Каблучки стучат по асфальту. Торопится немолодая уже женщина, с приятным округлым лицом. Встречные радушно приветствуют её:
— Наше вам уваженьице! – снимает фуражку убелённый сединой старик.
— Здрасьте, тётя Тоня!
Никто не пройдёт мимо: жители посёлка Никольский знают Антонину Величко, как и она знает всех, и, пожалуй, родословную каждой семьи. Селение ведь небольшое, за день не единожды встречаются односельчане друг с другом.
Её поджидает около своего двора мужчина:
— Похлопочите, пожалуйста, на счёт удаления старых сухих деревьев, их ветки, прямо‑таки нависающие на электрические провода, при малейшем дуновении ветра «обесточивают» улицу.
Неподалёку односельчане ведут разговор о неприглядном виде пустующих домов, а также о безразличном отношении жителя из города Бирюч к обустройству территории, прилегающей к его домовладению. Приобрести он его приобрёл, а вот хозяином не стал. Это не нравится местным жителям, которые стараются сделать свой посёлок чище и краше, выступают инициаторами многих добрых дел.
И хорошо, что большинство их задумок находит поддержку в администрации городского поселения «Город Бирюч».
— Значит мы что‑то значим, – говорила в нашей беседе Антонина Величко. – Коль к нашему голосу прислушиваются.
На лугу, прилегающем к посёлку, множество родников, о которых ходят различные легенды. Многим трудно верить, но справедлива одна – они требуют человеческих рук, при этом не надо лезть им в «душу». Пусть он бьёт там, где ему «предназначено» судьбой. Дерево он любит, но не бетон. Сколько их ушло в небытие от последнего. Вот почему администрация городского поселения изготовила деревянный сруб. Рядом установили добротную беседку с мангалом. Все эти строения освятил отец Олег. Были высажены вечнозелёные деревья.
«Ключи» от родника, ставшего излюбленным местом отдыха не только жителей Никольского, но и любителей природы из Бирюча, вручил бывший глава администрации городского поселения Вячеслав Коцарев.
— Это благодаря ему источник вновь забил, – говорила Антонина Величко. – И всё же находятся люди, которые не ценят труд других, ведут себя на отдыхе безобразно. Иногда зарвавшимся гостям приходится делать замечания. Даже вступать в конфликтные ситуации. Но с помощью поддержки населения, местной власти нам удаётся отстаивать свою правоту.
Жители посёлка Никольский ведут себя, как дружная семья. Своим вожаком прошлой осенью они избрали Антонину Величко. Староста теперь она. В неполные 68. Но Антонина Васильевна по‑прежнему энергична, не растеряла свой бойцовский характер, чутка и внимательна к односельчанам, готова в любой момент прийти им на помощь.
— Тоня – наше МЧС, – говорила присутствующая при беседе Анастасия Семёновна Лукьянова. – Все свои вопросы, просьбы и пожелания мы адресуем ей. Она – связующее звено с администрацией городского поселения.
Анастасия Семёновна правая рука Антонины Величко. Вместе работали на Садковской МТФ, а теперь активистки органа местного самоуправления. Забота о людях преклонного возраста у них на первом плане. Это понятно. Судите сами. В посёлке 34 домовладения, но только в трёх из них проживают молодые семьи. Как же оставить ветеранов труда без внимания! Сергею Акимовичу Верютину, например, 17 июня исполнится 90 лет. Заслуженный человек. Жизнь посвятил сельскому хозяйству. Продолжительное время заведовал Малиновской СТФ колхоза имени Ильича. Сейчас она входит в ООО «Возрождение», но в данном обществе забыли его. Вспомнят ли в день юбилея?
В Никольском проживают семь бывших работников Садковской МТФ. По давно заведённой Антониной Величко традиции в день рождения она вручает им цветы. Как можно забыть ту же Нину Фёдоровну Атанову, отдавшую животноводству почти три десятка лет. В мае ей исполнится 83 года.
Дни рождения ветеранов труда посёлка Антонина Величко знает, как говорится, на зубок. Такое внимание к ним она проявляла всегда и, в особенности, когда осуществляла обязанности социального работника, обслуживая одиноких и престарелых граждан на дому. И они добром помнят её.
…Не всегда человек сразу находит своё призвание. Особой беды, вроде бы, в этом и нет. Мало ли кем по молодости лет хочется быть. Бывает ведь и так: не по душе человеку работа, вот и делает он её, не хватая, что говорится, звёзд с неба. И многие трудятся неплохо, порой завоёвывают авторитет, уважение окружающих. Что ж, и в этом есть смысл, тем более дело‑то творится на пользу людям.
Выпускница Садковской восьмилетней школы поддалась на уговоры умудрённых житейским опытом сестёр матери Галины Григорьевны и Прасковьи Григорьевны, проживающих в Тульской области, связать свою жизнь с городом. Порекомендовали поступить в Узловской машиностроительный техникум. На этом настояли и родители Мария Григорьевна и Василий Андреевич Буханько, работавшие в то время на Садковской МТФ. Мать – дояркой, отец – конюхом.
Антонина не могла ослушаться их и подала документы в данное учебное заведение, но не суждено было стать студенткой. Села за парту Красногвардейской средней школы. Через два года вновь встал вопрос об учёбе. Все хором, в том же составе, настояли на машиностроительном техникуме, хотя у выпускницы на то время созрели свои планы. Но всегда послушная дочь не могла пойти против воли родителей. Вступительные экзамены – и Антонина Буханько – студентка Узловского машиностроительного техникума. Не долго осваивала «городскую» профессию сельская девчонка. Родные места манили её, из головы не выходили прилегающий к посёлку лес, пруд в двухстах метрах от дома. Сдав экзамены за первый семестр, Антонина приехала на каникулы в Никольское и на учёбу уже больше не вернулась. Не нравилась ей будущая специальность. Другое дело родные места, домашняя скотина, к которой она привязалась с детства. Вот и взяла её на своё попечение несостоявшаяся студентка. Частенько бегала на молочнотоварную ферму, помогала матери ухаживать за животными. Незаметно пролетели зима и весна, а первого августа начались вступительные экзамены в Красногвардейском сельскохозяйственном техникуме.
Пролетели студенческие годы, и Антонина Васильевна становится зоотехником отделения колхоза имени Димитрова Волоконовского района. Там она обрела семью. Родила сына. Уходя в декретный отпуск во второй раз, Антонина Величко приехала к родителям, да так и осталась в родном Никольском. До трёхлетнего возраста ухаживала за Алексеем, а затем пошла подменной дояркой на Садковскую МТФ. 14 лет проработала, «обзавелась» третьим сыном Василием. Всего три месяца нянчилась с ним дома. Ферма позвала. На целых 24 года. Занимала должности учётчицы, техника по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, заведующей фермой. И всегда в лидерах, как сейчас «немодно» говорить, социалистического соревнования.
Антонина Величко по‑прежнему в гуще масс, активно участвует в общественной жизни городского поселения. Вот как её характеризует глава администрации городского поселения «Город Бирюч» Алексей Висторобский:
— Антонина Васильевна – наши глаза и уши в Никольском. На неё во всём можно положиться. Никогда не подводит. Инициативная, настойчивая, справедливая, заботливая и ответственная. Слово у неё никогда не расходится с делом. Не случайно решением городского собрания городского поселения «Город Бирюч» в январе текущего года старосте Антонине Величко присвоено звание «Почётный гражданин городского поселения «Город Бирюч». Заслуженно. По труду.