Июль – макушка лета. Время, когда сельские жители приступают к заготовке плодов и ягод. Хлопот хоть отбавляй. А для работников крупных и фермерских хозяйств – это по‑настоящему экзамен на прочность. Жатва во все времена была венцом, своеобразным итогом для людей, обихаживающих землю-кормилицу. О состоянии дел в главной отрасли нашего района мы попросили рассказать замглавы администрации района – начальника управления агропромышленного комплекса и экономического развития района Владимира Приходько.
— Владимир Юрьевич, у селян сейчас горячая пора – уборка ранних зерновых культур. Что предстоит сделать работникам сельхозпредприятий?
— Действительно, горячая в прямом и переносном смысле. Ранние зерновые и зернобобовые культуры в районе размещены на 30 тыс. 805 га, в том числе в сельхозпредприятиях они занимают площадь 25 тыс. 783 га, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 5 тыс. 82 га. Главной культурой является озимая пшеница – 21 тыс. 867 га. Кроме неё в структуре посевов имеются: озимый ячмень – 583 га, озимое тритикале – 59 га, яровая пшеница – 2 тыс. 993 га, яровой ячмень – 4 тыс. 388 га, овёс – 554 га, горох – 225 га, вика яровая – 129 га.
— Какие технические и людские ресурсы задействованы в уборке?
— В жатве участвуют 68 комбайнов. Нагрузка на одну уборочную машину составляет 453 га. На перевозку зерна привлечено 85 собственных грузовых автомобилей и 30 единиц со стороны. На заготовке кормов работают 7 стогометателей, 27 пресс-подборщиков. Для подготовки почвы будет задействовано 40 дисковых борон и лущильников. В хозяйствах также имеется «скорая» техническая помощь.
— Как организована работа на хлебной ниве?
— Растениеводы всех без исключения хозяйств используют каждый погожий час. На освобождённых от посевов площадях проводится лущение стерни, сев сидеральных культур и внесение мелиоранта. В общем работы выполняются в комплексе. Для занятых на них тружеников предусмотрены стимулирующие выплаты. Организовано горячее питание в дневное и ночное время с подвозом на поля.
— Уборка – это не только зерно, но и грубые корма.
— Их заготовку ведут сельхозпредприятия, занимающиеся животноводством. Тюки и рулоны запрессованной соломы доставляются до животноводческих ферм.
— Кстати, заготовка кормов являлась первым серьёзным испытанием для работников сельского хозяйства. Каковы её итоги на сегодняшний день?
— Для животноводства заготовлено 3 тыс. 531 тонны сена или 27% от плана, сенажа – 60 тыс. 669 тонн или 100% от плана, соломы – 2 тыс. 741 тонна (35% от плана).
— Владимир Юрьевич, вернёмся к жатве. Прошло почти 10 лет, как в нашей области и районе был взят курс на биологическую систему земледелия, Что это дало сельским труженикам?
— Биологическая система земледелия включает в себя посев многолетних трав на склоновых землях, известкование кислых почв с повышенным содержанием соли, применение биологических препаратов для выращивания сельскохозяйственных культур, а также внесение органических удобрений. Сельскохозяйственные предприятия разработали «Дорожную карту внедрения второго этапа биологизации земледелия на территории хозяйства», где предусмотрено расширение площади по No-till, обновление парка сельскохозяйственной техники с учётом использования машин с низким давлением на почву.
С целью снижения негативного воздействия химических средств на почву проводится проверка технического состояния и приёмка специализированной техники для внесения средств защиты растений и оснащения опрыскивателей автоматической системой регулирования и контроля норм и доз внесения пестицидов и агрохимикатов.
Для применения средств защиты растений и внесения органических удобрений составляются планы-графики по каждому предприятию на период выращивания сельскохозяйственных культур. Посевы многолетних трав с каждым годом увеличиваются во всех хозяйствах.
Пионером этой прогрессивной почвосберегающей и снижающей энергозатраты технологии в нашем районе, да, пожалуй, и в области было акционерное общество «Самаринское». По большинству позиций это хозяйство остаётся флагманом в этом деле и на сегодняшний день.
— В заключение хотелось бы узнать о планах сельских тружеников в главной для них страде?
— Вначале коротко хотел бы напомнить о климатических особенностях текущего года. В общем‑то благоприятные условия весной. А потом длительная летняя жара и отсутствие осадков отрицательно сказались на наливе хлебного колоса. Ещё большую обеспокоенность вызывало состояние посевов поздних технических культур – кукурузы, подсолнечника, да и сои. Слава Богу, в середине июля повсеместно прошли хорошие дожди, и земледельцы надеются, что они поправят положение на полях.
Что касается уборки ранних зерновых культур, то согласно расчётов должны завершить её за 16 рабочих дней. Валовый сбор зерна надеемся получить на уровне прошлого года – 130 тыс. 745 тонн.
По состоянию на 22 июля убрано 13 тыс. 235 га (49% к плану), средняя урожайность ранних зерновых по району составляет 48,8 центнера с га. Лидерами являются ОАО «Самаринское» и ООО «Красногвардейская зерновая компания», где с каждого гектара собрали соответственно по 52,2 и 51,4 центнера. После завершения уборочных работ сельхозпредприятия различных форм собственности приступят к подготовке почвы для сева озимых культур.