Коллектив Красногвардейского краеведческого музея в течение 2018 года работал над проектом «Город Бирюч – краеведческий центр Черноземья (популяризация имени Матвея Славинского)». По словам директора Красногвардейского краеведческого музея Галины Ямпольской, проект вызвал неподдельный интерес у жителей Бирюча, особенно у подрастающего поколения.
«Имя выдающегося краеведа Воронежской губернии Матвея Славинского, несправедливо преданное забвению, получило второе рождение. Нашему городу повезло в том, что этот замечательный человек некоторое время возглавлял уездное училище. По воле судьбы, последние минуты своей жизни он провёл в Бирюче и после смерти был похоронен на городском кладбище. Сегодня это даёт нам право труды Матвея Славинского считать частичкой истории нашего края. Возрождение имени Славинского имеет глубокий смысл – это символ возрождения всеобщей любви к краеведению, это начало огромной работы по созданию истории малой родины в ярких образах и портретах земляков, чья деятельность заслуживает гордости потомков», — отметила Галина Ямпольская.
Именно этому послужили различные разделы проекта, в том числе создание передвижной и виртуальной выставок «История забытых имён». Интереснейшие судьбы, удивительные люди, выдающиеся личности – Михаил Шидловский, Евгений Болховитинов, Дмитрий Самбикин, Николай Турчанинов, Порфирий Василинин, Клеопатра Панфилова, Владислав Ежевский — о них рассказывает экспозиция. С выставкой можно было познакомиться в экспозиции музея, на уроках в школьной библиотеке г. Бирюч. В настоящее время виртуальная выставка размещена на официальном сайте музея.
Конференция, посвящённая Матвею Славинскому, позволила привлечь участников из различных музеев Белгородской области. Почётными гостями и участниками стали Марина Пилипенко, директор Острогожского историко-художественного музея им. Ивана Крамского и Юрий Ткачёв, краевед и переводчик документов XVII века, приехавший из г. Тулы.
Но самым важным, ключевым мероприятием стало открытие отреставрированного памятника Матвею Славинскому и его современникам, а также мемориальной доски на здании уездного училища. Это событие привлекло внимание председателя Воронежского историко-культурного общества, профессора Александра Акиньшина, а также историка архитектуры, члена Союза архитекторов, доцента Ларису Кригер, которые почтили его своим присутствием. Воронежская газета «Коммуна» на первой полосе осветила это мероприятие под заголовком «В одном ряду с Болховитиновым». Проект осуществлялся в тесном сотрудничестве с городской администрацией Бирюча (глава Вячеслав Коцарев), которая взяла на себя очень сложный и важный блок работ по увековечиванию памяти.