуть в людские проблемы, выслушать и прийти на помощь во все времена будут золотым эталоном любого руководителя.

Николай. Бровченко с участниками Великой Отечественной войны

— Сегодня вопрос простого человеческого общения приобрёл особую актуальность. Это связано и с бурным развитием современных технологий и с возросшим общим информационным потоком. Знаю, что вы стараетесь поддерживать общение с друзьями, коллегами, в том числе и через социальные сети.

— Не скажу, что стал уверенным пользователем Интернета и социальных сетей, но он прочно вошёл в мою жизнь. Слежу за новостями. Буквально каждое утро просматриваю ленты последних событий как в стране, так в регионе и районе. В «Одноклассниках» особенно интересно наблюдать за новыми жизненными свершениями у друзей, бывших коллег, земляков. По‑моему, количество моих товарищей в этой социальной сети уже более пятисот человек. К слову о современных технологиях. Вот младший сын подарил умную колонку с голосовым помощником Алисой, порой и у неё интересуюсь последними новостями или прошу включить любимую песню.

— Кстати, о музыке. Я знаю вас как большого ценителя местного фольклора, что бы могли добавить к известным словам: «Нам песня строить и жить помогает?»

— Несомненно, не только помогает, но и даёт силы. Люблю и фольклор, а в особенности добрую русскую песню. Ту, которая со смыслом, о жизни. В моей домашней фонотеке только аудиокассет более тысячи, к этой цифре приближается и количество дисков. Наш край всегда славился песенным творчеством, я с глубоким уважением отношусь к самодеятельным участникам фольклорных коллективов, исполнителям, местным поэтам. Они хранят историю, а это сегодня как никогда важно.

— Коль затронули более личную сторону жизни, расскажите о своей семье, знаю, что вы, как и любой другой дедушка, души не чаете во внуках.

— Говорят, внучат любят больше детей. Они наше с женой упоение, радость, с ними мы становимся моложе. Две мои старшие внучки окончили МГИМО, получив международно-правовую специализацию в юриспруденции. Сейчас работают в столице. Дочь среднего сына Андрея пошла учиться в десятый класс в поселке Майский. Сын меньшего Виктора готовится к службе в армии. Окончил в столице правоохранительный колледж, пройдя серьёзный конкурс, поступил в университет прокуратуры. Отучился два курса, но законы едины для всех, призвали в армию. Очень радуемся, когда все внуки собираются у нас, хотя, к сожалению, это редко удаётся.

— Пчеловодство так и осталось любимым увлечением или к нему добавилось что‑то новое?

— Пчеловодство по‑прежнему является делом для души. Второй год держу пасеку только дома, никуда не выезжаю. Ухаживаем с супругой за огородом, держим домашнюю птицу.

— Много ли тех людей, которых вы могли бы назвать настоящими друзьями?

— Таковыми с уверенностью могу считать команду бывших глав администраций соседних районов: Фёдор Сулим из Алексеевки, Михаил Понедельченко из Нового Оскола, Александр Панин из Вейделвки, Алексей Шенцев из Волоконовки. Мы руководили районами в одно и то же время, была серьёзная взаимовыручка и общность интересов. Всегда стараемся встречаться, до пандемии виделись чаще.

— В чём обнаружился главный «дефицит» после завершения полувековой трудовой деятельности?

— Я всегда подчёркивал, что являюсь сельским жителем. А какой у селянина может быть дефицит? Встаю рано утром, всегда находится работа по хозяйству. В вечерние часы хожу на посиделки, с земляками на лавочке обсуждаем последние события. Сельская размеренная жизнь меня радует. Считаю, что нужно быть всегда всем довольным и принимать жизнь как есть. Главное, чтобы было здоровье. А сложности, они были, есть и будут, нужно их стойко принимать, не опускать руки и по мере возможности решать.

— Наша встреча проходит не только накануне вашего личного юбилея, но и Дня Красногвардейского района. Ваши пожелания землякам.

— Прежде всего, хочу поблагодарить всех жителей района за поддержку, которую я чувствовал все годы работы главой администрации. Искренне желаю, чтобы в каждом доме наших жителей царили здоровье, бодрый дух, спутниками жизни являлись удача и благополучие. Чтобы мы как можно скорее все вернулись к привычному образу жизни, победив коварного, невидимого врага в виде коронавируса. Ну а самое главное, чтобы отовсюду, как можно больше, доносился детский смех!

Сюжеты: Интервью
Авторы:Олег Валуйских