Огромное количество экспонатов сохранилось в Красногвардейском краеведческом музее. У каждого из них есть своя история, помогающая нам больше узнать о прошлом. За обычными с виду предметами порой скрываются удивительные факты.
«В 2000 году во время реконструкции здания памятника архитектуры XVIII века – Бирюченских торговых рядов – в котором находится наш музей, обнаружили кирпич с отпечатком лапы собаки. Он был принят в фонды и занял почётное место в постоянной экспозиции», – рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Лихолетова.
Как оказалось, такие находки – не редкость. Отпечатки лап животных, котов, собак и даже хорьков, волков и лис, на кирпичах находили и находят во всём мире. Одни исследователи утверждают, что это случайность. В старину кирпич производился следующим способом. Глина набивалась в формы, а затем сырой кирпич выкладывался на землю для высыхания. Разумеется, животные, бродившие в окрестностях площадей с заготовками, оставляли на нём следы. После высыхания на солнце кирпич подвергался обжигу. Тот, что был с отпечатками лап животных, не отбраковывался, так как они не влияли на его качество.
«Наиболее часто отпечатки лап животных, в том числе диких, встречаются на кирпиче, произведённом до ХХ века. На заводских и фабричных кирпичах они встречаются крайне редко», – пояснила Ирина Лихолетова.
Другие рассматривают версию об особом виде клеймения кирпичей «лапами». В конце XVIII – начале ХІХ века, в связи с началом массового каменного строительства были приняты особые правила. Согласно им владельцы заводов на каждом изготовленном кирпиче должны были ставить своё клеймо. Клейма были анималистические (похожие на лапы животных), аббревиатурные (инициалы владельцев) и редко – числовые (год изготовления).
К какому варианту относится наш экземпляр, остаётся загадкой. Но ясно одно: след в истории оставлен.