+16 °С, ясно

Кирилихин Яков Тимофеевич

1 декабря 2017, 12:13Проекты

Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Красногвардейского района и Белгородской области

Родился в 1917 году в селе Калиново Буденовского района (ныне Красногвардейского района). Свою трудовую деятельность Яков Тимофеевич начал в 1934 году трактористом Буденновской машинотракторной станции.

В качестве командира стрелкового батальона Я. Т. Кирилихин прошел дорогами Великой Отечественной войны. Участвовал в боях Сталинградского, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.

С 1947 по 1951 годы Я. Т. Кирилихин являлся инструктором Красногвардейского райисполкома, председателем исполкома Валуянского сельского Совета, председателем колхоза «Новый путь» этого же сельсовета.

С 1954 года, после окончания Усманской сельскохозяйственной школы по подготовке руководящих кадров (Воронежская область), возглавил колхоз имени Куйбышева (впоследствии им. Ильича). Через некоторое время колхоз имени Куйбышева, как, впрочем, и другие, оказался в эпицентре развернувшейся кампании по укрупнению мелких, маломощных сельхозартелей, диктуемой демографической и социально-экономической целесообразностью. Куйбышевцы объединились с 22-мя соседними хозяйствами, располагавшимися в 8 населенных пунктах. Пост председателя объединенного колхоза по праву занял Яков Тимофеевич.

Работу на новом месте Я. Т. Кирилихин начал с изучения материального положения людей, их нужд и забот, морально-психологического климата, особенностей характеров – чтобы каждый почувствовал себя замеченным, востребованным.

С раннего утра до позднего вечера председатель посещал бригады, фермы, мастерские; проводил собрания, выездные заседания правления; участвовал в работе партийных, комсомольских и профсоюзных собраний. Регулярные встречи с полеводами, механизаторами, животноводами, выявление потенциального актива впоследствии помогли Якову Тимофеевичу при решении насущной задачи – внутрихозяйственного укрупнения производства. В результате вместо обособленных 30 полеводческих и тракторных бригад были образованы пять комплексных подразделений с единым руководством, подотчетным их избранным советам и подконтрольным бюро цеховых парторганизаций во главе со штатными (освобожденными) секретарями, со своими агрономами и зоотехниками. Требовала реорганизации и разветвленная отрасль животноводства, представленная 134-мя мелкими фермами, каждая со своим заведующим, учетчиком, фуражиром, лаборантом сторожем… Надо было найти оптимальные варианты комплексного сосредоточения поголовья, имея в виду наличие и прогнозируемое количество рабочих мест, помещений, пастбищ, выгулов; и при этом избежать чрезмерного увлечения одним профильным направлением в ущерб другому. Плодом размышлений и коллективных поисков стала стройная система рационального размещения производительных сил животноводства в Веселом, Раздорном, Гредякино, Подгорском, Красном и его интенсификации.

Яков Тимофеевич уделял большое внимание развитию всех отраслей возглавляемого им хозяйства. Он много сделал для подъема свиноводства на промышленной основе, внедрения достижения науки и передового опыта сельскохозяйственного производства. Из года в год в хозяйстве получали высокие урожаи выращиваемых культур. Колхоз имени Ильича являлся победителем областного в 1974 году и Всесоюзного социалистического соревнования в1976, 1978, 1979 годахВ 1972 году колхоз награжден юбилейным почетным знаком, а в 1976 году – орденом Трудового Красного Знамени.

Я. Т. Кирилихин заботился об условиях труда и быта колхозников, учителей, медиков. Были построены Веселовский Дом культуры, участковая больница, аптека, Веселовская средняя школа, детский сад, Раздоренская неполная средняя школа, три шестнадцатиквартирных дома. Особое внимание Яков Тимофеевич уделял молодому поколению. Своим личным примером он воспитывал у молодежи трудолюбие, порядочность, здоровый образ жизни.

Яков Тимофеевич Кирилихин неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, областного и районного Советов народных депутатов. Высоко отмечены его трудовые заслуги. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями. В 1976 году Я. Т. Кирилихину присвоено звание Героя Социалистического труда. В 2004 году в селе Веселое, где он работал, установлен бюст Героя Социалистического Труда. В 2007 году Яков Тимофеевич награжден Высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – третье поле России».

Отмечая выдающиеся заслуги Я. Т. Кирилихина перед Белгородской областью, значительный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Красногвардейского района, в январе 2004 года был учрежден приз «Имени Героя Социалистического труда Я. Т. Кириллихина». Эта награда является высшей общественной наградой за высокие достижения в агропромышленном комплексе района. Имя Кирилихина присвоено Веселовской средней школе.

Добросовестным отношением к своему делу, доброжелательностью и уважением к людям Яков Тимофеевич завоевал авторитет у жителей всего района, а также специалистов и руководителей района и области.

Умер Яков Тимофеевич 28 июля 2009 года.