Белгородская Межобластная Ветеринарная Лаборатория выполнила в 2018 году иследования по проверке более 200 тыс. проб. В учреждении несколько отделов, каждый из которых выполняет свою функцию. Среди них: отдел сертификации продукции, химико-токсикологический, бактериологический, вирусологический, диагностические отделы, а также молекулярной диагностики, карантина растений, радиологического контроля.
В отделе бактериологических исследований проверяется продукция, которая попадает на стол. Продукты питания проходят несколько этапов, первый из которых — гомогенизация. К примеру, куриное филе измельчают, затем помещают в специальную питательную среду. В термостате проба будет находиться не менее 48 часов. Средняя температура составит 37–40 градусов, при такой температуре сальмонелла или кишечная палочка, если присутствуют в пробе, будут расти.
«У нас были случаи выявления превышения норм радиоактивных веществ. Эти превышения находились в ягоде — чернике, бруснике, — рассказал «Миру Белогорья» заведующий отделом радиологического контроля ветлаборатории Павел Карагодин, — В нашей области по радиационным показателям вся продукция чистая».
В химико-токсикологическом отделе специалисты исследуют продукцию на антибиотики и гормональные препараты. Скрининговый метод позволяет за десять минут определить, присутствуют ли в продуктах питания лекарственные препараты. В ветлаборатории находится современное оборудование, которое способно обнаружить 16 разновидностей лекарственных средств. За последние шесть месяцев отдел выполнил 6 тыс. исследований. При этом специалисты работали как с белгородскими пробами, так и продукцией других регионов.