Мария Петровна поднялась с постели. С трудом умылась, оделась.
— Куда это ты собралась? – с тревогой спросил муж, Иван Семёнович.
— В магазин.
— Какой ещё магазин? – удивлённо поднял брови Иван Семёнович. – Температура под сорок градусов, кашляешь. Тебе даже с постели нельзя подниматься. А она – в магазин!
— Так кушать что‑то надо, – возразила Мария Петровна. – В холодильнике – шаром покати.
— Давай я схожу.
— Ты в этом деле ничего не знаешь.
— Напиши на бумажке, а я всё, что нужно, куплю.
— Нет, мне самой надо всё посмотреть, – заключила супруга.
И ушла. И оба, и Мария Петровна, и её дорогой супруг Иван Семёнович говорили только о себе. Что не следует больной отправляться за пределы дома, даже вставать с постели. Ещё, чего доброго, можно отхватить осложнение. И ни слова о том, что в магазине всегда много людей и там можно передать свою болезнь другим. Мы почему‑то считаем, что ударить человека или сказать ему нехорошее слово – это очень плохо, недопустимо. А вот заразить его тяжёлой болезнью, тем же гриппом – можно. Ничего предосудительно нет. И, как Мария Петровна, отправляемся в магазин, на работу, а то и в гости, не думая о том, что так делать нельзя, что надо заботиться не только о себе, но и окружающих нас людях
Почему говорю обобщённо, во множественном числе? А потому что не приучены мы поступать иначе. Не видим ничего плохого в этом. И не стану скрывать, аналогичным образом поступал и я. Более четырёх десятков лет проработал в редакции и практически ни разу не обращался к докторам. Что – не болел? Болел. И кашлял, и температурил. Всякое было. Но неизменно отправлялся на работу. А как же иначе? Там же без меня не обойдутся. Обойдутся. Ещё как. Незаменимых людей, как известно, нет.
Так же примерно поступали и другие сотрудники. Температурили, кашляли, но были на работе, при исполнении своих обязанностей. Доходило до того, что чуть ли не силой приходилось отправлять домой до выздоровления.
А ведь тот же грипп – не такая уж безобидная вещь, как мы считаем. Даёт осложнения, и очень серьёзные. Но почему‑то над этим не задумываемся. А, ничего с нами не случится. А оно случается, да ещё как! А потом жалуемся, рвём на своей бедной голове волосы. Да только ничего не исправишь, не вернёшь.
А нас то и дело атакуют новые болезни. То птичий грипп, то свиной, то какая‑то атипичная пневмония. Испытывают нас на прочность. Как, мол, вы к ним отнесётесь? С приближением этой заразы будете столь же наивны и беспечны? Увы, в нашем сознании, к великому сожалению, ничего не меняется. Вот уж действительно, пока гром не грянет… Лишь только уж очень серьёзный недуг может уложить нас в постель, заставит принять все меры для лечения.
И вот новая напасть угрожает нам – коронавирус. С тревогой наблюдаем по телевизору, как с этим грозным заболеванием борются в КНР, других странах. Принимаются определённые меры и в нашей стране. Хотя у нас всё как‑то получается не так. Некоторые лица даже к этой грозной болезни относятся весьма легкомысленно. Не то что, к примеру, в Китае. Там предписания выполняются строго. Надевают маски, не покидают своих квартир, по первому же требованию отправляются в больницы на карантин – до выяснения заболевания. А у нас? Нам говорят, не отправляйтесь пока в такие‑то страны. И тут же находятся смельчаки, игнорирующие этот призыв. А ничего‑де с нами не случится, не прилепится к нам эта зараза.
Отправили женщину, прилетевшую из Китая, в больницу на карантин, а она тут же сбежала. Только по решению суда её вернули обратно. А сколько было шума! В судебное заседание двинула целая армия журналистов. Клацают затворами фотоаппаратов, снимают на видеокамеры. Как героиню. Ну, и «беглянка» ведёт себя соответствующе. Считает, что поступили с ней несправедливо, что никакой инфекции коронавируса она не подцепила.
Действительно, она оказалась права. Но это стало ясно после истечения срока карантина. А если бы всё оказалось иначе? Что тогда? Представляете, сколько бы людей заразила она? И пошла бы гулять эта болезнь по нашей необъятной стране.
Бережёного, как известно, Бог бережёт. Или ещё пословица: на Бога надейся, а сам не плошай. Всё это сводится к одному: пора и нам браться за ум. Думать и о себе, и о других. И строго выполнять предписания, которые диктует обстановка. Тогда действительно, с нами ничего не случится, не прилепится никакая зараза.