Local Logo
Новости Красногвардейского района Белгородской области
78.17
-0.55$
91.97
-0.45
+30 °С, ясно
Белгород

Анастасия Капустина из красногвардейского района занялась рисованием в пенсионном возрасте

6 июля , 08:55ОбществоФото: Наталья Безух

Свои работы автор всегда датирует.

Поездка в крохотный, малонаселённый пункт Утянского сельского поселения оставила в моём сердце много интересных, незабываемых впечатлений. Хутор Прудное расположен в километре от центра села Большебыково. С одной стороны его окаймляют глубокие овраги с густым мелколесьем, а с другой – плодородные поля и лесополосы.

По устланным неизмятым одуванчиком улицам вольно разгуливает  звенящая тишина, к которой давно привыкли местные жители, а также их домашние животные. Потому даже от негромкого гула  нашего легкового  автомобиля три  рыжих  кота, сидевшие у ворот, пугливо спрятались за куст сирени. Блаженный покой хутора нарушил и звонкий лай собаки, когда мы подошли к калитке нужного нам дома.

86-летняя  Анастасия  Капустина встретила  корреспондента  районной газеты и представителя администрации Утянского сельского поселения приветливо и радушно. Горячий кофе и блины с творогом были первым добрым знаком гостеприимной хозяйки. 

К визиту женщина подготовилась заблаговременно. На большом столе лежал футляр с юбилейной медалью, которую Анастасии Анисимовне вручили в честь 80-летия Великой Победы. Рядом с ним находилась стопка  рисунков. У стенки  стояло  несколько  больших пакетов с творениями рукодельницы. Это и вышитые крестиком утирки, и вязаные крючком  подзоры  и  наволочки. На диване были разложены покрывала, сделанные из овечьей шерсти. На стульях  и  табуретах – узорчатые коврики.

Рассказ о своей нелёгкой жизни героиня моего повествования  начала  необычно. Опираясь лицом на кулак, она пропела несколько строк: «Судьба моя, судьбинушка, будь ласкова со мной! Была ты  снежной зимушкой, метелью и пургой». Бесхитростная улыбка женщины незаметно перешла  в  затаённую грусть, особенно в тот момент, когда она рассказывала о своём детстве.

«Я родилась в октябре 1938 года. Спустя год мой отец погиб в городе  Феодосия. На военном заводе, где он  работал, была совершена диверсия. Мать, Прасковья Пантелеймонова, воспитывала меня до  девяти лет одна, а после во второй раз вышла замуж. Вскоре у меня  появились два младших брата. Я начала пропускать школу, так как мать оставляла меня за няньку. Она трудилась в колхозе, а всю работу по дому выполняла я, уставала  до  изнеможения. Когда мальчишки  подросли,  я  стала обучать их грамоте. Однажды братья вырвали несколько  страниц  из учебника, и мать меня за это строго наказала», – вспоминала Анастасия Капустина.

Собеседница с трудом сдерживала эмоции, когда рассказывала о военном периоде. Это были голодные и холодные годы. По словам Анастасии  Анисимовны, чтобы не умереть с голоду, приходилось есть телячьи  шкуры.

Нелёгкими  были и годы восстановления  народного хозяйства. Одевать и  обувать было нечего. Юная Настя несколько лет ходила в одной тканой рубахе.

Когда  девушке  исполнилось 14 лет, она пошла работать в колхоз. На её  хрупкие плечи лёг обременительный труд. Дети копали в поле оставшиеся в земле бураки, их посылали в Хлевище разгружать с машин свёклу. Спустя  два года брат матери отправил Настю в город Фурманов к своему  родственнику, который работал там старшим следователем. 

Пять лет она трудилась на ткацкой фабрике, затем уехала в  Симферополь. Пришлось моей героине поработать и на частных парниках  в  городе Севастополе, куда она переехала по приглашению родного дяди. Но  ждать по полгода зарплату Анастасия не захотела и в 25-летнем возрасте вернулась на малую родину, в село Большебыково. Здесь  вышла замуж за местного парня Митрофана Капустина. Супруги воспитали троих  детей.

Анастасия  Капустина десять лет работала дояркой, три  года – в качестве телятницы, несколько лет отдала колхозному кирпичному заводу. Перед  выходом на пенсию она трудилась в полеводческой бригаде. Рукоделием  Анастасия Анисимовна стала заниматься, уже будучи мамой. Она вязала детям носки, жилетки, шали, свитера.

«Прясть волну на пряхе я начала в начале 80-х, когда был дефицит на  постельные принадлежности и ковры. Необходимое  для этого сырьё мы  добывали кропотливым, тягостным трудом: стригли овец, мыли шерсть, сушили её, а затем пряли пряжу. Позже я научилась красить нитки и начала вязать цветные ковровые изделия. Всё это я делала после основной работы, поздно вечером. Крючок из моих рук не выходит по сегодняшний день, – отметила Анастасия Анисимовна.

В 2019 году у моей собеседницы открылся талант к рисованию. Акварельными красками она рисует всё, что видит перед собой. Первые  картины Анастасия Капустина изображала на коммунальных платёжках, но  позже дочь Люба привезла  художнице  упаковку белой  бумаги. Портреты  она, в основном, срисовывает, а вот натюрморты придумывает лично. По  словам искусницы, каждый рисунок для неё, как родное дитя: с виду похожи друг на друга, а на самом деле, если внимательно присмотреться, все они  разные.

Свои работы экстравагантный автор всегда датирует. Многогранный  талант хуторянки имеет большой потенциал. В настоящее время Анастасия  Капустина шьёт на ручной машинке косметички и сумки-авоськи из плотной ткани и, что интересно, не для коммерческих целей, а чтобы кому-нибудь  подарить, оказать приятный знак внимания.

Своим мастерством она готова поделиться со школьниками, передать несколько изделий в школьный музей. Также пожилая женщина мечтает принять участие хотя бы в одной из районных выставок. И, как она признаётся, ей есть, что показать людям.

В заключение нашей беседы Анастасия Анисимовна рассказала о своих детях, внуках, правнуках. На светлый день Пасхи они навестили её,  привезли много подарков. Не было с ними только младшего сына Павла,  который в сентябре прошлого года добровольно отправился в зону проведения специальной военной операции, и с той поры от него нет никакой весточки.

Анастасия Анисимовна, безусловно, волнуется, и может, написанная недавно картина Святого Пантелеймона по-особому даёт ей душевное успокоение. Бытует мнение, что вязание, шитьё и вышивание также отвлекают человека от тревожных мыслей, помогают справиться со страхами  и беспокойством. Хотелось бы, чтобы свой 87-й день рождения наша мастерица встретила с хорошим настроением и в полном семейном составе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Безух
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 18:10
Оперштаб сообщил о выплатах пострадавшим автомобилистам
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Вячеслав Гладков – об осведомленности президента о жизни белгородского приграничья
Материал
ОбществоВчера, 09:00
Семья Сивирин из Красногвардейского района: «Созвучие родных сердец»