Знамя труда31

Глава Стрелецкого поселения Красногвардейского района доложил о работе

15 апреля , 08:00ПолитикаФото: Наталья Селезнёва

Отчёт был представлен перед депутатами земства и общественностью.

В районе продолжаются доклады глав администраций поселений о проделанной работе. В соответствии с утверждённым графиком земскому собранию его представил глава администрации Стрелецкого сельского поселения Максим Бородин.

В докладе он остановился на основных значимых моментах жизнедеятельности населённых пунктов, выполненных задачах,озвучил параметры ушедшего финансового года, а также рассказал об имеющихся планах.

Территория сельского поселения  занимает 10764 га, площадь сельхозугодий –  6278 га, сенокосов – 485 га, пастбищ – 1360 га. Основными сельхозпредприятиями, работающими здесь, являются Красногвардейская зерновая компания и  АПК «Бирюченский». Как отметил докладчик, в поселении создаются благоприятные организационные и экономические условия для ведения предпринимательской деятельности.

«В 2021 году действовало 24 объекта малого и среднего бизнеса. Торгово-розничная сеть включает в себя девять магазинов частных предпринимателей. В сфере торговли занято 36 человек», – подчеркнул Максим Бородин.

На сегодняшний день активно развиваются 13 малых форм хозяйствования. Наиболее крупные из них – крестьянско-фермерские хозяйства Раисы Литовкиной, Симона Сафаряна. На подворьях жителей хозяйствах насчитывается 45 голов крупного рогатого скота, 210 голов овец и коз, 188 пчелосемей. Семейные фермы занимаются производством молока, говядины, баранины, подсолнечника и других зерновых культур, оказывают услуги по вспашке земельных участков и скашиванию травы, распиловке древесины. В хуторе Ямки семья Поначевных выращивает виноград и его саженцы, а также плодовые кустарники. В прошлом году четыре семьи, проживающие на территории поселения, заключили социальные контракты на общую сумму более 400 тыс. рублей.

В своём докладе Максим Бородин остановился и на демографической составляющей.

«Если на начало 2021 года численность постоянно проживающих в сельском поселении граждан составляла 2600 человек, то на начало 2022 года эта цифра составила 2529. За отчётный период прибыло 54 человека, убыло – 56, родилось 15 детей, умер 71 человек», – озвучил Максим Александрович.
Фото: Наталья Селезнёва

Отметил докладчик и то, что Стрелецкое сельское поселение имеет хорошо развитую инфраструктуру. Это учреждения образования:  научно-образовательный  центр «Бирюч», где числится 159 человек, Казацкая средняя общеобразовательная школа, в которой обучается 202 учащихся (совместно с учащимися Стрелецкой средней школы), Малобыковская основная общеобразовательная школа, насчитывающая более 50 учеников. В ноябре 2021 года благодаря поддержке главы региона Вячеслава Гладкова начался капитальный ремонт Стрелецкой средней общеобразовательной школы.

Есть в Стрелецком сельском поселении и своя изюминка – это культурная составляющая жизни.

«Наша территория самая богатая по количеству творческих фольклорных коллективов. Их насчитывается три. Это „Горицвет“ – руководитель  Нина Жегулина, детская студия „Поющие роднички“ – руководитель Александра Корнюшенко, коллектив „Рябинушка“ – руководитель Елена Торохова. Они являются образцами народного песенного творчества и принимают активное участие не только в сельских и районных мероприятиях, но и на федеральном уровне», – рассказал глава местной администрации.

Кроме того, здесь ведут активнейшую работу два танцевальных детских коллектива  под руководством Анны Прасоловой и Татьяны Рощупкиной, а также детский кукольный театр.

В прошлом году в издательстве «Политерра» вышел в свет фотоальбом «Усердская сторона». В нём представлены фотографии, рассказывающие об истории сёл Стрелецкое, Казацкое, Малобыково и Малоалексеевка.

В планах местной администрации на нынешний год – продолжить работу по благоустройству, озеленению и поддержанию порядка на территории поселения, активизировать деятельность местных ТОСов и других общественных формирований по участию в конкурсах грантовой поддержки. Имеется и одобренный инициативный проект «Память о них в наших сердцах». В его рамках запланировано благоустройство аллеи Памяти в селе Стрелецкое. В Малобыково появится новая детская площадка. Будет оборудована ещё одна зона для спортивного досуга и в селе Казацкое.

Фото: Наталья Селезнёва

Присутствовавшая на отчёте глава администрации Красногвардейского района Анна Куташова положительно оценила комплекс проведённых работ. Она отметила, что Максим Бородин является молодым руководителем и за непродолжительный период деятельности в данной должности сумел грамотно включиться во все тонкости управления сельским поселением. В качестве пожеланий она посоветовала местной власти уделять большее внимание сфере бытового обслуживания населения. Поддержал в этом руководителя муниципалитета и председатель земского собрания поселения Николай Марков, который также сделал сообщение о деятельности представительного органа власти на селе в 2021 году.

Авторы:Олег Валуйских