Журналист газеты «Знамя труда» обсудил с начальником Красногвардейского районного отдела судебных приставов Белгородской области Анной Шемякиной вопросы своевременной оплаты алиментов и возможных последствий в случае отказа.
— Анна, между бывшими супругами может возникнуть ситуация, когда им не удаётся достичь соглашения мирным путём. Что делать?
— Во‑первых, нужно понимать, что официальный развод не освобождает от ответственности. В тех случаях, когда между родителями возникают разногласия, им следует обращаться в суд, который обязывает ответчика оплачивать алименты. Если судебное решение не оказало существенного влияния на ситуацию, тогда истец имеет право смело обратиться за помощью в Федеральную службу судебных приставов. В этом плане законы работают так, что наказания не избежать. Правда, степень тяжести зависит от многих факторов.
— Если ответчик уклоняется от оплаты алиментов, чем он, как правило, мотивирует своё решение?
— Наиболее распространённая причина отказа – отсутствие работы. Бывает и такое, когда должник официально не трудоустроен, но всё равно, пусть и частично, погашает задолженность. Я Вам так скажу, даже самые минимальные, но алименты придётся платить. Более того, их размер устанавливается индивидуально. Ведь нужно помогать ребёнку с питанием и одеждой. Судебные приставы готовы услышать и слушают гражданина, и разъясняют меры принудительного исполнения, которые могут быть использованы в отношении должника. И не стоит забывать, что укрываясь от оплаты, сумма долга растёт.
— Кто же чаще относится к алиментоплательщикам: женщины или мужчины?
— В основном это отцы. И если обратиться к статистике, то в Красногвардейском районе на 100 случаев исполнительных производств порядка 30 приходится на матерей-должников.
— Анна, какая ответственность предусмотрена для тех, кто отказывается платить?
— Для каждого конкретного случая предусмотрены отдельные санкции. Если мать или отец-должник запланировали поездку за границу, то их попросту не выпустят из страны. Также появляются большие трудности с оформлением кредита. Ещё один не менее интересный и вполне отрезвляющий момент – лишение водительских прав. Поправка в законодательстве появилась три года назад и является стимулом для должников оплачивать алименты на детей.
К более жёстким санкциям можно отнести наложение ареста на имущество должника (дом, квартира, транспортное средство, бытовая техника и прочее). Если же доход скрывается, то в данном случае предусмотрен штраф в размере до 100 минимальных заработных плат. Самые серьёзные меры – обязательные и исправительные работы, лишение свободы на срок до года. Как правило, к ним прибегают в том случае, если все вышеуказанные санкции не приносят должного эффекта. Но тут прошу обратить внимание на следующее: суд не является приверженцем строгих и жестоких мер, а до последнего пытается находить варианты для решения конфликта мирным путём.
— Что делать, если те, кто обязан оплачивать алименты, скрываются?
— Да, бывают случаи, когда местонахождение недобросовестного родителя неизвестно ни родственникам, ни знакомым. Если по истечении года никакой информации так и не появится, то взыскатель имеет право обратиться в суд для признания должника безвестно отсутствующим. Тогда ребёнок сможет получать пенсию по случаю потери кормильца.