Зинаида Скибина начинала трудовую деятельность в Красногвардейской райбольнице после окончания вуза. За многолетнюю добросовестную работу была отмечена многими наградами. Но особое значение для неё имеет людская благодарность. Накануне её юбилея корреспондент газеты «Знамя труда» поспросил Зинаиду Ильиничну поделиться детскими впечатлениями, особенностями профессии, семейными секретами.
— Зинаида Ильинична, на вашем личном календаре очередной юбилей. Какие события в этой связи всплывают в памяти?
— Юбилей – это ответственная дата в жизни каждого человека. Оглядываясь на прошедшие годы, как бы подводишь итог. Что сделано? Правильно ли ты поступал? Много ли допустил ошибок? Успел ли сделать то, о чём мечтал? Ясно предстают события и радостных, и грустных моментов своей жизни.
— Детство, наверное, несмотря на все трудности, остаётся светлым периодом?
— Детство совпало с тяжёлыми послевоенными годами. Жители нашего района были эвакуированы в Курскую область. После возращения на месте домов обнаружили воронки от взорвавшихся бомб. Голод, холод, разруха. Трудно было нашей маме, имевшей на руках семерых детей. Отец погиб на фронте, защищая Ленинград. Двое самых взрослых детей – брат и сестра – умерли в течение недели от тифа.
Несмотря на всё это, детство, пожалуй, самое счастливое время, потому что было огромное стремление преодолевать трудности, учиться, радоваться тому, что было в это время. Вспоминаются яркие моменты учёбы в школе: пионерские слёты, работа комсоргом, туристические поездки в Москву и другие города.
— Чем был обусловлен выбор профессии врача?
— Было огромное желание быть нужной людям, помогать, нести добро в каждый дом, радость каждому человеку. Вот основные мотивы, которые и привели меня в медицину.
После окончания школы я поступила в Воронежское медицинское училище на фельдшерское отделение. Получила диплом с отличием. Следующим местом учёбы стал Воронежский мединститут, лечебный факультет.
Обучение в вузе совмещала с работой фельдшером на скорой помощи. Учиться было трудно, но интересно. С огромной благодарностью вспоминаю наших преподавателей, которые старались научить нас хорошо лечить больных, овладеть всеми необходимыми навыками медицинской этики и деонтологии. Были строгими, но справедливыми.
Мы старательно учились, понимая какую профессию избрали. Наша группа была какая‑то особенная. Из 14 студентов 7 получали повышенную стипендию, то есть были отличники. В их числе и я.
— Как складывалась ваша профессиональная деятельность?
— После окончания института в 1967 году была направлена в Красногвардейскую центральную районную больницу, где проработала 50 лет до выхода на пенсию.
Первая моя должность – ординатор. Затем 28 лет была заведующей терапевтическим отделением. И последние 7 лет заведовала дневным стационаром в поликлинике.
— Жизнь так устроена, что в какой‑то период мы обращаемся за помощью, а потом сами выступаем в роли наставников.
— Когда приехала на работу в больницу, меня с радостью встретили главный врач Георгий Пашкут, его заместитель Оксана Мамонова и заведующая терапевтическим отделением Валентина Жерлицина.
Вот мои основные наставники. Это были очень мудрые, добрые, грамотные врачи. Можно было в любое время обратиться к ним с любым вопросом и получить ответы на возникшие вопросы. Была добрая хорошая рабочая атмосфера. Во всём помогали коллеги – Илья Сердюков, Евдокия Зуева, Лариса Линникова, Александра Романцова, Иван Гущин, Эмилия Хабарова, Иван Парьев.
Мне бы очень трудно было справиться с нагрузкой, если бы рядом не было таких замечательных помощников – медицинских сестёр терапевтического отделения. Это старшая медсестра отделения Нина Линкова (рано ушедшая из жизни), Наталья Косинова, Раиса Семибратова. И сегодня умело выполняют свои обязанности Нина Спаськова, Татьяна Яценко, Антонина Сохина, Людмила Никитенко, Любовь Торохова и многие другие, которые грамотно могли оказать неотложную помощь больным, поступающим ночью до прихода дежурного врача. По сей день я с большой благодарностью и теплом в душе отношусь к этим медицинским работникам.
