Знамя труда31

Красногвардейский музей пригласил на выставку «Стальные шлемы времён и народов»

16 сентября , 11:00КультураФото: Наталья Скрипник

На ней представлены экспонаты из частной коллекции жителя Бирюча Александра Свистельникова.

Выставка «Стальные шлемы времён и народов» посвящена 79-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой. Главным её экспонатом является шлем, который был обнаружен жителем Прохоровки непосредственно на полях сражений.

«Приятно осознавать, что коллекционирование продолжает активно развиваться и в наше время, расширяются его виды и тематика. Таким заинтересованным человеком-собирателем и стал наш земляк Александр Свистельников», – рассказала младший научный сотрудник Красногвардейского краеведческого музея Наталья Скрипник.
Фото: Наталья Скрипник

Собирать каски Александр начал около 15 лет назад. Всё началось с того, что его отец, имея тягу к коллекционированию, хотел приобщить к этому и сына. Сам он собирал банкноты и марки, а сейчас книги. Сын же сначала увлёкся нумизматикой, коллекционировал монеты разных стран.

Однажды отец подарил сыну пластиковый противоударный шлем, напоминающий по форме немецкий М35 времён Второй мировой войны. С этого и началось коллекционирование стальных шлемов. Теперь они вместе стали узнавать у друзей и знакомых, нет ли у них старых немецких касок. У многих каски просто лежали в металлоломе. Кто-то использовал их для хозяйственных нужд. В основном это были просто ржавые образцы, не представляющие особой ценности. Но не для Александра: он собирал шлемы в любом состоянии, и не просто собирал, а реставрировал их.

«Спустя время, помимо старых шлемов времён Второй мировой войны, собрание начинающего коллекционера стало пополняться образцами из разных стран, причём не только военными, но и другими предметами обмундирования (головными уборами, флягами, ремнями). Покупал в военторгах, заказывал в Интернете (в том числе из-за границы). Некоторые предметы были подарены друзьями и знакомыми», – продолжила Наталья Скрипник.
Фото: Наталья Скрипник

Сейчас коллекция Александра Свистельникова насчитывает более 100 предметов военной и гражданской экипировки. За каждым экспонатом стоит своя история, связанная с тем или иным событием. Александр радушно предоставил музею предметы из своего собрания.

Выставку уже посетили воспитанники дошкольных учреждений и учащиеся школ района, жители и гости города. Познакомиться с уникальной коллекцией можно до 30 сентября текущего года.

Авторы:Жанна Тимашова