Заведующая методико-библиографическим отделом центральной районной библиотеки Ольга Олейникова трудится в библиотечной сфере 33 года. В этом году Общероссийский день библиотек празднуется 27-й раз. Его отмечают не только библиотекари, но и книжные эксперты и критики.
О тонкостях профессии мы решили узнать из первых уст, встретившись с Ольгой Олейниковой, заведующей методико-библиографическим отделом центральной районной библиотеки города Бирюча.
Ольга Васильевна, расскажите, почему вы решили работать в библиотеке?
Решение моё было спонтанным. Первоначально я работала художником-оформителем в районной библиотеке. Но, видимо, в какой-то момент сказалась детская любовь к чтению. Читать любила с детства, библиотеку посещала часто, но вот чтобы стать библиотечным специалистом, не мечтала никогда. Когда появилась вакансия на должность библиографа, я решила попробовать себя в новой роли и не пожалела до сих пор. Я окончила заочно Белгородское культпросвет училище, получив квалификацию «Библиотечное дело», библиографом работала с 1990 года.
Почему вы выбрали профессию библиографа, а не библиотекаря?
Мне всегда нравилось искать информацию по запросам читателей на определённые темы, перелопачивая горы книг и журналов. Я любила анализировать и составлять обзоры интересных статей из печатной прессы, делать рекомендации для читателей и коллег.
Расскажите об интересных моментах за время работы библиографом?
Когда я только начала работать в этой должности, естественно, ко мне присматривались коллеги и руководство. Моим «первый выходом» стало проведение большого праздника для специалистов – «Дня библиографии». Я готовилась две недели: самостоятельно разработала сценарий, конкурсную программу «Книжный винегрет», испекла библиографический ключ, удивив гостей мероприятия.
С 1995 года вы работаете заведующей методико-библиографическим отделом. Как проходит ваш рабочий день?
В отделе работают пять специалистов, которые оказывают методическую помощь сотрудникам сельских библиотек, занимаются анализом и прогнозированием, планированием и отчётностью, мониторингом инновационной деятельности, организацией непрерывного образования библиотечных кадров. Мы ведём работу по развитию и поддержке автоматизированной библиотечной сети, оказываем помощь библиотекам по внедрению новых информационных технологий. И, несомненно, прилагаем немало усилий для того, чтобы каждая библиотека имела «своё лицо», ориентировалась на специфику конкретного населённого пункта, интересы его жителей.
Я регулярно провожу анализ количественных и качественных показателей деятельности библиотек, текстовых отчётов, планов библиотечного обслуживания населения. Это позволяет внести изменения и дополнения в планы, обновить подходы к библиотечному сервису.
Скажите, а как менялось ваше отношение к библиотеке, к её работе и роли в жизни местного сообщества с течением времени?
Пожалуй, мои взгляды не поменялись. На каждой должности были свои нюансы, тонкости, круг определённых задач. Изучая спектр библиотечной деятельности, я ещё больше убеждалась в многогранности этого института, многообразии форм и методов работы.
Как вы думаете, современный читатель, какой он? Что его интересует сейчас?
Библиотека сегодня привлекает читателей нестандартным подходом к работе. В последние годы люди у нас ходят в библиотеки не только за книгами, но и за знаниями и впечатлениями. Несомненно, в наше время очевидная тенденция в чтении – стремление к лаконизму в текстах, и это – отражение скорости современной жизни.
Ваша любимая книга?
«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной, как вы относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли ей сами?
Отношусь хорошо и сама пользуюсь, это удобно, почему бы и нет?
Вы стали в этом году лауреатом премии губернатора Белгородской области «Творчество. Мастерство. Успех».
Да, я приняла участие в торжественной церемонии награждения в городе Белгород, с волнением и радостью выходила на сцену. Эту премию присуждают за создание и внедрение эффективных форм работы, инновационные проекты в области культуры. Мною была разработана «Программа непрерывного образования», которая обеспечивает комплексный подход к повышению профессионального мастерства специалистов централизованной библиотечной системы Красногвардейского района. Хочу поблагодарить всех, кто был рядом на пути к этой награде, всех, кто тратил свои время и усилия, помогал мне.
Как вы думаете, будет ли существовать в будущем, при массовой автоматизации, профессия «библиотекарь»?
Я думаю, что профессия библиотекаря сохранится, только изменится содержание работы, в ней появятся новые функции, связанные с изменениями в обществе и технологиях. Библиотечный специалист в ближайшем будущем – «управляющий информационными потоками» сотрудник, коммуникабельный, творческий исследователь.