Врачебных кадров, я имею ввиду терапевтов, постоянно не хватало. И какая была радость, когда в нашу больницу приехали после окончания института Татьяна Акперова, а позже – Евгений Марковской. С первых дней их работы я поняла, что это теоретически подготовленные, грамотные, целеустремлённые специалисты.
Наконец‑то рядом были надёжные, добрые и уверенные в себе товарищи. Всё что, я знала, умела делать, с огромным желанием им передавала. А они стремились всё освоить и познать.
Не считаясь со временем, дежурили ночью, стремились самостоятельно оказывать больным неотложную помощь. Быстро заслужили уважение у больных. И по настоящее время, вы знаете, каким авторитетом они пользуются у жителей района.
— В какой период, на ваш взгляд, пришло признание вас как профессионала?
— Думаю, что это можно отнести к тому времени, когда пациенты начали относиться с полным доверием, когда коллеги и руководство хотели получить какой‑то совет, рекомендации, помощь.
Ну а вот документальным оформлением заслуг, наверное, можно считать награждение в 2002 году нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Это награда Министерства здравоохранения Российской Федерации за многолетнюю безупречную и добросовестную работу. В этом же году мне было присвоено звание «Почётный житель Красногвардейского района». Такая оценка была дана моему вкладу в здравоохранение администрацией Красногвардейского района, которую на тот момент возглавлял Николай Бровченко.
— А что вы считаете главным итогом продолжительной и плодотворной деятельности?
— Всегда очень важно сделать правильный профессиональный выбор. У меня так и случилось. Никогда не следует пасовать перед трудностями – они просто неизбежны. Их нужно преодолевать и идти дальше. Важно с пониманием и уважением относиться к человеку, тогда аналогичное отношение получишь в свой адрес.
У меня была любимая работа, которую выполняла добросовестно и ответственно, стараясь во всех ситуациях дать шанс пациенту на выздоровление. На протяжении всей трудовой деятельности рядом были квалифицированные, отзывчивые коллеги. Это ли не удовлетворение своей судьбой?!
— Когда говорят о семье, то, как правило, жену называют надёжным тылом и главным составляющим счастливой жизни. А в вашем случае?
— Очень важно в жизни, кто рядом с тобой в семье, кто помогает выдержать нагрузку. Надёжный тыл – это мой муж Юрий Григорьевич, мои дети. Они всегда и во всём мне помогали, с пониманием относились к ежедневным ночным вызовам в больницу. У меня не было праздников и выходных дней, так как много лет в нашей больнице не было отделения реанимации. Все в семье понимали, что мне необходимо быть там, где очень ждут моей помощи. Я им очень благодарна за понимание.
— К слову, а на каких принципах строилось в вашей семье воспитание детей?
— У нас в семье добрые, доверительные отношения. Требовательность и дисциплина – всё это было, вероятно, основным принципом воспитания наших детей. Они получили высшее образование и в настоящее время работают в нашем районе.
И сейчас, когда мы в почтенном возрасте, благодарны нашим сыновьям и невестке Ирине, внукам за любовь, помощь и внимание к нам.
— Чем приходится заниматься после выхода на заслуженный отдых?
— Будучи на пенсии, вместе с мужем уделяем внимание внукам, трудимся на приусадебном участке, любим цветы, особенно розы. Следим за событиями в стране и мире, читаем художественную литературу.
— Что бы вы пожелали читателям газеты?
— Сейчас сложное время, пандемия коронавируса внесла изменения в жизнь каждого человека. Мне хочется пожелать всем медицинским работникам нашего района терпения, выдержки, самообладания. Огромное человеческое спасибо за ваш труд. Жителям района – крепости духа и оптимизма. А нашей молодёжи советую выбрать профессию по душе, которая бы позволяла каждый день с радостью идти на работу, трудиться с полной отдачей. И честно служить людям.