Повестка дня отчётного собрания сельскохозяйственного кооператива «Большевик» была заранее обнародована. В числе других вопросов включили и такой: «О присвоении почётного звания «Заслуженный работник СПК «Большевик».
Многих членов кооператива он затрагивал. Высказывались различные догадки по этому поводу. Присутствующих в зале Большебыковского центра культурного развития интересовало, кто же будет назван лучшим из лучших.
«Многие сходились на кандидатуре Александра Белозерских. И не ошибались, когда её назвал председатель СПК Александр Иконников. Он на слуху и на виду постоянно. 16-летним подростком пришёл в коллектив «Большевика» 49 лет назад. Начинал с помощника зерноуборочного комбайна. Затем трудился на тракторе, начальником механизированного отряда энергонасыщенных тракторов, бригадиром тракторной бригады. В настоящее время Александр Михайлович является механиком машинно-тракторного парка. В свои 65. И ещё. Второй десяток лет он в период жатвы садится за штурвал зерноуборочного комбайна. Не угонятся коллеги по полю за бывалым хлеборобом. В страду-2024 Белозерских всех опередил по намолоту ранних зерновых культур. Намерен так поступить и в настоящую уборочную. А как иначе! Председатель СПК Александр Иконников на собрании заявил, что ныне Белозерских будет вести жатву на новом комбайне, который уже находится на площадке машинного двора», – рассказал нашей редакции внештатный автор Алексей Воробьёв.
Вместе с Белозерских звания «Заслуженный работник СПК «Большевик» удостоены Ольга Белозерских и Нина Капустина, биографии которых схожи. Окончили Красногвардейский сельскохозяйственный техникум и идут одной дорогой в хозяйстве. Ольга Тихоновна 43 года отработала зоотехником, но несмотря на восьмой десяток продолжает быть незаменимой на весовой. Нина Ивановна четверть века доила коров, трудилась ветеринарным фельдшером, а почти десять лет возглавляет молочную ферму.
«Заслуженно всех троих внесли в списки к ранее удостоенным высокой кооперативной награды. Ежемесячно каждому из них кассы СПК выплачивается десять тысяч рублей. Тому же, кто занесён на Доску почёта причитается три тысячи. Один раз в год она обновляется. По итогам 2024 года на ней появились портреты оператора машинного доения Елены Фигурных, электрогазосварщика Михаила Япрынцева, телятницы Надежды Капустиной, водителя Сергея Ерёмина, моториста зернотока Владимира Юдина, механизатора Михаила Сарафанова. Всего 12 человек», – отметил в своей корреспонденции Алексей Воробьёв.