И немного взволнованной: ведь не ожидала, что её придут и приедут поздравить столько родственников и гостей.
Пожалуй, ныне в жизни бабушки Лизы самое спокойное и безмятежное время. Однако крестьянская судьба её не баловала, а чаще била испытаниями да невзгодами.
Она родилась в многодетной семье Александра и Агриппины Тадич в селе Верхососна. Среди восьмерых детей была четвертой. Всего три года Лиза постигала науку в школе и рано начала гнуть спину на плантации сельхозартели. В те тридцатые годы не одну голодную зиму бедствовала семья. Мудрость, терпение, умение матери Агриппины Ивановны приготовить поесть «из ничего» дало возможность выжить.
В двадцатилетнем возрасте Елизавета стала супругой Андрею Шемякину, с которым прожили семьёй три года. За это время у них родились дочь и сын, но не долгим было семейное счастье. Нагрянули чёрные тучи, Великая Отечественная война вырвала из семьи отца-кормильца. В первые дни сражений красноармеец Шемякин пал на поле боя от вражеской пули, от голода и болезней один за другим умерли дети. Это тяжкой болью легло на материнское сердце, она как будто окаменела от горя. Лишь в песне она находила на время душе успокоение.
После освобождения села от немецких захватчиков, Елизавета продолжала трудиться в колхозе: пахала на бурёнке-кормилице землю, политую кровью и потом, заготавливала семена для сева в соседнем селении.
В 1947 году в родительский дом к Елизавете пришли сваты. Она приглянулась колхознику Тихону Мальцеву. И вышла замуж за работящего, но бедного парня. В семье родилась дочь, а спустя шесть лет долгожданный сын. Мать — хозяйка везде поспевала: содержала подворье, детей в любви и ласке растила. В то время Е. А. Мальцева трудилась в колхозе птичницей, телятницей. И работала не ради славы, а на совесть.
Трагическая смерть вырвала из семьи мужа, отца Тихона Николаевича, и все тяготы крестьянского быта легли на плечи матери, оставшейся одной с малолетними детьми на руках. Но Елизавета Александровна не сломилась. В труде она находила утешение.
Выросли дети, создали свои семьи. Когда у дочери Валентины родился сын-первенец Александр, бабушка приезжала в Ростов, чтобы посмотреть и подержать на руках малыша.
Сколько себя помнит долгожительница, её жизнь проходила с песней. И когда работала на колхозной ферме, и в кругу семьи. После выхода на пенсию, она не сидела сложа руки, вынянчила внуков, и каждый познал её ласку.
В 100-летний юбилей в окружении родственников, гостей, взяв на руки самого маленького – пятимесячного Стёпу, она сказала: «Я ещё его понянчу», вызвав улыбки на лицах присутствующих рядом. В её роду восемь внуков, девять правнуков, шесть праправнуков.
Она знает, что прожитая ею жизнь была правильной. Православная христианка читает в святом углу молитвы и благодарит Господа Бога, что здоровье позволяет ей быть на ногах. Два года бабушка Лиза живёт в семье дочери Валентины, которая старается, чтобы мать-старушка ни в чём себя обделённой не чувствовала.
В историю поселения вписано то время, когда в самобытном коллективе Верхососенского Дома культуры под руководством Нины Ломтевой пели рядом две сестры Елизавета Мальцева и Анна Золототрубова (ныне покойная). Их звонкие голоса звучали на праздниках в селе и районе, когда водили хороводы.
И ныне виновница торжества порадовала всех своим певческим голосом, юмором и потребностью в общении.
— Где гармошка? – восклицала она. – Я бы цыганочку сплясала.
Несмотря на свой почтенный возраст, бабушка не потеряла интерес к жизни. В этот день она принимала в украшенном зале за праздничным столом поздравления, букеты цветов и подарки от администрации Верхососенского сельского поселения, управлений Пенсионного фонда России в Красногвардейском районе, социальной защиты населения администрации района, первичной ветеранской организации, родственников и гостей.
С особым восторгом она взяла в руки поздравительную открытку от Президента Российской Федерации Владимира Путина.
На вопрос, в чём секрет долголетия, Елизавета Александровна ответила: в труде и жизни без спиртного. Всего лишь два года она не берёт в руки тяпку, а то трудилась до седьмого пота. Но на огород в летние дни выходила, как она говорит, чтобы распорядиться…
Директор Центра культурного развития села Верхососна Виталий Теленьков преподнёс юбилярше-певунье розы и выразил благодарность за сохранение народных традиций.
Праздник украсили музыкальными поздравлениями участники народного дарить и будем жизни радоваться».